18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:22 20.11.2018

Дацик возвращается из длительной командировки

Через месяц спортсмен-националист Вячеслав Дацик, также известный как Рыжий Тарзан, может оказаться на свободе. Его просьбу отпустить из красноярской колонии рассмотрит суд. Защита уверена, что шансов много. Кикбоксер, от которого натерпелись норвежцы, тюремный спецназ и продавцы мобильных, встал на путь исправления и даже принес пользу обществу.

Дацик возвращается из длительной командировки

Через месяц  спортсмен-националист Вячеслав Дацик, также известный как Рыжий Тарзан, может оказаться на свободе. Его просьбу отпустить из красноярской колонии рассмотрит суд. Защита уверена, что шансов много. Кикбоксер, от которого натерпелись норвежцы, тюремный спецназ и продавцы мобильных, встал на путь исправления и даже принес пользу обществу.

Националист и боец без правил Вячеслав Дацик, по прозвищу Рыжий Тарзан, долгое время не сходивший с газетных полос, уже через месяц может вернуться в социум. Сейчас он отбывает в Красноярске пятилетний срок за разбой. 6 ноября тамошний суд рассмотрит пару ходатайств Рыжего Тарзана, просящего заменить реальный срок на более мягкий, или же вовсе освободить его условно-досрочно. Шансы, говорят, есть. Дацик якобы встал на путь исправления, никого не бьет и даже проявляет склонность к общественно полезному труду. Для него это сродни подвигу.

Рыжий Тарзан почти без перерывов изолирован больше семи лет. 7 февраля 2007 года его задержали в Петербурге по подозрению в серии нападений на салоны сотовой связи . Одновременно Дацика считали причастным к сбыту фальшивых денег в Уфе, на родине жены. Там готовилась операция по поимке, но петербургский сыск опередил коллег.

В «Крестах» боец без правил конфликтовал с тюремным спецназом «Тайфун» и то гордился стычками, то жаловался на применяемые наручники, дубинки и электрошокеры. Также на стадии легенды осталась его бравада «белым ходом» – избиением сокамерников якобы по мотивам национальной и расовой розни. По меньшей мере, свои симпатии к ультраправому движению и язычеству Дацик не скрывал.

Кировский суд Уфы 14 января 2009 года и Калининский райсуд Петербурга 16 июня 2010-го признали Дацика невменяемым. Постановления обязывали применить к нему принудительные меры медицинского характера. Тарзан содержался в специализированной лечебнице с интенсивным наблюдением на Арсенальной улице, а в июле 2010-го был переведен в Дружносельскую психиатрическую больницу, где жарил шашлыки и принимал гостей-националистов. В августе благополучно сбежал, порвав сетку-рабицу голыми руками, и 22-го числа совершил вооруженный налет на салон сотовой связи. Потом был легендарный отъезд в Норвегию, с добровольной сдачей пистолета, просьбой о политическом убежище. Россия попросила его выдать по делу о разбое и в марте 2011 года получила. Дело о налете на салон после побега из Дружноселья рассматривал Невский райсуд.

К приговору, оглашенному в декабре 2012 года, психиатры в корне изменили отношение к Тарзану и признали его вменяемым. Исчезновение шизофрении из медицинской биографии позволило приговорить эпатажного националиста к 5 годам лишения свободы.

Дацик поскитался по тюрьмам Архангельска и Коми. С охраной не конфликтовал, но схлестнулся с «блатными». Поводом, говорят, послужил норов националиста, брезгующего установленными иерархией и традициями в среде осужденных. В драке он получил небольшие повреждения, с противной стороны боли и травм вроде как было на порядок больше.

К осени 2013-го Дацик осел в исправительной колонии № 31 в двадцати пяти километрах от Красноярска. В нее отправляют впервые приговоренных к лишению свободы. Учреждение вполне социализировано. Есть православная церковь, открыты мукомольное и дерево- и металлообрабатывающее производства. О досуге руководство тоже думает.

«В колонии регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия. Имеется бар, клуб, спортзал, библиотека. Музыкальный коллектив колонии «Длительная командировка» пользуется большой популярностью», – сообщили в ГУ ФСИН Красноярского края.

Вячеслав Дацик слывет в ИК добропорядочным сыном, связываясь с матерью по скайпу. Женщина оплачивает 10-минутные сеансы.

Как заверял глава ведомства Владимир Шаешников, неординарным способностям сидельца персонал колонии пытался найти «правильное применение», и, видимо, ему это удалось. После карантина Тарзана перевели в отряд и привлекли к работе. По словам адвоката Андрея Федоркова, Дацик плавил снег в котельной.

Для права на условно-досрочное освобождение (УДО) Дацику нужно было отсидеть 2,5 года. Он до момента подачи ходатайства прождал больше трех, создавая благоприятный образ, чтобы учреждение выдало положительную характеристику. Для перестраховки подал еще одно прошение, о замене реального срока более мягким видом наказания – ограничением свободы. Дацика, к примеру, могут вернуть к месту регистрации, в Сланцы, или в Петербург – если он успеет получить «прописку». С определенными тяготами, как-то ночевать дома, регулярно отмечаться и обходить стороной места массовых мероприятий, Дацик согласен смириться.

Если Тарзана не выпустят условно-досрочно, его срок закончится через полтора года, в марте 2016-го. Благодаря юридической коллизии так и неясно, кто выйдет на свободу – человек здоровый или не совсем. Постановления судов Уфы и Петербурга о принудительных мерах медхарактера по-прежнему в силе. Когда-то Дацик и сам их добивался, устраивая шоу на экспертизах. Теперь же он в судах борется за их отмену. Чтобы пройти тест на совместимость с обществом, Дацику нужно избавиться от шлейфа невменямости, который в свое время подарил вместо тюрьмы дружносельскую лечебницу с шашлыками и путешествие в Норвегию.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор