Экономическая полиция Петербурга пришла в Росэнергобанк, банк «СИАБ», ПСКБ и Сбербанк

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции при поддержке СОБР ГУ МВД сегодня, около 10:30, пришли в петербургские офисы Росэнергобанка на Фонтанке, 64, банка «СИАБ» на Черниговской, 8, Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ) на Шпалерной, 42, и в Северо-Западный филиал Сбербанка на Текстильщиков, 2.

В данных финансовых структурах обыски не проводятся.

Как стало известно «Фонтанке», данные мероприятия являются продолжением масштабных следственных действий, начатых 2 декабря экономической полицией и ГСУ ГУ МВД в рамках возбужденного уголовного дела по статье 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность».

Как ранее сообщала «Фонтанка», сегодня, 2 декабря, обыски и выемки начались в петербургских филиалах НОВИКОМБАНКа и Алданзолотобанка. Что касается Росэнергобанка, банка «СИАБ», ПСКБ и Северо-Западного филиала Сбербанка, то, по нашей информации, появление там полицейских связано с решениями Адмиралтейского суда Петербурга о наложении арестов на десятки счетов компаний, открытых в вышеуказанных кредитно-финансовых учреждениях Петербурга.

Как нам подтвердили в банке «СИАБ», к ним поступил запрос от государственных органов на предоставление информации по некоторым счетам.

Практика показывает, что в ходе расследования незаконной банковской деятельности, как правило, арестовываются счета фирм-однодневок с номинальными руководителями, ведь именно через такие предприятия теневые игроки незаконно обналичивают деньги.

Как «Фонтанке» кратко прокомментировали в полицейском главке, «перед нами ни в коем случае не стоит задача парализовать работу банков, однако мы планируем задержания, в том числе, и некоторых работников банков».

«Фонтанка» постарается узнать о статусе предполагаемых обвиняемых.

О том, почему следствие собирается возбуждать редкую статью 193 УК РФ («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»), и как Росфинмониторинг помог Управлению экономической полиции Петербурга, читайте на «Фонтанке» в ближайшее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...