18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:03 11.12.2018

Крымская Цусима украинских адмиралов

И. о. президента Украины заявил о выводе войск с территории Крыма. Спустя три недели после появления в автономии неопознанной армии. 24 марта первый вице-премьер новой российской республики сообщил о том, что на полуострове не осталось ни одной украинской части. Минувшей ночью в Феодосии штурмовали батальон морпехов. А всю первую половину понедельника на Донузлаве с переменным успехом осаждают последний украинский тральщик «Черкассы». Несмотря на то что исход очевиден, горстка солдат под жовто-блакитным прапором продолжает отчаянно вписывать свои имена в учебники истории.

Крымская Цусима украинских адмиралов

И. о. президента Украины заявил о выводе войск с территории Крыма. Спустя три недели после появления в автономии неопознанной армии. 24 марта первый вице-премьер новой российской республики сообщил о том, что на полуострове не осталось ни одной украинской части. Минувшей ночью в Феодосии штурмовали батальон морпехов. А всю первую половину понедельника на Донузлаве с переменным успехом осаждают последний украинский тральщик «Черкассы».  Несмотря на то что исход очевиден, горстка солдат под жовто-блакитным прапором продолжает отчаянно вписывать свои имена в учебники истории.

24 марта министр обороны России Сергей Шойгу в рамках рабочего визита в Южный военный округ посетил и новые земли Российской Федерации, пообщавшись в Крыму с украинскими военнослужащими, перешедшими на сторону крымской власти. В понедельник же генерал армии подписал указ о назначении замкомандующего Черноморским флотом Дениса Березовского, который, будучи командующим ВМС Украины, первым принял новую присягу.

Вместо эпиграфа:

Очередную главу в учебники военной истории вписали в марте этого года военные моряки российского и украинского флотов. Абзацам офицерской чести, адмиральской подлости и общественного безразличия еще предстоит найти своих авторов, однако иначе как «Цусимой», эти события сегодня назвать трудно.

В воскресенье, 23 марта 2014 года, на лентах информагентств появилось сообщение о том, что в Севастополе и на остальных военно-морских базах Крымского побережья ни осталось ни одного корабля под украинским флагом. Последним в субботу вечером сменил жовто-блакитный прапор на триколор корабль управления военно-морских сил (ВМСУ) Украины «Славутич». Утром в понедельник еще предстояло следить за упрямым тральщиком «Черкассы» да гадать о направлении, в котором увезли командиров морских пехотинцев, базу которых штурмовали минувшей ночью в Феодосии. 24-е число началось еще и с того, что совбез Украины принял решение о выводе своих военнослужащих и их семей с территории Крыма. Этого решения, точнее, хоть какого-то решения украинские военные ждали от Киева больше трех недель.

События на Крымском полуострове, уже, наверное, традиционно развивались стремительно. 26 февраля Западный и Центральный военные округа России указом Путина были приведены в высшие степени боевой готовности и приступили к самым масштабным за последнюю четверть века военным учениям. К вечеру 1 марта вооруженные люди в форме без опознавательных знаков (позже в СМИ их станут называть «вежливые люди») взяли под тотальный контроль административные и стратегические объекты на Крымском полуострове. Парламент автономии объявил курс на выход из состава Украины.

«Вежливые люди» с повадками подразделения специального назначения ВС РФ практически сразу взяли в осаду все наиболее значимые воинские части и стратегические объекты ВС Украины в Крыму. К украинским командирам по несколько раз в день приходили переговорщики с предложением сдать оружие и передать военные объекты под охрану силам «самообороны Крыма».  

Когда описываешь дальнейшее, кажется, что рассказываешь анекдот. Командиры звонят в Киев, Киев применяет супероружие – главой Минобороны назначают адмирала Игоря Тенюха, зарекомендовавшего себя на майдане преданным бойцом за идеалы новой власти. Тенюх по-адмиральски краток: «Россия – оккупант, ни пяди крымской земли, сила в правде. Кстати, панове, денег нет, поэтому только козацький дух, а он высок». Объявляется мобилизация, правда, звонки из военкоматов на домашние телефоны не имеют ощутимого эффекта. По словам представителя Генштаба Украины, "трубку часто берут женщины и отвечают, что дома никого нет". Оповестить удается 1,5 % от мобилизационного резерва, после чего в целях сохранения лица мобилизация объявляется добровольной. Для оплаты военных приготовлений Минобороны Украины открывает специальный счет и начинает собирать деньги на топливо и еду для армии путем СМС-пожертвований  от населения.

3 марта назначенный Верховным советом Крыма главой исполнительной власти Сергей Аксенов принимает на себя командование всеми силовыми структурами автономии и приказывает украинским военнослужащим сдавать оружие и присягать на верность крымскому народу. Первым высокую исполнительность показывает недавно назначенный командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский. В тот же день он торжественно на телекамеры клянется в верности народу Крыма, после чего в сопровождении «вежливых людей» отправляется в тур по своим бывшим воинским частям, предлагая личному составу перейти под знамена крымской автономии.

Перебежчикам предлагается продолжить службу в российской армии, с сохранением званий и предоставлением таких же социальных гарантий, как и у российских коллег. Миссия Березовского проваливается, на простые вопросы коллег – кто вас уполномочил вербовать нас в российскую армию, ответа у него нет. Путин и Шойгу официально отрицают российское присутствие в регионе, легитимность крымской власти на тот момент под вопросом, и украинские военные предсказуемо посылают предателя Березовского в известном всем военнослужащим направлении.

Киев ликует, воинские части Крыма сохранили верность режиму. На государственных телеканалах Украины стартуют телемарафоны в поддержку армии, в эфирах зачитывают письма поддержки военным. В тот момент всем сторонним наблюдателям казалось, что у России в Крыму, как всегда, «что-то пошло не так» и без большой крови украинские войска с полуострова не выдавить. Но Верховной раде, адмиралу Тенюху и Генеральному штабу Украины удалось совершить феноменальное. Гарантированную победу – ведь было сразу ясно, что стрелять русские не начнут, – украинские генералы превратили в  сокрушительное поражение.

Вместо того, чтобы еще в первых числах марта эвакуировать семьи военнослужащих в тыл, на материк, организовать снабжение блокированных частей, свести разрозненные одиночные гарнизоны под единое управление и отдать четкие боевые приказы, руководство Минобороны продолжило собирать пожертвования с населения на боевую подготовку и выступать с громкими заявлениями на телевидении. Отдельные генштабисты, разумно предлагавшие планы отступления, объявлялись изменниками и изгонялись со службы. В цене были подвиги, желательно перед телекамерами.

Именно в те дни всемирную известность получил командир авиабазы полковник Мамчур, который,  аккредитовав серьезный журналистский пул, пошел с боевым красным знаменем части и лозунгом «Америка с нами» на штурм собственной авиабазы, ранее захваченной «вежливыми людьми». База была отбита, «вежливые люди» телекамер предсказуемо постеснялись. Однако каждую ночь по несколько военных объектов «без шума и пыли» переходили под контроль российской армии. Исключение составил лишь фотограмметрический центр ВС Украины в Симферополе, где в ходе штурма неизвестным снайпером были застрелены украинский прапорщик и боец самообороны, еще двое получили ранения.

Ситуация в очередной раз резко поменялась после референдума, когда жители Крыма изъявили желание войти в состав РФ, и отрицать масштабное российское военное присутствие на полуострове стало незачем. 20 марта Государственная дума ратифицировала подписание договора о вхождении Крыма в состав России. В этот же день президент Путин подписывал Указ «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, и документов о прохождении ими военной службы». Указ легитимизировал переход украинских солдат и офицеров под российские знамена и дал им равные права с российскими военнослужащими.

На следующий день министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: «Мы предлагаем, собственно, три направления дальнейшей жизни личного состава этих (украинских. – Прим. ред.) частей: первое, если есть желание, – служить в армии России, мы, естественно, предлагаем место службы; если у человека нет желания продолжать службу в армии России, но остаться в Крыму, то такая возможность тоже есть; и, наконец, третье, если человек хочет продолжать службу в армии Украины, ему также предоставляются все возможности, он свободно может выехать из Крыма для продолжения службы в других регионах, в частях армии Украины».

Это заявление министра дало старт масштабному захвату остававшихся верными Киеву украинских частей. Корабли и гарнизоны спускали флаги практически безропотно, ведь киевские власти так ничего, кроме «козацького духа», своим военным и не предложили. Оказывать серьезное сопротивление, имея свои семьи фактически в заложниках у противника, безумцев не нашлось. Переговоров больше не было. «Вежливые люди», выставив перед собой живую стену гражданского населения, взламывали ворота и двери, корабельные люки и тамбуры, порой применяя к сомневающимся спецсредства нелетального воздействия.

За последнюю неделю в Крыму произошли два события, широко растиражированные в СМИ. Первое – исполнение во время церемонии замены флагов гимна Украины горсткой курсантов Военно-морской академии, не изменивших присяге «незалежной», второе – диалог в прямом эфире телеканала ТСН между адмиралом Тенюхом и заместителем командира части украинской морской пехоты.

с сайта youtube, ТСН

Если в первом случае юношеский максимализм курсантов в Киеве тут же подняли на щит как пример стойкости и мужества, то во втором адмирал Тенюх прямо заявил своему офицеру, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

с сайта youtube, DU DA

«Что нам делать? – спросил офицер. – Отдайте хоть какой-нибудь приказ наконец: драться нам или сдаваться?» – «Решайте сами, – ответил ему Тенюх. – Я не виноват, что у вас силы духа не хватает».

22 марта в интервью украинскому изданию «Главком» адмирал Тенюх заявил буквально следующее: «Решение принимает каждый командир на месте. Приказ, который ему позволяет это решение принимать, ему предоставлен. Далее ответственность за командиром. Не надо перекладывать ее на высшие органы».

Своих крымских солдат Майдан уже не ждет, на алтарь Отечества они не легли, и доверия новой власти не оправдали. Туманны их перспективы и в рядах российской армии, сложно представить, что перед военнослужащим, даже не по своей воле изменившем присяге, откроются серьезные карьерные возможности. Скорее всего, даже подписав гарантированный контракт с ВС РФ, они будут постепенно разбавлены коренными россиянами и один за одним выдавлены на пенсию. 18 тысяч солдат и офицеров крымского гарнизона фактически оказались сегодня никому не нужны.

P. S. За свою более чем трехсотлетнюю историю русский флот спускал флаги перед врагом всего один раз, во время Цусимского сражения, когда остатки эскадры адмирала Небогатова, исчерпав возможности к сопротивлению, сдались японскому флоту. Впоследствии все командиры сдавшихся кораблей были приговорены к смертной казни, замененной императором Николаем II длительными тюремными сроками для каждого.

Андрей Юрьев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор