Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:09 07.12.2019

Глущенко отказался от убийства Капыша

Бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко отказался от собственных признательных показаний об участии в организации убийства нефтяного магната Павла Капыша. В направленном генеральному прокурору России заявлении Глущенко обвинил руководителя следственной бригады Следственного комитета РФ в психологическом давлении, а также в попытке заставить его оговорить председателя совета директоров Петербургского городского банка Андрея Голубева.

Глущенко отказался от убийства Капыша

Фото Ксении Потеевой

Бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко отказался от собственных признательных показаний об участии в организации убийства нефтяного магната Павла Капыша. В направленном генеральному прокурору России заявлении Глущенко обвинил руководителя следственной бригады Следственного комитета РФ в психологическом давлении, а также в попытке заставить его оговорить председателя совета директоров Петербургского городского банка Андрея Голубева.

Письмо на троих

Свое заявление Михаил Глущенко адресовал троим: генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору Петербурга Сергею Зайцеву и главе Петербургского городского банка Андрею Голубеву. По сведениям "Фонтанки", подписанный бывшим депутатом Госдумы документ состоит из двух частей. Первая посвящена нарушениям, допущенным, по мнению Глущенко, следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ Вячеславом Ивановым. Иванов возглавляет следственную бригаду, которая занимается расследованием ряда резонансных петербургских убийств, так или иначе связанных с именем легендарного Владимира Барсукова.

В частности, Михаил Глущенко, по сведениям "Фонтанки", утверждает в своем заявлении, будто на него было оказано беспрецедентное психологическое давление с участием других подследственных или уже осужденных бизнесменов, ранее составлявших близкое окружение Владимира Барсукова. Целью давления якобы были показания в отношении самого себя и некоторых близких к Барсукову лиц по резонансным делам.

В числе прочих, якобы принимавших участие в этом давлении,  экс-депутат, по нашим сведениям, называет бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Рыбкина (обвиняется по 13-ти эпизодам рейдерских захватов) и уже получившего обвинительный приговор за рейдерство известного в деловых кругах бизнесмена Вячеслава Дрокова.


По сведениям "Фонтанки", Глущенко намекает на якобы имеющие место незаконные привилегии в условиях содержания тех обвиняемых и даже осужденных, которые согласились сотрудничать со следствием. Стоит заметить, что данное заявление очень своевременно, если вспомнить, что в отношении сотрудников ГСУ СК РФ, расследующих резонансные петербургские преступления, проводятся служебные проверки, результаты которых пока неизвестны. Но проверки эти начались после жалоб петербургских адвокатов, суть которых удивительным образом совпадает с содержанием заявления Михаила Глущенко.

В частности, обвиняемый в вымогательстве и в тройном убийстве бывший депутат Государственной думы заявил, что после его вынужденного самооговора в организации убийства Павла Капыша, сотрудники следственной бригады стали добиваться от него оговора председателя совета директоров Петербургского городского банка Андрея Голубева. Якобы следователи рассчитывали на показания об участии Голубева в убийстве Капыша. И, якобы, Михаилу Глущенко даже намекали на возможность участия в разделе некой компании, являющейся крупнейшим петербургским налогоплательщиком. Надо полагать, что речь идёт о Петербургской топливной компании, контролируемой Петербургским городским банком.

Попасть «в струю»

Именно с этим обстоятельством, судя по всему, связано появление в списке адресатов данного заявления Андрея Голубева.

Стоит вспомнить, что несколько месяцев назад председатель совета директоров ПТК Юрий Антонов уже обращался в Генеральную прокуратуру с заявлением о вымогательстве, якобы имевшем место со стороны упомянутого в жалобе Глущенко осужденного за рейдерство Вячеслава Дрокова. Из обращения Антонова следовало, что находившийся в колонии-поселении Дроков требовал от него встречи с Андреем Голубевым для обсуждения неких вопросов, связанных с ПТК. Якобы при этом Вячеслав Дроков намекал на возможность появления показаний в отношении Голубева в рамках дела об убийстве Капыша. Данное заявление до сих пор находится в стадии проверки, а Владислав Дроздов, адвокат Дрокова, сказал "Фонтанке", что его клиента по данному вопросу не беспокоили.

Юрий Хабаров, адвокат Михаила Глущенко, подтвердил «Фонтанке» факт направления его подзащитным такого заявления в Генеральную прокуратуру. По словам Хабарова, Михаил Глущенко категорически отказывается от данных им ранее показаний об участии в организации убийства Павла Капыша. Кроме того, адвокат подтвердил, что копия письма направлена Андрею Голубеву, чтобы тот знал, что Глущенко не стал лжесвидетельствовать против него.

Андрей Голубев, к сожалению, отказался комментировать данную ситуацию, мотивируя это тем, что пока не получил копию заявления Михаила Глущенко.


Нельзя исключать, что заявление Михаила Глущенко станет "лыком в строку" для тех людей в Следственном комитете РФ, которые проверяют сегодня деятельность следственных бригад ГСУ СК РФ, занимающихся расследованием резонансных рейдерских захватов и убийств в Петербурге. А Михаил Глущенко может рассчитывать на то, что в случае расформирования таких бригад, в рамках расследования нескольких резонансных петербургских убийств ему перестанут задавать неприятные вопросы. Или, как минимум, таких вопросов окажется намного меньше.

Справка:

По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко, но требования свои адресовал и его брату Сергею. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам.

Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия, Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос.

Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

Справка-1:
Убийство Павла Капыша — удивительное по своей дерзости преступление. В июле 1999 года из двух армейских гранатометов посреди бела дня на Университетской набережной Васильевского острова был расстрелян джип, в котором находился крупнейший нефтяной магнат Северо-Запада, основатель Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш.

Это преступление долго оставалось нераскрытым, и вспомнили о нем тоже только прошлой осенью. Что характерно, журналисты вновь связали актуализацию интереса к этой теме с откровениями бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Рыбкина, незадолго до того арестованного и заключившего досудебное соглашение со следствием.

В декабре 2010 года в Петербург из мест лишения свободы были доставлены предприниматель Борис Иванов (для друзей — Боб Кемеровский) и некто Игорь Манаев (в 2003 году оба были осуждены за убийство директора гостиницы «Спутник» Бориса Иванова). Заговорили про финансовый спор между Владимиром Барсуковым и Павлом Капышем, связанный с рядом весомых позиций в региональном топливном бизнесе (напомним, Владимира Барсукова традиционно связывали с Петербургской топливной компанией). Журналисты начали обсуждать ещё один детективный сюжет. В общих чертах он выглядел следующим образом.

Поговаривали, что арестованный по обвинению в соучастии в рейдерском захвате (вместе с Владимиром Барсуковым и другими) Андрей Рыбкин  вроде как припомнил, что «ночной губернатор» предложил ему разобраться с Капышем. Но после проведенной рекогносцировки Рыбкин якобы отказался, сославшись на мощную охрану предпринимателя. Тогда подобное предложение, якобы, последовало другому помощнику Барсукова — Михаилу Глущенко, а тот, якобы, привлек к его исполнению небезызвестного Юрия Колчина.

А в феврале 2011 года впервые заговорили о показаниях до того хранившего молчание Михаила Глущенко. Якобы, он рассказал о своем участии в организации убийства Павла Капыша.

Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор