18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:45 24.09.2018

В Испании сыплется дело "русской мафии"

Арестованный три года назад в Испании самый авторитетный петербургский долларовый миллиардер Геннадий Петров отпущен в краткосрочный отпуск. На этой неделе он прибыл в наш город. Несмотря международный скандал, вспыхнувший в СМИ из-за его ареста после проведенной испанской полицией операции под условным названием «Тройка», эксперты полагают, что следствие над «тамбовско-малышевскими» закончится ничем.

В Испании сыплется дело "русской мафии"

svobodanews.ru

Арестованный три года назад в Испании самый авторитетный петербургский миллиардер Геннадий Петров отпущен в краткосрочный отпуск. На этой неделе он прибыл в наш город. Несмотря международный скандал, вспыхнувший в СМИ из-за его ареста после проведенной испанской полицией операции под условным названием «Тройка», эксперты полагают, что следствие над "тамбовско-малышевскими" закончится ничем.

Как стало известно «Фонтанке», в Санкт-Петербург из Испании вернулся один из самых богатых и авторитетных бизнесменов города Геннадий Петров. По неофициальным оценкам, стоимость его активов может достигать миллиарда долларов. По нашим данным, следователь, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Геннадия Петрова, Александра Малышева и еще нескольких петербуржцев, отпустил Петрова в «увольнительную» на пару недель. Прибыв на днях в Петербург, вчера, 16 декабря, Геннадий Петров согласно установленным правилам «отметился» в представительстве Испании, а потом вылетел по делам в столицу. Заезжал ли он в окружении встретившего его в Пулково эскорта в свои апартаменты в элитных домах на Крестовском острове или Таврической улице, репортерам «Фонтанки» точно не известно.

64-летний Геннадий Петров и его ближайший компаньон 53-летний Александр Малышев известны в нашем городе еще с конца 80-х годов. Петров стал героем документальной работы Андрея Константинова «Бандитский Петербург» в середине 90-х, за прошедшие 20 лет журналисты опубликовали о нем сотни статей. Но по-настоящему его имя вспыхнуло только летом 2008 года после его громкого ареста в Испании. Последний раз Петрову и Малышеву было уделено особое внимание в документальном проекте «Фонтанки» «Крыша. Устная история рэкета», появившемся в книжных магазинах в начале осени этого года.

Петров и Малышев
Петров и Малышев

Петров и Владимир Феоктистов
Петров и Владимир Феоктистов

Напомним, летом 2008 года полиция Испании провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны более десятка россиян, в том числе абсолютный гангстерский бренд Петербурга – легендарный Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов, убийствах. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах, где подозреваемые располагают дорогостоящей недвижимостью.

Тогда же Гарсон выдвинул версию о связи «русской мафии» с высокопоставленными чиновниками правительства Российской Федерации, заверив, что в его распоряжении находятся сотни часов аудиозаписей прослушанных телефонных переговоров, говорящих о коррупции в высоких чиновничьих кругах. Фамилии Петрова и Малышева месяцами не сходили с газетных полос стран Евросоюза. В официальных документах арестованные проходили как члены «тамбовско-малышевского» союза.

Тем не менее, через год по решению Национальной судебной палаты из-под ареста они были выпущены под огромные залоги (сам Петров заплатил 600 тысяч евро) и до сих пор находятся под домашним арестом в своих особняках на Средиземноморском побережье.

Большинство из арестованных полицией Испании в 2008 году - петербуржцы. Это, конечно, сам Малышев и Петров, а также широко известные в определенном бизнес-сообществе Ильдар Мустафин и Леонид Христофоров.

Как нам сообщили, в ноябре этого года в город также на две недели приезжал Ильдар Мустафин, а на днях вслед за Петровым должен прибыть и Леонид Христофоров.

Несмотря на настоящий скандал, прогремевший вслед за арестом три года назад Малышева и Петрова, похоже, о шумном уголовном деле и грозных обвинениях стали забывать даже испанские власти. Как нам сказал источник из окружения Петрова, за прошедшие годы их практически не вызывали на допросы, а на жалобы адвокатов о чрезмерных сроках следствия разумных ответов не получено. По мнению же одного из петербургских адвокатов, частично представляющих интересы наших земляков в Испании, «скорее всего, следствие поняло бесперспективность уголовного дела в суде и, возможно, выйдет на некую сделку, в рамках которой, вероятно, будет выдвинуто предложение. Суть его может сводиться к частичному признанию вины и, если перейти на терминологию российского судопроизводства, все закончится «ограничиться отсиженным». Другое дело, когда это произойдет, и пойдут ли на это Малышев и Петров?».

P.S. Как и предполагала "Фонтанка", Леонида Христофорова 18 декабря видели в Петербурге.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...