Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:13 24.05.2019

Город

01.09.2014 16:28

Невский оставили без регламента

Городской суд Санкт-Петербурга по иску «Магазина купцов Елисеевых» Евгения Пригожина отменил Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Этот документ устанавливает единые требования к оформлению фасадов, вывесок, освещения и объектов благоустройства главной магистрали города. Таким образом компания рассчитывала добиться разрешения обустроить летнее кафе на Малой Садовой, а в итоге свободу от стандартов получили все предприниматели.

Невский оставили без регламента

Роман Киташов/ ДП

Городской суд Санкт-Петербурга по иску «Магазина купцов Елисеевых» Евгения Пригожина отменил Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Этот документ устанавливает единые требования к оформлению фасадов, вывесок, освещения и объектов благоустройства главной магистрали города. Таким образом компания рассчитывала добиться разрешения обустроить летнее кафе на Малой Садовой, а в итоге свободу от стандартов получили все предприниматели.

Городской суд 25 августа в первой инстанции отменил действие архитектурно-художественного регламента Невского проспекта. Иски о признании нормативного акта противоречащим федеральному законодательству подали ООО «Магазин купцов Елисеевых» ресторатора Евгения Пригожина и Северо-Западный информационный центр» (СЗИЦ). СЗИЦ просил отменить регламент частично, Елисеевский магазин — полностью.

Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта был принят в Петербурге в 2010 году. Он полностью регламентирует облик главной магистрали города – цвет фасадов, установку летних кафе и остановочных павильонов, рекламы и вывесок, архитектурную подсветку и цветочное оформление. Регламент носил рекомендательный характер, но, несмотря на это, Смольный руководствовался им при выдаче разрешений на установку летних кафе, вывесок и даже памятных досок.

Тем не менее, согласно заключению прокурора, утверждая единый регламент, комитет вышел за пределы своих полномочий. «В регламенте Невского проспекта фактически регулируются вопросы, касающиеся полномочий других исполнительных органов. К примеру, комитета по печати в вопросе информационных вывесок и рекламы, КГИОП — в части использования объектов культурного наследия», – поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры». Мотивационная часть решения должна быть составлена на этой неделе.





Для отмены единых правил оформления Невского проспекта у каждого из истцов есть свои причины. «Магазин купцов Елисеевых» на Невском, 56, с прошлого года добивается права установки летнего кафе на Малой Садовой, а зимой – рождественской ярмарки. Для этого компания пыталась арендовать 40 кв. м вдоль фасада Елисеевского магазина на срок с 1 мая по 1 октября и на 5 декабря — 15 января. Однако КУГИ в требованиях компании отказал. Поводом стало несоответствие размещения кафе и ярмарки Архитектурно-художественному регламенту Невского проспекта.

Магазин попробовал добиться выделения участка через суд. Но все инстанции встали на сторону города, и в марте этого года в деле была поставлена точка.

В свою очередь, СЗИЦ не удалось согласовать в КГА вывеску на Невском, 60. В 2013 году компании отказал комитет по печати и взаимодействию со СМИ, сославшись на нарушение все того же регламента. Оспорить отказ в суде компании также пока не удалось.

Отменив архитектурно-художественный регламент как таковой, компании могли бы пересмотреть решения Арбитражного суда по делам в свою пользу. Однако парадоксальным образом решение городского суда коммерсантам не помогло. Дело в том, что регламент был отменен со дня принятия судебного решения, а не со времени утверждения в 2010 году.  Другими словами, все решения, принятые в период с 2010-го по 2014 год, остались в силе и отмене не подлежат. Теперь истцы будут оспаривать вердикт и добиваться отмены документа со дня его принятия, говорит Дмитрий Некрестьянов.

В КГА отмену регламента не комментируют до получения решения суда. Однако, скорее всего, оспариваться вердикт не будет. Комитет намерен отредактировать документ. Это и так было необходимо — в июне КГА получил новые полномочия по привлечению к административной ответственности предпринимателей за нарушение требований к архитектурному облику и благоустройству городской среды. Теперь редактуре подлежат все регламенты, пояснили в КГА.

Предпринимателей, размещающих кафе и торговые лавки, отмена регламента коснется мало, уверены эксперты. Для размещения нестационарных торговых объектов город утвердил отдельную схему. К примеру, только на Малой Садовой в аренду для размещения кафе сдается 3 участка. Кроме того, для таких объектов утвержден отдельный регламент внешнего вида. Места и внешний вид рекламных конструкций также регулируются отдельной схемой, утвержденной комитетом по печати.

Тогда как процесс согласования информационных вывесок и рекламы может измениться. Архитектурно-художественный регламент являлся внутренним документом Смольного, однако фактически город руководствовался им при согласовании внешнего вида вывесок и рекламы. «Это был баланс между сохранением исторического центра и возможностью предпринимателей рекламировать свои товары и услуги», – говорит председатель Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) Роман Шайхайдаров.

Отмена регламента даст возможность предпринимателям отказаться от вывесок единого формата и вывешивать любые конструкции по собственному проекту, считает председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели. «Наш совет приветствовал разработку архитектурно-художественных регламентов. Регламент устанавливал правила при согласовании информации и рекламы и убирал субъективизм в подходе города», – говорит Елена Церетели.

В данный момент общественный совет согласует с комитетами Смольного возможность уведомительного согласования информационных вывесок при условии, что они соответствуют установленным регламентам. Если регламенты будут отменены, инициатива упрощенного согласования вывесок может не состояться.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор