Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:12 17.10.2019

Власть

05.08.2014 19:33

Минфин: Ограничения на импорт продовольствия разгоняют в России инфляцию

Инфляция замедляется слабее, чем ожидалось, сообщается на официальной странице Минифина РФ в Facebook. Причина – ограничительные меры по импорту отдельных товаров, которые сказываются на их конечной стоимости, сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. За месяц товарная группа «мясо и птица» выросла на 1,8% (11,3% за год), молоко и молочная продукция выросли на 0,8% (19,5% за год).

В результате продовольственная инфляция осталась на уроне 9,8%. При этом индекс потребительских цен сократился до 7,5% по сравнению с 7,8% в прошлом месяце. Добиться снижения темпов инфляции удалось за счет уменьшения темпов индексации тарифов для населения: прирост цен на госуслуги снизился с 8,8% до 7%. С начала года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 11,2%.

Ключевой вклад в замедление базовой инфляции внесла динамика цен на рыночные услуги. Она свидетельствует о серьезной слабости конечного спроса. Низкий внутренний спрос и повышение ставки Банка России, замедлившее кредитование, приведут к замедлению инфляции.

Минфин не может подтвердить свой прогноз о снижении индекса потребительских цен до уровня 6% по итогам 2014 года. Сегодня сложно предсказать, какой эффект окажут ограничения на импорт товаров массового потребления. В этом контексте возможен вариант, при котором базовая инфляция опустится ниже целевых ориентиров ЦБ РФ, но ИПЦ все равно превысит 6%.

Ранее «Петростат» зафиксировал в Петербурге снижение инфляции в июле. За месяц стоимость продовольственных товаров упала на 0,5% по сравнению с июнем. За семь месяцев года стоимость продуктов питания выросла на 9,4%.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор