0

Триумфальную арку перекладывают на бюджетные плечи

В Петербурге собирают деньги на строительство в Красном Селе триумфальной арки в честь Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива принадлежит писателю Даниилу Гранину, поддержали идею в Смольном, назвав ее народной. Однако стоять арка, судя по всему, будет на плечах бюджетников. По данным «Фонтанки», в школы города разослали информацию о возможности пожертвования на строительство. В некоторых случаях учителей просят отчитаться о переводе денежных средств.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге собирают деньги на строительство в Красном Селе триумфальной арки в честь Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива принадлежит писателю Даниилу Гранину, поддержали идею в Смольном, назвав ее народной. Однако стоять арка, судя по всему, будет на плечах бюджетников. По данным «Фонтанки», в школы города разослали информацию о возможности пожертвования на строительство. В некоторых случаях учителей просят отчитаться о переводе денежных средств.

В Петербурге готовятся встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу в Красном Селе намерены построить триумфальную арку. Идея писателя Даниила Гранина была одобрена на заседании правительства во вторник. Тогда же глава местной администрации Евгений Никольский рассказал, что арка появится в 2015 году на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, улицы Восстановления и проспекта Ленина. 

Стоит отметить, что арки для торжественной встречи войск на этом месте никогда не было. Деревянные триумфальные арки были построены у нынешнего метро «Автово» (архитектор Каменский), у завода «Большевик» на проспекте Обуховской Обороны (архитекторы Гольдгор и Фомин) и на Московском шоссе у Средней Рогатки (архитектор Гегелло), а 1948 году — снесены. Сооружение арок на тех местах, где они были расположены исторически, на данный момент невозможно ввиду сложной транспортной ситуации. Поэтому было решено установить ворота и сделать круговым движение на перекрестке улицы Восстановления, Гатчинского и Кингисеппского шоссе, а также проспекта Ленина. 

Для этого в бюджете на 2014 – 2015 годы предусмотрено 900 млн рублей (643 млн – в текущем году, 256 – в следующем). Но эти деньги уйдут на переустройство площади, а само строительство предусматривается на народные деньги. Заказчиком выступает Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предполагается, что триумфальная арка обойдется в 100 млн рублей, сейчас за счет пожертвований собрали уже почти 2 млн.

Интересно, что за два месяца сбора пожертвований для гуманитарных нужд Крыма было собрано 6 млн 390 тысяч рублей. Смогут ли при таких скоростях за год собрать 100 млн — большой вопрос. Тем не менее, по данным «Фонтанки», власти уже принялись за усиленное информирование об инициативе сотрудников городской бюджетной сферы. 

Так, например, Колпинский, Кронштадтский, Адмиралтейский, Приморский и другие районы распространили документ, в котором просят директоров школ проинформировать учителей и родителей о возможности пожертвования на строительство. «Это исключительное добровольное дело, никакой обязаловки», – успокоили «Фонтанку» в отделах образования этих районов. Однако настораживает письмо, которое распространяют администрации Московского и Красносельского района. 

ПоделитьсяПоделиться

«Сбор личных денежных пожертвований просим организовать по ведомости, с указанием фамилии жертвователя», – сказано в сообщении отделов образования этих администраций. По словам чиновников, о сдаче денег необходимо составить отчет. Впрочем, будут ли какие-нибудь санкции для тех, кто не примет участие в благотворительности, неизвестно.

Глава администрации Красносельского района Евгений Никольский и вовсе опроверг «Фонтанке» информацию о каком-либо информировании, а уж тем более о необходимости сделать процесс пожертвований отчетным. 

«Это какая-то провокация, такого указания не было», – подчеркнул он, добавив, что сбором средств занимается Совет Героев, а чиновники участвуют в процессе только с «бумажной» точки зрения: помогают общественникам побыстрее пройти все этапы согласования. «Мы можем участвовать только личным примером. Я вот, например, свою апрельскую зарплату со всеми премиями перевел на счет строительства», – добавил глава района. По его словам, планируется разместить на будущей арке табличку с именами жертвователей. «Там, например, будет написано "Никольский", будут Ивановы, Сидоровы и другие жертвователи. Они будут знать, что их деньги не пошли на ветер», – подчеркнул он.

Стоит добавить, что в комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что отношения к распространяемым районными отделами образования сообщениям не имеют. 

Для справки:

Проект арки уже готов. Планируется, что сооружение станет произведением монументального искусства – грандиозное сооружение высотой 21 метр, шириной 20 метров. Арка будет сделана из бетона, облицовка – из мрамора. 

Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась еще в XVIII веке. В Петербурге построены Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь побед российской армии в русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. и Отечественной войне 1812 года. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...