Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:02 22.11.2019

Бессмертные против резонансных

Преступность в 90-х существовала лучше, чем МВД, а киллеров отпускали. Геннадий Хазанов острил тогда: «заказные убийства все равно не раскрывались». Над этой шуткой смеялся в 1998 году и премьер России Евгений Примаков. Вот 15 лет назад в Петербурге был создан 15 отдел уголовного розыска. Начинали парни в декорациях криминальной столицы. Сегодня традиция дает журналистам позитивные новости. «Фонтанка» вспомнила первых, а о действующих поинтересовалась у мафии.

Бессмертные против резонансных

Покушение на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева

Преступность в 90-х существовала лучше, чем МВД, а киллеров отпускали. Геннадий Хазанов острил тогда: «заказные убийства все равно не раскрывались». Над этой шуткой смеялся в 1998 году и премьер России Евгений Примаков. Вот 15 лет назад в Петербурге был создан 15 отдел уголовного розыска. Начинали парни в декорациях криминальной столицы. Сегодня традиция дает журналистам позитивные новости. «Фонтанка» вспомнила первых, а о действующих поинтересовалась у мафии.

«Раз существует МВД, значит, существует и преступность. Сегодня преступность существует лучше, чем МВД. Вот был случай. В упор среди бела дня застрелили одного банкира. Киллера схватили на месте. Он признался сразу: «Это заказное убийство». Его, конечно, отпустили. Они все равно не раскрываются», – шутил Геннадий Хазанов на юбилейном вечере МХАТа осенью в 1998 году. В ложе сидел премьер-министр Евгений Примаков, потеха ему нравилась.

А в это время не только, как в мультфильме «Бременские музыканты», «разбойники жарили мясо и пили вино», но в отделе по раскрытию убийств Центрального района Петербурга скучал начальник этого же подразделения Максим Езупов со своим приятелем из РУОПа Вадимом Резниковым. Нельзя сказать точно, что они радовались трансляции столетнего юбилея чеховского театра, так как особыми доказательствами вины Зазы, убившего в борьбе за нарколабораторию гр-на Кахетелидзе, не светило.

Они рассуждали о том, что надо бы создать отдел по раскрытию убийств, совершенных организованной преступностью. Аналогично беседовали только что севший в кресло начальника УУР Александр Смирнов и его шеф – Владислав Пиотровский.


– Все диктует только время. Тогда (хотя почему только тогда?) мы были наделены счастьем оперативной работы, а город был в беде. Группировки резали друг друга. Сегодня мальчишки стали руководителями. Они милые, и мы ими гордимся, – поделился эмоциями с «Фонтанкой» экс-глава ГУВД Владислав Пиотровский.

С 1 апреля 1999 года новый отдел сумел разместиться в трех кабинетах на третьем этаже Литейного, 4. Двадцати оперативникам перманентно «помогала» устойчивая группировка работников Центрального аппарата МВД. Они окопались в Петербурге надолго, благодаря выдуманному в Москве под выборы губернатора Яковлева бренду – «криминальная столица».

А первое раскрытие 15 отдела датируется весной же этого года. Когда «тамбовские» взорвали предпринимателя Сергеева – свидетеля по делу «Рыбного порта».  В первые же годы раскрыто 33 заказных убийства. Глухими остались «Маневич» и «Капыш», хотя по последнему понимание было полное.

Люди, прослужившие десятилетия, порой находят искренние, но избитые слова для выражения чувств. Так, начальник Управления уголовного розыска Петербурга Игорь Парадеев на просьбу охарактеризовать сегодняшнее подразделение по раскрытию «резонансных» преступлений (из «заказного» отдела они переименованы в «резонансные» недавно) сказал: «Гвардия». А начальник ГУ МВД Сергей Умнов на то же предложение вспомнил комплимент – «элита».

Скорее тогда родился новый микростереотип поведения. Дело, конечно, не в том, чтобы ночевать на работе – уголовный розыск всегда страдал удивлением: «А дома-то что делать?». Надо было научиться беседовать с организованными сообществами. Это, как иронизируют, сложный психоэмоциональный процесс: и улыбаться, и угрожать, и лукавить, и договариваться.

Начальники этого отдела были, разумеется, разными: Игорь Иванов (ныне в ФСКН), Сергей Стрелин (сейчас замначальника полиции), Вадим Резников (в бизнесе), Максим Езупов (писатель, по его романам созданы сериалы), Денис Гавриленко (начальник оружейного отдела), Олег Колесников (замначальника УУР). Сегодня – Александр Самусенко. Вряд ли эти имена много говорят читателю, но это уже проблема перечисленных – надо чаще встречаться с прессой.

И не всегда отношения казались райскими. Но, так уж повелось, что первыми становились только из недр самого отдела. Своего рода принцип подводной лодки.  


Их визави исповедовали те же манеры. В мафию вход рубль, выход – два. Прав и папаша Мюллер, заявив, что «бессмертен в этом мире сыск», так и Розарио Агро, выкрикнув: «Мафия бессмертна!». Что же касается невидимых, да и не нужных публике, взаимоотношений между казаками и разбойниками, то пару лет назад киллер Александр Дружинин при личной встрече с журналистом «Фонтанки» подтвердил правила. На вопрос: «Как в «заказном» обхождение?» – ответил: «Я же профессионал. Все честно».

«Фонтанка» дозвонилась до нескольких авторитетных представителей подледных структур. Нам ответили многие, несмотря на символичную картину, висящую ныне в одном из кабинетов этих детективов. На стене изображен давний процесс над Cosa Nostra в Палермо. Один из людей чести показывает итальянскому репортеру на язык.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Бренд операции «Тройка», проведенной несколько лет назад испанской полицией, Геннадий Петров (ныне скрывающийся от королевской прокуратуры в Петербурге) чувствовал дату и трубку не брал.

Некоторые ограничились мудрыми советами, мол, «распустить и поделить». Ввиду того, что заказные убийства перевелись, так как мафия встала на путь исправления. Было не убедительно, и мы пошутили в трубку, это продолжение упомянутой нами сатиры Геннадия Хазанова. (Фамилии их не раскрываем, чтобы организованную дурь не показывать).      

Вынужденно эмигрировавшая за рубеж знаковая фигура в прошлом рейдерском Петербурге, Михаил Слиозберг философски отнесся к этому подразделению: «Надо быть сильным и признать, что эти ребята выдающиеся в хорошем смысле слова. Радует, что я больше специализируюсь по хозяйственным вопросам и знаю их понаслышке. И надеюсь, что наше знакомство останется заочным и во всех смыслах».

– Если можно не использовать мой комментарий, то не упоминайте меня, пожалуйста, – добавил Михаил, а «Фонтанка» на уступку не пошла.   

В свое время, еще до командировки в «Матросскую тишину», босс всех боссов Владимир Кумарин обменивался с автором публикации мыслями о «заказном» отделе. Владимир Сергеевич посчитал, что штука эта архиважная, ввиду того, что защищает крупный бизнес. То есть его и от прицельный стрельбы. Его можно понять: за биографию поймал девять пуль и четыре сорвавшихся покушения.  

Несмотря на то, что символ городского пиратства Андрей Леухин недавно освободился и должен был быть не в настроении, на предложение сказать пару слов тут же схватил за язык журналиста.

– Солидная организация, – чуть засмеявшись, ответил он.

– И все?

– Вы первые сказали – «пару слов».   

Сегодня утром на второй этаж скромного здания по Косыгина, 13 поднялись около 20 человек. У них больше кабинетов, чем пятнадцать лет назад. В среднем им по 33 года, все, кроме майора Антона, женаты. Возникли свои лобби – в подразделении мужчины с розысков Калининского, Московского и Петроградского районов. Одеты не броско, но в этом не стыдно подсесть к нужному гангстеру в ресторанах Ginza Project.

Они не являются неприкасаемыми в стиле ФБР тридцатых годов. Даже были чуть рассержены переездом из главка на Суворовском, где базировались, – в Красногвардейскую сторону.

Еще вчера они работали за алжирцем, под которого подвели своего и получили заказ на устранение четырех коммерсантов. Навряд ли в эти минуты они склонились над картой города и в киношных позах размышляют. Сегодня просто зафиксированный рубеж внутренней традиции – их система чуть моложе, чем буржуазная Россия.

Говорят, к вечеру у них пьянка с близкими.

Совсем забыли: помните в начале текста Зазу? Так вот ему тогда все же попадание из ТТ в глаз конкуренту доказали.

Что хотелось бы пожелать генералам. Та знаменитая реприза Хазанова заканчивалась таким текстом: «Один очень высокопоставленный чиновник теряет очень большую сумму очень казенных денег. Что смутило сразу: деньги он теряет в Москве, а нашел в Цюрихе. Не за что зацепиться».

Вот бы добавить ребятам экономическую линию.  

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор