18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:30 19.09.2018

Возвращение блудного Тарзана

Боксер Вячеслав Дацик, прославившийся на весь мир своим побегом из психиатрической лечебницы в гатчинском Дружноселье в Норвегию, не смог вернуться на родину. Неудавшееся возвращение оказалось не менее приключенческим, чем побег, — самолет с Дациком развернули над Петербургом и отправили в Финляндию. Правда, боксерской вины в том нет — силовики неправильно оформили документы "на выезд".

Возвращение блудного Тарзана

dagbladet.no

Боксер Вячеслав Дацик, прославившийся на весь мир своим побегом из психиатрической лечебницы в гатчинском Дружноселье в Норвегию, не смог вернуться на родину. Неудавшееся возвращение это оказалось не менее приключенческим, чем побег, — самолет с Дациком развернули над Петербургом и отправили в Финляндию. Правда, боксерской вины в том нет — силовики неправильно оформили документы "на выезд".

Небольшой самолет «Цесна» с Дациком на борту должен был приземлиться в Пулково в 11.33 в обстановке строгой секретности — по крайней мере, сотрудникам аэропорта было рекомендовано такую создать. Встречать беглеца должны были лишь представители криминальной милиции. В следственном изоляторе «Кресты» для Дацика в это время уже готовили место.

Планам, как говорится, сбыться было не суждено. По предварительной информации, уже в воздухе выяснилось, что документы на экстрадицию Дацика содержат ошибки — техническую и процессуальную. До их исправления никакой речи о передаче идти не может. Чтобы представители российского МИД могли внести требующиеся  изменения, самолет развернули на подлете к Петербургу и отправили в Хельсинки. Эта процедура повторилась еще раз.

Информация о том, что Рыжий Тарзан возвращается на родину, впрочем, не по собственной воле, появилась в середине этой недели, когда стало известно, что норвежское правосудие решило не дожидаться окончания срока наказания Дацика за ношение оружия. В этом случае речь пошла не о процедуре экстрадиции в рамках международного розыска, а о депортации. О последней российская сторона просила власти североевропейского государства с самого начала, как только Дацик объявился на норвежской земле осенью прошлого года.

Вместе с вопросом  о доставлении Дацика  в Россию для следствия по делу о серии разбойных нападений, в которых он подозревается, появился вопрос как это сделать. Везти известного своим буйным нравом боксера вместе с обычными пассажирами даже при серьезном сопровождении силовиков — как минимум, небезопасно. Поэтому специально для Вячеслава был организован чартер из Осло. Встречать же его в петербургском аэропорту Пулково еще с раннего утра отправился отряд спецназа. Ожидание «клиента» для них затянулось.

К процессу над Дациком в Норвегии было приковано пристальное внимание. Само его появление в этой стране оказалось более чем громким: с пистолетом он заявился в миграционную службу. Рассказал душераздирающую историю о том, как доплыл до норвежских берегов на лодке. Попросил политического убежища, а оружие сдал, заявив при этом, что привез его из России, но отныне жить хочет по-новому. Ему сразу предложили с комфортом поселиться в местном учреждении пенитенциарной системы. Сперва на 4 недели, потом на более длительное время. В итоге окружной суд Осло 23 декабря 2010 года постановил назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы за ношение оружия. За это время Вячеслав успел сообщить о своем намерении остаться в Норвегии и даже выступать за эту страну в качестве спортсмена. Чтобы не терять в заключении время зря,  он заявил, что займется здоровым образом жизни и вполне вероятно, что женится. По крайней мере, последнее он сделать не успел.

Напомним, что Вячеслав Дацик симпатизирует националистической организации «Славянский союз». Он был задержан в 2007 году по подозрению в ряде ограблений салонов сотовой связи в Петербурге, однако позднее освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Откуда и сбежал в августе прошлого года.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...