Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:15 18.06.2019

Фото

22.08.2014 19:31

На Дворцовой показали "БУК"

В день своего 150-летия Западный военный округ выставил на Дворцовой площади образцы техники, стоящей сегодня на вооружении. «Град», С-300, «Панцирь-С», «Искандер» - эти боги войны предсказуемо вызвали интерес горожан. Корреспонденту «Фонтанки» удалось взглянуть во внутрь, пожалуй, самого известного на сегодня СЗРК - «Бука».

На Дворцовой показали "БУК"

В день своего 150-летия Западный военный округ выставил на Дворцовой площади образцы техники, стоящей сегодня на вооружении. «Град», С-300, «Панцирь-С», «Искандер» – эти боги войны предсказуемо вызвали интерес горожан, над головами которых с утра кружились истребители пилотажной группы «Русские витязи». Корреспонденту «Фонтанки» удалось взглянуть вовнутрь, пожалуй, самого известного на сегодня СЗРК – «Бука».

22 августа на Дворцовой площади вместе с другой военной техникой выставили на всеобщее обозрение зенитно-ракетный комплекс "Бук". Именно эта боевая единица, как показалось корреспонденту «Фонтанки», вызвала самый большой интерес у публики. Молодого лейтенанта, подошедшего к машине, засыпали вопросами на тему "как эта штука работает". Армия демонстрировала полную открытость.

Офицеры, дежурившие рядом с комплексом, подсаживали на машину детей и фотографировались с девушками. По словам одного из них, "Бук" уже показывали гражданскому населению: комплекс участвовал в параде в честь 70-летия снятия блокады. Но рассмотреть в подробностях ЗРК позволили впервые. Как объяснил "Фонтанке" офицер, перед показом на нём только задраили баки и закрыли люки, а вместо ракет установили муляжи.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», который в соцсетях и в прессе эксперты разной степени компетентности обсуждают второй месяц – после трагедии с малайзийским "Боингом", состоит из 6 частей, каждая из которых отвечает за разведку, зарядку, управление и прочее. И собственно за запуск ракеты. Но огневая часть, та, что и была на Дворцовой, может действовать и автономно. В ней есть свой радиолокационный блок, свой пульт управления, а 600-килограммовые ракеты можно зарядить с помощью обычного подъёмного крана. То есть одной этой машины достаточно, чтобы поразить цель. Внутри работает расчёт из 4 человек, один из них – механик-водитель, он сидит в отдельном отсеке.



Алгоритм запуска ракеты, как описал его один из членов экипажа, включает обнаружение цели, идентификацию по принципу "свой – чужой", команду с пульта управления – и нажатие на большую белую кнопку пуска, после которого уже летит ракета. Она в состоянии "видеть" цель самостоятельно. Если объект уже распознан как "чужой", определить, гражданский самолёт или военный, по словам собеседника «Фонтанки», невозможно. На экране расчёт видит только размер точки. Устройства для считывания транспондеров на гражданских бортах на этом "Буке" нет. СЗРК, представленный публике на Дворцовой площади 22 августа, вообще не оборудован сложной электроникой, потому что сделан ещё в СССР в 1989 году.  

Всего на Дворцовой площади было представлено 17 единиц современной боевой техники, состоящей на вооружении войск Западного военного округа. Помимо «Бука» горожане смогли увидеть, в частности, реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм гаубицу Д-30, зенитно-ракетный комплекс С-300, оперативно-тактический комплекс «Искандер», глубоко модернизированный танк Т-72Б3 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
БУК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор