Расследование второго «убойного дела Барсукова» продлено до начала весны

Срок повторного расследования уголовного дела, в рамках которого правоохранительным органам предстоит установить организаторов убийств петербургских бизнесменов из ближайшего в прошлом окружения легендарного Владимира Барсукова – Григория Позднякова и Яна Гуревского – продлён до 11 марта 2015 года. На данный момент обвиняемым в организации обоих убийств является сам Владимир Барсуков, однако, предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование.

Один из защищающих Владимира Барсукова адвокатов Константин Кузьминых сказал «Фонтанке», что пока перспективы этого дела ему не понятны. С одной стороны, его передали на расследование другому следователю, с другой – этот следователь работает в том же подразделении Главного следственного управления СК РФ, которое расследовало это дело в первый раз. И руководство этого подразделения осталось прежним. 

– При той доказательной базе, которая имеется в этом деле на данный момент, мне в принципе непонятно, как в ближайшем или даже в далёком будущем оно может быть представлено в суд, – сказал адвокат «Фонтанке». 

Ранее Константин Кузьминых направлял в суд жалобу с просьбой признать незаконным бездействие следствия по данному уголовному делу. По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, что дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть, исключит слушание дела судом присяжных.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.

Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года. Около двух лет назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина - Георгия Позднякова и Яна Гуревского, и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал». Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...