Одно из "убойных дел" Барсукова отправили на новое расследование

Одно из "убойных дел" Барсукова отправили на новое расследование.

Генеральная прокуратура России отказалась утверждать обвинительное заключение по «убойному делу Барсукова» -  уголовному делу, в рамках которого легендарный петербургский предприниматель Владимир Барсуков обвиняется в организации убийств своих приятелей и бизнес-партнеров Яна Гуревского и Георгия Позднякова. Данное уголовное дело возвращено обратно в Следственный комитет для проведения нового расследования в составе другой следственной группы.

АЖУРу стало об этом известно от защищающего Владимира Барсукова известного петербургского адвоката Сергея Афанасьева. По словам адвоката, он не расценивает происшедшее как некую тактическую победу защиты по одной причине: "Любой, кто прочитает материалы данного дела, сразу поймет, что Барсуков вообще никакого отношения к событиям, в которых его обвиняет следствие, отношения не имеет".

Более того, Сергей Афанасьев утверждает, что в самом тексте постановления о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого указаны имена и фамилии настоящих заказчиков обоих убийств — только следователь, по мнению адвоката, почему-то расставил акценты несколько странным образом.

Теперь защитник Барсукова надеется, что новый следователь, в производство которому попадет данное уголовное дело, расследует его объективно, что позволит расставить все точки над «i» в этих резонансных заказных убийствах прошлого десятилетия.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.

Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.

Около двух лет назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина - Георгия Позднякова и Яна Гуревского, и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал». Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...