Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:30 15.11.2019

Смольный отказал Пугачевой в мечте

Правительство Петербурга отказалось от строительства Театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Одноименную компанию оповестили о готовящейся отмене постановления 2011 года о предоставлении участка. Причина — ошибка чиновников при разработке градостроительной документации. Теперь компания Евгения Финкельштейна, Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте готовится подать на город в суд и вернуть вложенные в проект 100 млн рублей. В Смольном отвечают, что ничего инвесторам не гарантировали и вспоминают про «предпринимательские риски».

Смольный отказал Пугачевой в мечте

Правительство Петербурга отказалось от строительства Театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. 7 июля одноименную компанию оповестили о готовящейся отмене постановления 2011 года, которое предоставило участок для проекта. Причина — ошибка чиновников при разработке градостроительной документации. Теперь компания Евгения Финкельштейна, Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте готовится подать на город в суд и вернуть вложенные в проект 100 млн рублей. В Смольном отвечают, что ничего инвесторам не гарантировали и таковы «предпринимательские риски».

Комитет по строительству уведомил ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» о дальнейшей невозможности реализации проекта концертного зала на Морской набережной Васильевского острова. И сообщил о возможной отмене постановления правительства 2011 года, которое предоставило участок площадью 27,4 тыс. кв. м для строительства культурно-делового центра. В ответ «Театр песни» обратился в КУГИ с письмом о расторжении договора аренды и сообщил, что готовит иск в суд. Мечта Аллы Борисовны Пугачевой, о которой она говорила еще в 2008 году, так и не сбылась.

Согласно постановлению 2011 года, приступить к реализации проекта компания должна была не позднее 28 июля 2012 года, а запустить комплекс — в мае 2016 года. Однако инвестор не уложился в заявленные сроки — застопорилось утверждение документации. Согласно Генплану, часть выделенного участка заступала на зону улично-дорожной сети. На ней планировалось возвести продолжение Морской набережной. В 2012 году комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по управлению городским имуществом подтвердили инвестору возможность корректировки градостроительной документации – Генерального плана и градплана участка. Однако фактически эти изменения так и не были внесены, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в 2012 году градсовет отказал в увеличении допустимой высоты комплекса до 70 метров. Однако данные изменения в разрабатываемый проект планировки НИПЦ Генплана тоже не внес. А сам проект — не был утвержден до сих пор, сообщает компания.


Более того, с 2013 года проект начал обрастать судебными разбирательствами. Руководитель фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Алексей Ковалев и активисты Илья Коломиец и Наталья Чаликова подали на Смольный в суд. В октябре 2013 года они оспорили поправки в Правила землепользования и застройки от 2009 года. В документе участок был отмечен как зона деловой застройки, что тем самым противоречило Генплану. А в январе этого года Куйбышевский районный суд и вовсе отменил согласования КГА и главного архитектора, необходимые для строительства.

Таким образом, суд отменил законодательную базу для вынесения постановления правительства 2011 года. В итоге 4 июля вице-губернатор Марат Оганесян направил Георгию Полтавченко письмо об отмене постановления правительства Петербурга 2011 года. А инвестора 7 июля пригласили на совещание в комитете по строительству, где озвучили принятое решение об отмене постановления правительства 2011 года о выделении участка для строительства театра.

Альтернативные участки для реализации проекта компании не предлагались, говорит президент PMI Евгений Финкельштейн. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 51% долей компании, 32% – Кристине Орбакайте и 17% – Алле Пугачевой. «Два месяца назад в комитете по строительству нас заверили, что если мы пустим дорогу по участку, то проект будет реализован. Мы учли строительство моста, переделали проект и предоставили его во все комитеты. Однако все равно получили отказ», – недоумевает он.

Между тем новый современный концертный зал городу необходим, уверены в «Театре песни». «Ледовый» и СКК — не концертные площадки, часто они заняты под спортивные мероприятия или выставки, а в БКЗ нет крупной сцены. Из-за этого многие концерты, которые могли бы проходить в Петербурге, не состоялись», – убеждает Финкельштейн. Кроме того, строительство крупного зала вместимостью до 12 тысяч человек позволило бы снизить стоимость билетов на некоторые концерты до 30%, уверены в компании.

В комитете по строительству сообщили, что действительно готовят проект постановления об отмене решения правительства 2011 года. Однако окончательное решение о дальнейшей судьбе участка и предоставлении альтернативного будет приниматься правительством, сообщили в ведомстве.

Теперь компания намерена взыскать с города вложенные в проект средства. «Мы действуем на основании постановления правительства Петербурга, которое выделило данный участок. Если возникла градостроительная ошибка – это не наша вина», – говорит генеральный директор «Театра песни» Юрий Голованов. Исковое заявление уже готовится. Кроме того, в КУГИ было направлено письмо с заявлением о расторжении договора аренды и просьбой сообщить о сроках возврата фактически затраченных средств, говорится в заявлении компании.

Затраты оцениваются в 100 млн рублей, из которых 30 млн выплачены городу за аренду территории. Ежеквартально инвестор перечислял в бюджет города 2,5 млн рублей. Оставшиеся средства потрачены на разработку проекта и согласование его с городскими ведомствами. ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» было создано специально для реализации проекта и не занималось другой деятельностью.


В свою очередь, Смольный компенсировать предпринимателю затраты не готов. «Правовые основания для возврата затраченных инвестором средств отсутствуют. Потраченное — это арендная плата за участок, который все это время находился в пользовании, а не плата за возведение объекта. Претензии инвестора могут быть рассмотрены в судебном порядке», – сообщили нам в КУГИ. А невозможность возведения объекта называют «предпринимательскими рисками, к которым инвестор должен быть готов, заключая договор».

У инвестора есть все шансы отстоять свою правоту в суде, уверены юристы. «Предоставляя под строительство данный участок, город неправильно его сформировал. Участок не может находиться сразу в двух зонах Генерального плана. И суд установил наличие действий госорганов, которые повлекли невозможность реализации проекта застройщиком», – говорит Дмитрий Некрестьянов. Правда, удастся ли вернуть весь объем затрат, неизвестно. Судя по судебной практике, суды неохотно взыскивают ущерб с госорганов, добавляет юрист.

С другой стороны, даже если Смольный захочет предоставить «Театру песни» новый участок, пройти по схеме 2011 года уже не удастся. С тех пор изменилось законодательство. И теперь целевое выделение земли с предварительным согласованием места размещения объекта возможно только для храмов и паркингов. Тогда как участок под культурно-деловой центр должен обязательно выставляться на торги. Изменения в Градостроительный кодекс, позволяющие таким способом предоставлять участки под социальные нужды, вступят в силу только с 1 марта 2015 года.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Театр Пугачёвой

Справка:

Певица Алла Пугачева представила бывшему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко проект Театра песни в 2008 году. Первоначально его планировалось построить в форме 100-метровой буквы «П». Однако затем концепция изменилась на «бриллиант». Проект включал в себя зал-трансформер на 3,5-12 тысяч человек, 40 тысяч кв. м выставочных площадей, гостиницы и апартаменты, кинотеатр и плавучие рестораны. В строительство комплекса предполагалось вложить более 400 млн долларов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор