Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:16 08.12.2019

Город

13.04.2012 20:55

Пугачева построит «бриллиант» на Смоленке

В устье реки Смоленки не будет гигантской буквы П - теперь там должен появиться «сверкающий бриллиант», который станет «архитектурной жемчужиной Петербурга» и "подстегнет других архитекторов почаще проявлять креативность". Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, посвященной созданию в Петербурге культурного комплекса по замыслу Аллы Пугачевой.

Пугачева построит «бриллиант» на Смоленке

В устье реки Смоленки не будет гигантской буквы П - теперь там должен появиться «сверкающий бриллиант», который станет «архитектурной жемчужиной Петербурга» и "подстегнет других архитекторов почаще проявлять креативность". Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, посвященной созданию в Петербурге культурного комплекса по замыслу Аллы Пугачевой.

Проект будущего комплекса в Петербург приехала представлять сама певица. С первых же минут она присутствующих на пресс-конференции журналистов попросила не смешивать два разных начинания – «Театр песни» и строительство в устье Смоленки. «Это не будет театр песни, - заявила она. – Это будет реализация моей мечты – создание культурного центра, который я давно хотела бы построить». Реализацией мечты примадонны занимается именно ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», но на этом, как уверяют девелоперы, все связи заканчиваются.

Петербург выбран для размещения мечты Аллы Борисовны не случайно. «Существуют только три города, в которых я бы хотела что-то создать, - рассказала Пугачева. – Это – Париж, Венеция и Санкт-Петербург. Я их считаю  настоящими культурными столицами, и именно в них мне хотелось бы оставить свой след, возвести что-то по-настоящему красивое».

Ради стремления возвести «что-то по-настоящему красивое» уже был забракован первый проект будущего центра, разработанный архитектурной студией Intercolumnium – по замыслу архитектора Евгения Подгорнова, над рекой Смоленкой должно было возвышаться 100-метровое здание, напоминающее букву «П». И именно эта идея и вызвала протесты примадонны. «Меня не устраивает ни буква «П», ни буква «А», ни какая-либо другая, - заявила она. – Я хотела бы, чтобы новый центр был по-настоящему креативным».


Новый проект разработала британская студия Populous. Теперь здание по форме напоминает, как уверяют девелоперы, «бриллиант». Высота его значительно уменьшилась – оно не будет превышать разрешенных по закону 70 метров. «Если этот проект действительно станет архитектурной жемчужиной, - заявила Алла Пугачева, – то, может быть, он подстегнет и петербургских архитекторов создать что-нибудь по-настоящему креативное, и эта часть Васильевского острова тоже превратится в музей». «Дожить бы», - меланхолично вздохнула певица.

К возможным протестам общественности Пугачева, по ее словам, вполне готова. «Любой проект вызывает раздражение, особенно креативный, - сообщила она. – Люди имеют право выражать свое мнение, почему нет? Но я надеюсь, что жесткой конфронтации удастся избежать, и мы мирно урегулируем этот вопрос», «А вдруг и «Газпром-сити», против которого так протестовали петербуржцы, посмотрев на нас, тоже построит что-нибудь красивое?» - вдохновилась певица.

Впрочем, как подчеркнула Пугачева, авторы вполне отдавали себе отчет, что их замысел противоречит сложившемуся облику Петербурга. «Мы никогда бы не рискнули построить такое в центре города, мы для этого все-таки слишком скромны, - признала она. – Поэтому место выбирали максимально бережно – здесь, на окраине острова, наше здание никому не помешает».

Правда, акционер ООО «Театр песни Алы Пугачевой» и глава проекта создания культурного центра Евгений Финкельштейн полагает, что протестов быть не должно. «Вы же одобряете этот проект, правда? – обратился он к собравшимся на пресс-конференцию. – Вы же в какой-то степени музыкальные люди, раз журналисты. Вам ведь нравится это здание?». Одобрение, которое с большой натяжкой можно было назвать «жидковатым», оратора не смутило.

Финкельштейн объяснил, что новый концертный зал - а он обязательно появится в устье Смоленки в составе будущего центра – городу необходим как воздух. «Очень многие концерты не могут состояться просто потому, что нет достойной площадки для звезд. У нас, конечно, есть и БКЗ «Октябрьский», и «Ледовый», и СКК, но у каждой из этих площадок своя специфика, - пояснил он. – И если рок-концерт, к примеру, можно провести в СКК, то Эрика Клептона туда не пригласишь».

Выставочный зал площадью 6 тысяч квадратных метров городу тоже необходим. «На этой площадке можно будет проводить любые мероприятия – от промышленных выставок до показов мод и автомобильных шоу, - рассказал Финкельштейн. – Сейчас таких площадей у города нет». Как будущее авторы намерены конкурировать с «Экспофорумом», который возводит выставочный комплекс на юге города, журналистам не объяснили.

Будут в новом культурном центре предусмотрены и галереи, и рестораны, и гостиница, и апартаменты. А также двухэтажный паркинг  площадью 40-45 тысяч квадратных метров. «И я надеюсь, что наш проект подстегнет и строительство ЗСД, - заметил Финкельштейн. – Потому что пока Западный диаметр не вступил в строй, открывать наш центр нельзя – мы парализуем все движение на Васильевском острове. Поэтому строить мы будем только в привязке к срокам строительства ЗСД».


Правда, пока остается открытым вопрос с финансированием. Ориентировочная стоимость всего проекта – около 12 миллиардов рублей. И, как сообщил Финкельштейн, сейчас проводятся переговоры с потенциальными инвесторами и банками, но окончательно источники финансирования еще не определены. Напомним, в марте 2012 года совладелец ХК "Русское море" Максим Воробьев и его бизнес-партнер Михаил Кенин, изначально намеревавшиеся  финансировать строительство, вышли из проекта. Как пояснил Финкельштейн, это произошло потому, что у бывших инвесторов просто нет опыта в реализации подобных идей. «Это не их профильный бизнес», - заявил он.

Нет у будущего культурного центра и названия. Его намереваются выставить на продажу – по аналогии с попыткой имени Ледового дворца. «Мы посмотрим, кто предложит нам больше денег, и назовем наш центр в честь этого спонсора, - сообщил Финкельштейн. – Именно так делается во всем мире».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Пугачева построит «бриллиант» на Смоленке
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор