23.08.2010 11:44
0

Тарзан выпрыгнул из клетки

Главное националистическое пугало Вячеслав Дацик, известный в спортивном мире как «рыжий Тарзан», последние пару лет проходил интенсивное лечение в закрытой психиатрической лечебнице при следственном изоляторе «Кресты». Дацик готовится выйти на свободу в ближайшее время – по крайней мере, скорую встречу он уже пообещал своим друзьям.

Главное националистическое пугало Вячеслав Дацик, известный в спортивном мире как «рыжий Тарзан», последние пару лет проходил интенсивное лечение в закрытой психиатрической лечебнице при следственном изоляторе «Кресты». Признав его невменяемым, психиатры таким образом спасли Дацика от реального тюремного срока за серию ограблений салонов сотовой связи. Сам Дацик такому исходу событий был только рад - в интервью «ТС» он тогда прямо говорил о том, что всеми средствами симулировал шизофрению, дабы избежать уголовного наказания.

Из психушки, говорил Дацик, он быстрее выйдет на свободу, чем из тюрьмы. Как выяснилось, больной был прав. Месяц назад Дацика перевели в обычную психиатрическую больницу на общий режим. Охраняют стокилограммового детину пожилые нянечки, которые при виде «рыжего Тарзана» уже жмутся по углам. Еще немного - и прятаться в подворотнях придется обычным петербуржцам. Дацик готовится выйти на свободу в ближайшее время – по крайней мере, скорую встречу он уже пообещал своим друзьям.

Слепая ярость

Вячеслава Дацика пора записывать в современный питерский фольклор, в раздел «ужасы нашего города». Персонаж этот насколько одиозный, настолько и опасный. Дацику 30 лет. Родился и вырос в городе Сланцы Ленинградской области. Единственный ребенок в семье, вполне благополучной. Мама - учительница.

- В пять лет мне приснился сон: на меня напала здоровая собака. На следующий день я лег спать с ножом, чтобы прирезать эту собаку. Больше мне никаких снов не снится, - рассказывает о своем детстве Вячеслав. - До меня в школе все докапывались (за полноту и рыжий цвет волос. - Ред.). Когда мне было 8 лет, я перекусал класс девятиклассников. Вырвал трицепс из шеи у одного из них. Ну и меня били, за один год было 16 сотрясений, в реанимацию попал с пробитой головой.

Дацик, по его словам, потом перебил полгорода. Еще в школе он начал заниматься тэквондо, дзюдо, а потом полностью переключился на уличные бои. До 1998 года состоял в Федерации тайского бокса. Участвовал в международных турнирах.

Носит титул чемпиона мира 1996 года по боям без правил. Правда, этот титул нам не смогли подтвердить ни в одной федерации. Скорее всего, это был неофициальный турнир, каких множество. Но в спортивной среде Дацика знают очень хорошо. Он не обладал какой-то особенной боксерской техникой, не владел мастерски приемами, главное, что его отличало от остальных бойцов, - слепая агрессия, абсолютная безжалостность к себе и противникам и отсутствие «тормозов». Как он сам рассказывал, свою голову считал самым крепким местом и первой подставлял под удар. Заявлял, что боли не чувствует.

Он называет себя «воином-самураем», который «все блага для себя должен завоевать». Также Вячеслав Дацик считает себя неоязычником и утверждает, что он «Рыжий Тарзан - сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов».

«Кинули московские мусора»

Но спорт, по его признанию, всего лишь хобби, где можно драться, не платя потом деньги адвокатам. «Настоящее дело» - это убийства людей, чей цвет кожи Вячеслава категорически не устраивает. Белые люди - братья, все остальные - враги.

С 1998 года, по словам Вячеслава, его группа постоянно выезжала за границу - била и убивала арабов, турок, афроамериканцев.

Акции проводились в темных безлюдных местах. Распинали жертв в лесу, а потом сжигали и закапывали. Крест на лбу вырезали - и все, - пропагандировал он автору этих строк самый обыкновенный фашизм.

В Европе, по словам Вячеслава, его группа не только убивала, но и грабила часовые салоны, ювелирные мастерские. На разбои ходили с оружием - в арсенале были и автоматы, и пистолеты.

Попался Дацик в Петербурге. Жена Ксюха, по его словам, скупала у барыг на «Юноне» и Сенном рынке краденые мобильные телефоны и отвозила их в Уфу.

Ей вечно денег не хватало. Десять норковых шуб, и ей все мало. Как дура, на каждом пальце по пять колец, - был недоволен Слава. - Какая-то трубка запалилась, приехали менты с обыском к ее тетке на питерскую квартиру. Нашли еще на балконе бутылку цианида, ее Ксюха достала на химзаводе в Уфе по просьбе моего кореша. Им можно весь Питер отравить, вот эта вся фигня хранилась на балконе.

Дацика и его подельников взяли в одном из питерских дворов-колодцев - милиционеры окружили машину, где они сидели, и задержали их без единого выстрела.

Когда заезжал в «Кресты», отдал 80 тысяч евро московским мусорам, чтобы они меня освободили. Переписали на них три машины, мой подельник тоже отдал деньги. Но нас киданули, - рассказывал потом Дацик корреспонденту «ТС», а в конце разговора предупредил:

- Хочу пойти с диверсией на грузин, они подняли оружие на русскую форму! А еще я буду заниматься пропагандой и готовить пацанов, у меня имеется свой спортзал. Хочу подключиться к РНЕ. В Москве есть очень богатые люди, которые поддерживают наши идеи и готовы финансировать нас.

Тогда, два года назад, еще верилось, что никакие богатые покровители (вымышленные или реальные, не суть важно) не смогут вытащить Дацика из тюремной психлечебницы, куда он угодил вскоре после ареста. Изоляция чемпиона от общества казалась тогда безусловной. Но сегодня он одной ногой уже на свободе.

Пуля мозги не задела

Судить об адекватности Тарзана сложно, тем более учитывая наличие психиатрического диагноза. Но в логике и продуманности некоторых поступков чемпиону не откажешь. В частности, к воле он идет медленными, но уверенными шагами.

О своем психиатрическом диагнозе Вячеслав говорит с гордостью - ведь этого медицинского вердикта он добивался специально.

В больнице у Дацика есть все для жизни: блондинка...
В больнице у Дацика есть все для жизни: блондинка...

Я на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал. Меня уже через три дня признали невменяемым, - признавался он.

После того как Дацика перевели в тюремную больницу на Арсенальной улице, он поменял линию поведения.

Чтобы выйти отсюда, надо сидеть тихо, - рассказывает он. - Поэтому на «Арсеналке» я веду себя хорошо.

... и даже любимые игрушки - ножи
... и даже любимые игрушки - ножи

Дацик надеялся, что врачи могут отпустить его домой как тихого шизофреника. Поначалу казалось, что рассчитывать Вячеславу не на что. И все разговоры о скором освобождении - не более чем очередной бред чемпиона. Каково же было наше удивление, когда администрация тюремной психлечебницы обратилась с ходатайством в суд об изменении Вячеславу Дацику принудительного лечения на амбулаторное наблюдение - то есть, чемпиона ни с того ни с сего решили отпустить домой!

Как выяснилось, лечащие врачи «рыжего Тарзана» посчитали, что здоровье у спортсмена пошло на поправку, а потому опасности для окружающих он больше не представляет. Но суд Калининского района решил иначе и назначил независимую психиатрическую экспертизу, которая показала, что Дацика выпускать рановато, он все еще нуждается в принудительном лечении.

Так Дацик задержался в спецбольнице на Арсенальной еще на несколько месяцев. Но несмотря на закрытый режим и предписанное врачами интенсивное наблюдение, Дацик чувствовал здесь себя весьма вольготно - без ограничения пользовался мобильным телефоном, сидел «Вконтакте», общаясь со своими поклонниками. А их у него немало. Многие серьезно считают Дацика «узником совести» и «жертвой политических репрессий».

Поэтому, когда в той же социальной сети появились фотографии «убитого Дацика», блогосфера взволновалась не на шутку. Тут же нашлись «очевидцы», которые рассказали всем душераздирающую историю гибели «белого воина». Мол, 10 января Вячеслав Дацик и его сокамерник Борис Домбровский, находясь в прогулочном дворике, неожиданно для всех отправили охрану в нокаут и кинулись на запретную зону, так называемую «запретку». Здесь Дацик якобы бросил фуфайку на колючую проволоку и уже было перелез через забор, как с вышки в него выстрелили из автомата Калашникова.

- Пуля в голову попала, Дацик упал Домбровскому на голову, после чего Домбровский потерял сознание. Когда обоих на носилках уносили, Дацик орал, лежа на носилках: «Х-ня! Жить буду! Пуля мозги не задела!» - со страстью живописал картину неудавшегося побега некий «очевидец событий».

Скоро выяснилось, что вся эта история не более чем плод буйной фантазии самого Дацика, скучающего на больничной койке.

Друзья Дацика, кстати, также рассказывали еще одну невероятную историю - чемпиона якобы ненадолго отпускали из психбольницы домой на побывку. Но врачи клянутся, что такого в принципе быть не может…

Пока очевидно только одно - в больнице на Арсенальной желали как можно быстрее избавиться от непредсказуемого пациента. И сделали это при первой же возможности. В июле этого года Дацика перевели из спецбольницы «Крестов» в Дружносельскую психиатрическую больницу (она находится в Гатчинском районе, недалеко от станции Сиверская). Почему врачи на Арсенальной посчитали, что их пациенту больше не требуется интенсивного наблюдения, в больнице не объясняют, ссылаясь на врачебную тайну и закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Впрочем, что гадать? Судя по всему, чемпион пошел на поправку.

Звезда психбольницы

Можно сказать, что переезд Дацика в областную больницу - это предпоследняя ступень на пути чемпиона к свободе. Больница в поселке Дружноселье - не тюремная лечебница. Контингент, как говорят врачи - только гражданское население: несостоявшиеся самоубийцы, шизофреники, алкоголики, воспитанники детдомов с тяжелой психической наследственностью. И с ними - Дацик, мнящий себя звездой, с непомерным тщеславием и необузданной энергией.

В первый же день Тарзан пригласил в гости своих ближайших друзей, чтобы отметить новоселье. Те привезли с собой весь набор для пикника - мангал, шампуры, мясо. Компания расположилась прямо в больничном садике. Ела, пила. Счастливый Дацик даже устроил своим друзьям небольшой мастер-класс, показывая силовые приемы. Махал ножами, фотографировался.

Сотрудники больницы, а это в основном одни женщины, с ужасом наблюдали за происходящим со стороны. Никто из нянечек или медсестер не осмелился подойти к новому пациенту. Дежурный врач конфисковала острые и режущие предметы только после того, как гости «рыжего Тарзана» уехали из больницы.

Начмед Дружносельской психиатрической больницы Леонид Ефремов, сейчас временно исполняющий обязанности главного врача, узнал об июльском пикнике от корреспондента «Тайного советника».

- Да не может такого быть! - была его первая реакция.

Но скоро Леонид Ефремов перезвонил в редакцию сам.

- Да, действительно, Дацик со своими друзьями жарил шашлыки, - не стал скрывать правды Ефремов. - Лечащий врач только сейчас рассказала мне о том, что произошло. Поймите, женщины просто испугались, потому и разбежались по углам. Его и больные боятся. Дацик в первые дни после поступления к нам вел себя очень самоуверенно и нагло. Мы знали, что за пациент к нам направлен, - сотрудники почитали о нем в Интернете, о том, что с бандой он колесил по Европе, якобы даже убивал людей. У нас всяких перебывало, но подобных персонажей еще не было. За 22 года работы впервые вижу такого, как Дацик.

В Дацике разбудят доброту

Леонид Ефремов обещает, что Дацик задержится в больнице еще как минимум на полтора года.

- Я знаю, что администрация спецбольницы на Арсенальной улице ходатайствовала о назначении Дацику амбулаторного лечения, - говорит он. - Но мы отпускать его домой в ближайшие месяцы не собираемся. Дацик находится на специализированном лечении, в частности ограничен в передвижении по территории больницы.

Лечение чемпиона в основном состоит из разговоров с психологом и психиатром. Как говорит Леонид Ефремов, в пациенте пытаются разбудить добрые человеческие чувства.

- Слава, когда поступил к нам, был настроен несколько агрессивно. Он осматривался, наблюдал, как к нему относится персонал. Потом успокоился.

Впрочем, захоти Дацик убежать, он может сделать это без особого труда. В больнице нет никакой охраны.

- У нас не застенок, а обычная больница, - объясняет Леонид Ефремов. - Но сейчас Дацик ведет себя смирно. Он знает, что если будет доставлять нам проблемы, то мы тут же отправим его обратно в больницу на Арсенальной.

Бежать, судя по всему, Дацик никуда и не собирается, рассчитывая на легальное освобождение. При хорошем поведении он вполне может рассчитывать на амбулаторное лечение, даже несмотря на уверения начмеда. Окончательное решение принимает суд. А судя по тому, с какой быстротой Дацика перевели из тюремной больницы в обычную, Вячеслав может окончательно выздороветь в любой момент.

- Он совсем не глупый, - говорит Леонид Ефремов. - Судя по результатам психологических тестов, интеллект у него развит. Но симулировать психическую болезнь невозможно. Мы бы сразу узнали.

Кстати, недавно Дацик написал письмо на имя главного врача Дружносельской психиатрической больницы с просьбой разрешить ему устраивать в ближайшем лесочке регулярные турниры для своих соратников. В этой просьбе ему было отказано. Но чемпион, как уже выяснилось, умеет терпеть и ждать.

Дацик ещё и поэт

В больничном затворничестве Дацик развивает свои творческие таланты. Пишет песни и стихи - исключительно о себе. Последнее творение чемпиона ясно дает понять: разговоры с психологами о «добром, светлом и вечном» пока не дали своих результатов.

Шавки, цунары и бляди,
Кончился ваш ссаный век!
С перебитыми костями
Гнить останкам во дворе!

Плюнув в харю всей системе
И ботинком растерев,
На свободу вышел Воин,
Сын Перуна, Белый Лев!

Собирай-ка, мразь, монатки
И ломись отсель стремглав!
Разорвав оковы, вышел
В волю Дацик Вячеслав!!!

Больничные будни: шашлыки и блондинки

На шашлыки к Дацику приезжали члены запрещенного радикального националистического движения. Вячеслав ярко-красную футболку с ее символикой не снимает и в больнице. Лидер движения Дмитрий Демушкин, тем временем, с нетерпением ждет выхода Вячеслава Дацика.

- Дацик - солдат, боец. Дрался, бился. Боец наш. Выйдет на волю… Веруем, чтобы вышел, - говорит он.

К Дацику приезжал и Александр Арбатский, студент Санкт-Петербургского аграрного университета. Он был одним из членов банды скинхедов (всего 11 человек). На ее счету несколько нападений на иностранцев и зверские убийства.

6 апреля 2010 года суд присяжных вынес свой вердикт. Двух человек суд приговорил к лишению свободы на 16 и 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Четверым подсудимым, в том числе и Арбатскому, суд вынес условные наказания от 3 лет и 6 месяцев до 5 лет с испытательным сроком 5 лет, остальные признаны судом виновными, однако освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности.

Ирина Молчанова,

читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 23 августа 2010 года

В больнице у Дацика есть все для жизни: блондинка...
В больнице у Дацика есть все для жизни: блондинка...
... и даже любимые игрушки - ножи
... и даже любимые игрушки - ножи

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор