Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:27 24.08.2019

Город

04.06.2013 17:59

Суд наказал Сыча за захват ФПК. Рейдеров нет

Судья Фрунзенского районного суда признала виновным в соучастии в рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината бывшего заместителя начальника УБОП Владимира Сыча и тех, кого следствие назвало его подельниками. Сыч приговорён к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года. Единственным свидетелем, подтверждающим его вину на момент вынесения приговора, остался легендарный рейдер Бадри Шенгелия.

Суд наказал Сыча за захват ФПК. Рейдеров нет

Судья Фрунзенского районного суда Юлия Марцинкевич признала виновным в соучастии в рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината бывшего заместителя начальника УБОП Владимира Сыча и тех, кого следствие назвало его подельниками. Сыч приговорён к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года. Единственным свидетелем, подтверждающим его вину на момент вынесения приговора, остался легендарный рейдер Бадри Шенгелия.

Фото: Сергей Николаев
На фото Владимир Сыч перед приговором. Слева в дверях - гособвинитель.

Вес Шенгелии

Эта история тянется уже более 7,5 года - уголовное дело по факту рейдерского захвата имущества ФПК было возбуждено в ноябре 2005 года, а Владимир Сыч в рамках этого дела был задержан в октябре 2008 года. За это время умер потерпевший – предприниматель Семён Шубик, а сам Сыч успел провести полтора года в следственном изоляторе (в любом случае, назначенное ему наказание - условное). За это время кардинально изменился формат взаимоотношений между людьми, на основании показаний которых формулировалось обвинение Сычу и его троим подельникам.

Реклама

Бывшие свидетели обвинения разделились на два лагеря: в одном оказался Бадри Шенгелия, в другом все остальные. Среди остальных такие бренды криминальных новостей, как Вячеслав Дроков, Акакий Дараселия. Оба официально признались в оговоре Владимира Сыча и в том, что сделали это по просьбе Шенгелии. Аналогичным образом повели себя ещё 10 человек. Бурчеладзе, бывший начальник охраны Шенгелии, на судебном заседании упал в обморок. Потом сказал: «У меня не гипертонический криз, у меня кризис совести».

От своих слов не отказался только Шенгелия, но его слова фактически перевесили чашу весов правосудия. На бумаге это обстоятельство вылилось в совершенно неожиданный смысловой вектор: судья Юлия Марцинкевич обосновала приговор показаниями, которые имелись в материалах дела, не придав значения показаниям, которые со знаком «наоборот» те же свидетеле дали во время судебного следствия.

В результате всё, что оказалось на соседней чаше, потянуло лишь на смягчение формулировок: обвинявшийся в «мошенничестве в особо крупном размере» и в «превышении должностных полномочий» (часть 4 статьи 159 и часть 1 статьи 286 УК РФ соответственно) Владимир Сыч признан виновным лишь в «покушении на мошенничество» и в «превышении должностных полномочий», по которому истёк срок давности. Поэтому приговор получился намного мягче, чем мог бы быть. И оставил множество вопросов.

А кто же рейдер?

Главный вопрос: а кто же захватил имущество Фрунзенского плодоовощного комбината? Следствие полагало, что это сделали Владимир Сыч, Егор Лисицын, Александр Рожков и Игорь Луконенко. Из приговора Фрунзенского суда следует, что перечисленные покушались на совершение этого преступления, но не смогли его совершить по не зависящим от них обстоятельствам. Между тем в деле есть потерпевший (этот статус после смерти Семёна Шубика присвоен его дочери Надежде).

Её адвокат Надежда Жирнова от комментариев отказалась, но не вызывает сомнений: потерпевшая ждёт привлечения к уголовной ответственности тех, кто мошенническим путём завладел имуществом её отца.

Теперь получается: Сыч с подельниками пытались захватить имущество ФПК, у них ничего не получилось, они осуждены; имущества нет, того, кто его захватил, – тоже. На вопрос: «Кто же рейдер, если вы лишь неудачно покушались?» - Владимир Сыч ответил автору этих строк просто:

Реклама


- А я не знаю.

«Подачек не надо»

Приговор Юлии Марцинкевич стал для всех неожиданным. За несколько дней до его вынесения корреспондент «Фонтанки» поговорил с подсудимыми.

Владимир Сыч сказал, что он не представляет себе, чтобы ему был вынесен обвинительный приговор. По его оценке, в деле в принципе не осталось ни одного доказательства, на которое суд мог бы опереться, чтобы осудить его. После начала оглашения приговора он прислал СМС-сообщение: «Не ожидал, если честно. Жаль, что судья испугалась правду выписать. Смысл такой: всё, что 2,5 года в суде, – неправда. А на следствии правда. Чудеса…»

Игорь Луконенко заявил «Фонтанке»: он категорически отрицает свою вину и ждёт приговора, который будет законным и обоснованным. Таковым он считает только оправдательный приговор.

- На последнем слове я просил суд: если я виновен, не надо ко мне применять подарки российского правосудия в виде условного наказания и всего прочего, - сказал Игорь Луконенко.

Егор Лисицын от разговора по поводу предстоящего приговора категорически отказался.

Зато Владимир Сыч выразился предельно прямо:

- Я неплохой физиономист, и поверьте мне: судье стыдно.

Наказания, назначенные судом другим участникам процесса, также условные.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

В соответствии с приговором Фрунзенского районного суда Петербурга, с июля 2005 по октябрь 2006 года Владимир Сыч, Егор Лисицын, Александр Рожков и Игорь Луконенко в составе организованной группы, используя поддельные документы, пытались похитить 100% долей в уставном капитале ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат». Они пытались завладеть правом на недвижимое имущество - помещения на Софийской, 95, общей стоимостью не менее 513 миллионов рублей. Тем самым они причинили ущерб в особо крупном размере учредителям ООО «ФПК» Семену Шубику и ряду других лиц.

При этом Сыч, как решил суд, работая в должности заместителя начальника управления - начальника 2 отдела УБОП при ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с 10 по 15 октября 2005 года с помощью подчиненных ему сотрудников под надуманным предлогом о необходимости проведения почерковедческих экспертиз обманным путем получил образцы подписей и рукописных записей от генерального директора ООО «ФПК» Шубика. В дальнейшем эти образцы якобы были использованы участниками организованной группы для подделки правоустанавливающих документов.

Кроме того, согласно приговору суда, Сыч с целью обеспечения уклонения от уголовной ответственности участников преступной группы организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, расследовавшими уголовное дело по захвату комбината, формируя у последних ошибочное мнение об обстоятельствах преступления и негативное отношение к потерпевшему.

Владимир Сыча, Егор Лисицын, Александр Рожков и Игорь Луконенко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество»). Кроме того, Сычу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор