Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:02 17.11.2019

Авто

01.07.2014 12:21

Гибель байкера привела к “Большому дому”

Обстоятельства гибели 33-летней мотоциклистки Ксении Салтыковой на Малоохтинской набережной перестали быть тайной. Сбивший ее внедорожник Range Rover сотрудники ГИБДД нашли в закрытом паркинге жилкомплекса комфорт-класса “Большой дом на Неве”. Два дня дежурили под дверью хозяйки машины - бывшей судьи Арбитражного суда, с которой досрочно сняли полномочия за систематическое нарушение закона и умаление авторитета судебной власти.

Гибель байкера привела к “Большому дому”

читатель "Фонтанки" Иван

Обстоятельства гибели 33-летней мотоциклистки Ксении Салтыковой на Малоохтинской набережной перестали быть тайной. Сбивший ее внедорожник Range Rover сотрудники ГИБДД нашли в закрытом паркинге жилкомплекса комфорт-класса «Большой дом на Неве». Два дня дежурили под дверью хозяйки машины – бывшей судьи Арбитражного суда, с которой досрочно сняли полномочия за систематическое нарушение закона и умаление авторитета судебной власти.

33-летняя Ксения Салтыкова погибла на Малоохтинской набережной вечером в субботу, 28 июня. По словам свидетелей, на участке между мостами Александра Невского и Петра Великого ее на скорости подрезал черный Range Rover, вдавив в разделительную полосу. Мотоциклистку выкинуло из седла Kawasaki под колеса встречного транспорта. Автомобилисты резко затормозили, посчитав нужным остаться на месте ДТП в качестве очевидцев. А черная иномарка, по их словам, совершила нелогичный маневр – ускорилась и скрылась в соседних дворах.


Смотреть в новом окне читатель "Фонтанки" Иван

Государственный номерной знак представительской серии и внешность водителя-женщины инспекторы ГИБДД получили оперативно. Помогли записи регистраторов и показания свидетелей.


Через пару часов машину с характерными повреждениями кузова на левой стороне нашли в закрытом паркинге комплекса «Большой дом на Неве» 2000-х годов постройки. Специалисты в области недвижимости причисляют его к видовому жилью комфорт-класса. «Оснастка» соответствующая: в подъездах консьержи и охранники, тотальное видеонаблюдение, в том числе видеодомофоны, планировка современная, собственные газовые котельные для автономного отопления и горячего водоснабжения, зеленый благоустроенный двор.

Трехкомнатную квартиру владелицы внедорожника установили. Рыночная цена на «вторичке» с заданными параметрами, по оценкам специалистов, – 15 млн рублей. Полицейские все же подступились. Учтиво.

– Дверной звонок отключен, внутри – полная тишина, но женщина была там, – уверяют «Фонтанку» мотоциклисты, клеившие в окрестностях «Большого дома» объявления о ДТП с поиском очевидцев и пообщавшиеся с инспекторами. – Говорят, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как водительница в длинной юбке, вязаных кофточке и шапочке вышла из подъезда, направилась к месту аварии и через несколько минут вернулась. Можем, конечно, предположить, что она сходила за хлебушком. Но, вероятнее всего, убеждалась, что оставила на набережной труп.

Автомобиль и квартира на праве собственности, по данным «Фонтанки», зарегистрирована на одно лицо. Его имя-фамилия эффектны менее, чем трудовая биография. Предполагаемая инициатор ДТП – бывшая судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. В ряды Фемиды ее приняли в 1992 году без ограничения срока полномочий, но само же судейское сообщество полномочия эти и прекратило. По дискредитирующим основаниям.

По информации «Фонтанки», весной 2007 года квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга наложила на женщину дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий и лишения квалификационного класса. Ей вменили волокиту. По мнению судейского сообщества, коллега систематически, месяцами, пропускала сроки изготовления решений в полном объеме и умышленно искажала статистические данные: «Такие действия являются не только грубым и систематическим нарушением процессуального закона, но и умаляют авторитет судебной власти, нарушают права лиц, вызывают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судьи».

Судья оспорила решение в квалификационной коллегии Верховного суда, а потом – в кассационной коллегии. Инстанции ее отстранение утвердили.

Бывшие коллеги предполагаемой участницы ДТП сообщили «Фонтанке» в неформальном разговоре, что в их цехе о ней всегда отзывались положительно, но при этом отметили необычайную гибкость.


Собеседники уточнили, что официальной причиной удаления судьи назвали ее непрофессионализм. Но посоветовали обратить внимание на дату решения квалификационной коллегии и многочисленные публикации на «Фонтанке» и в «Вашем тайном советнике» на резонансные темы.

В середине 2000-х объекты недвижимости переходили от одних владельцев к другим не только с помощью подделки документов через небезызвестную инспекцию ФНС № 15 Центрального района и участия правоохранительных органов, но и решений десятков процессов в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

В арбитражной картотеке есть дела, которые рассматривала владелица Range Rover. В том числе связанное с рейдерскими скандалами, самый известный из которых – захват Фрунзенского плодоовощного комбината с упоминанием ныне объявленного в международный розыск Михаила Слиозберга, осужденного экс-замначальника УБОП Владимира Сыча и пары его подчиненных.  

По данным «Фонтанки», соседи экс-судьи с субботы вечера по утро понедельника наблюдали сотрудников ГИБДД на лестничной клетке.

«Дежурили бессменно и чуть ли не спали на коврике. Бдительные, чего уж там», – отдали должное соседи.

Женщина вышла только с приездом адвокатов. Ее препроводили в Главное следственное управление ГУ МВД на Лиговском проспекте. Злые языки утверждают, что экс-судья отказывалась ехать с сопровождающими в одной машине и была остра на язык, превознося свое социальное положение и указывая, по ее мнению, на истинное место полицейских.

Коллеги были крайне удивлены поведением попавшей в опалу представительницы Фемиды: «На нее не похоже».

У Ксении Салтыковой остался полуторагодовалый ребенок. В мотосообществе ее знали как аккуратную и опытную. Стаж вождения больше пяти лет. Из ДТП до трагического – лишь один въезд во внезапно открытую чудаком-водителем дверь.

К утру вторника, 1 июля, у полиции были тело, разбитый мотоцикл, Range Rover с повреждениями, записи регистраторов и камер «Большого дома», данные бывшей судьи, ее объяснение. Но полиция не спешит видеть криминал.

«В данный момент идет доследственная проверка. Вопрос о возбуждении дела решится в течение дня», – сообщили «Фонтанке» в региональном ГУ МВД.

По информации издания, накануне владелица Range Rover определилась с защитной позицией. Она якобы признала, что вечером в субботу, 28 июня, действительно сидела за рулем авто и ехала по Малоохтинской набережной, но ни в каких ДТП не участвовала и ничего странного не замечала.

Сценарий «повременим» напомнил «Фонтанке» аварию 17 июня на перекрестке Садовой и Невского с вылетом «Мерседеса» на тротуар с прохожими. За рулем иномарки сидела молоденькая девушка, в которой интернет-пользователи опознали девушку из VIP-эскорта. Жертв в той аварии нет, но и масштаб фигур разнится.

По статье 12.27 КоАП за оставление водителем места происшествия закон предусматривает административный арест до 15 суток или лишение прав до 1,5 года.

P. S. После выхода публикации в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи 

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор