18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:51 18.11.2018

Кремлевский сигнал для Полтавченко

Накануне предполагаемой аудиенции у президента прокремлевский Фонд развития гражданского общества зафиксировал рост рейтинга петербургского губернатора Георгия Полтавченко после апрельского «проседания» на три строчки. Эксперты отмечают, что эти колебания не портят градоначальнику погоды, а стабильное попадание в «высшую лигу» рейтинга можно расценивать как теплый привет из Кремля. Впрочем, есть случаи, когда стоящий на одних позициях с петербургским губернатор уходил в отставку.

Кремлевский сигнал для Полтавченко

Накануне предполагаемой аудиенции у президента прокремлевский Фонд развития гражданского общества зафиксировал рост рейтинга петербургского губернатора Георгия Полтавченко после апрельского «проседания» на три строчки. Эксперты отмечают, что эти колебания не портят градоначальнику погоды, а стабильное попадание в «высшую лигу» рейтинга можно расценивать как теплый привет из Кремля. Впрочем, есть случаи, когда стоящий на одних позициях с петербургским губернатор уходил в отставку.
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг глав регионов, в котором Георгий Полтавченко разделил 19 – 20-е место с президентом Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. В апреле Темрезов пережил атаку СМИ в форме негативных публикаций о коррупции в республике. Тем не менее показатели его, по данным ФоРГО, стабильно высокие.

ФоРГО при составлении своего чарта учитывает в основном мнение жителей региона. В основе рейтинге пять «модулей». Материал для первого берется из опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Здесь глава региона может получить до 75 баллов из 100 возможных. Еще три модуля оцениваются в 5 баллов, и четвертый, экономический, — в 10 очков. Собственных опросов ФоРГО не проводит, используя, кроме уже упоминавшегося «Георейтинга», данные Федеральной службы государственной статистики, рейтинг социального самочувствия регионов России (совместный проект ФоРГО и ФОМ) и индекс медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.

С 3 марта 2014 года ФоРГО опубликовал уже три выпуска рейтинга эффективности губернаторов. Георгий Полтавченко неизменно оказывается в группе глав регионов с очень высоким показателем.

Фонд развития гражданского общества существует с июня 2012 года. Правление фонда возглавил политтехнолог Константин Костин, который до этого служил начальником одного из подразделений администрации президента Российской Федерации – управления по внутренней политике. Неудивительно, что перемещения губернаторов вверх или вниз по шкале от 1 до 80 в разгар эпидемии «предвыборных» отставок расценивается как сигнал из Кремля.

В марте, когда фонд взялся ранжировать губернаторов, его эксперты выяснили, что от 30 до 50 процентов петербуржцев удовлетворены положением дел в регионе и даже отмечают улучшение ситуации, а более 50% и считают, что именно Полтавченко должен оставаться губернатором.

Кстати, в первый раз Георгий Полтавченко поделил 17 – 18-е место с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым. Через 4 дня после публикации рейтинга Гордеев благополучно ушел в отставку и был назначен временно исполняющим обязанности — с прицелом на переизбрание в единый день голосования в сентябре 2014 года.

В апреле с рейтингом Георгия Полтавченко произошла неприятность — петербургский градоначальник «просел» сразу на три строчки, занял 21-е место и оказался на дне своей группы глав регионов «с очень высоким рейтингом».

Как отмечает руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, подобные изменения в рейтинге петербургского градоначальника ни о чем определенном не говорят.

«Такие колебания (минус 3 – плюс 2 балла) находятся, можно сказать, в рамках погрешности, – отмечает эксперт. – Это ни о чем фатальном не говорит. Георгий Полтавченко находится в верхней группе рейтинга, и ничто не мешает ему, глядя на этот рейтинг, идти на выборы. Моя личная оценка: если он пойдет, то изберется. Возможно, он пойдет на перевыборы».

Кстати, в рейтинге социального самочувствия регионов России, первый выпуск которого Фонд «Общественное мнение» опубликовал в августе прошлого года, Петербург оказался во второй группе регионов с высоким показателем, не дотянув с полученными 62 баллами до «очень высокого».

В последнем опубликованном компанией «Медиалогия» медиарейтинге губернаторов Георгий Полтавченко занимает 7-е место среди всех действующих глав российских регионов — в апреле о нем писали и говорили в СМИ 5051 раз. Для сравнения: лидер списка Сергей Собянин упоминался в прессе 8673 раза.

В рейтинге выживаемости губернаторов Фонда «Петербургская политика» за апрель Северная столица не попала в перечень регионов с «максимальной устойчивостью», оказавшись со своими 7 баллами из 10 возможных во второй группе — где «устойчивость» просто «высокая». Эксперты «Петербургской политики» в качестве негативных событий в регионе в апреле отметили, в числе прочего:

– митинг работников здравоохранения с требованием повышения зарплаты;

– понижение международным агентством Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга Петербурга;

– и почему-то исключение футбольного клуба «Русь» из Российского футбольного союза.

Позитивных событий при этом фонд отмечает вдвое больше, чем негативных. Например, выживаемости Георгию Полтавченко, по мнению экспертов фонда, прибавили:

– 4-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации майских указов президента в сфере ЖКХ;

– 10-е место в рейтинге безопасности российских дорог;

– подписание меморандума о строительстве мусороперерабатывающего завода.

А пока политическая общественность изучает рейтинг губернаторов ФоРГО, Смольный перенес заседание правительства со вторника, 3 июня, на среду, 4 июня. По информации «Фонтанки», сделано это было в связи с запланированным на вторник визитом Георгия Полтавченко в Москву.

«Учитывая известные связи между организацией Костина и Кремлем, я не могу исключить, что таким образом какие-то сигналы губернаторам подаются, – сказал «Фонтанке» профессор Европейского университета Григорий Голосов. – Но авторы рейтинга действуют, скорее всего, на упреждение. Они чувствуют, что у Полтавченко будет все в порядке».

В целом же составление рейтинга губернаторов – это сложное дело, отмечает эксперт, и чаще такие топ-листы создаются, исходя из текущих политических наблюдений. Ведь большая часть используемых показателей основана на субъективной интерпретации.

«А если построить рейтинг только на основе объективных показателей, то он получается плоский и никого не убеждает, – говорит Григорий Голосов. – Выхода из этой дилеммы ни у кого, кто занимался губернаторскими рейтингами, нет».

При этом политолог считает, что у Георгия Полтавченко есть достаточно хорошие шансы выйти победителем из избирательной кампании. И фальсификации не потребуются — ведь вся система выборов в нашей стране, как отмечает Григорий Голосов, настроена на победу представленного Кремлем человека: начиная от состава участников избирательной кампании и заканчивая мобилизацией избирателей.
 
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор