---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:34 21.10.2019

Адвокатская палата Петербурга возмутилась действиями Генпрокуратуры и СК в деле Барсукова

Комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека вынесла решение по обращению адвоката Константина Кузьминых, представлявшего интересы легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова в уголовном деле о покушении на фактического совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В этом решении комиссия выразила категорическое несогласие с действиями руководства Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России в связи с опубликованными в апреле 2014 года на сайтах обоих ведомств пресс-релизов, касавшихся попыток защищавших Барсукова адвокатов приобщить к материалам дела протоколы телефонных переговоров между якобы рейдером Вячеславом Энеевым и разными людьми, в том числе, уже осужденными по данному уголовному делу. 

В своих пресс-релизах Генпрокуратура и СК заявили о назначении проверки на предмет установления подлинности данных материалов. При этом, подача информации в казанных пресс-релизах была такой, что у читателей сформировалось впечатление, будто сам факт фальсификации адвокатами Владимира Барсукова данных материалов не вызывает сомнений. Комиссия по правам адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга констатировала, что такие действия Генпрокуратуры и СК нарушают законные права адвокатов, потому что любые намёки на фальсификацию любых материалов, представляемых в суд, возможны только после того, как соответствующим приговором суда будет установлено, что соответствующие материалы действительно сфальсифицированы. Комиссия также решила, что Генпрокуратура и СК нанесли ущерб репутации российской адвокатуры в целом. 


Справка:

24 июня 2014 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор на основании вердикта присяжных, которые оправдали Барсукова и двоих других подсудимых – известных в деловых кругах предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова 8-ю голосами против 4-х. Четвертого подсудимого Александра Корпушова присяжные единодушно признали виновным как в соучастии в организации нападения на кортеж Васильева, так и в незаконном обороте оружия, которое при этом использовалось. При этом, присяжные решили, что Корпушов заслуживает снисхождения – что интересно, тоже единодушно. Корпушову суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего Тихонова (бывший охранник Васильева) и взыскал в его пользу с Корпушова 500 000 рублей.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления. В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---