Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия 5 плюсов и 5 минусов обучения в Финляндии

5 плюсов и 5 минусов обучения в Финляндии

429

Плюсы:

1. Это современное образование

Не хотелось бы говорить банальности про мировой рейтинг образования, но важно то, что в современном университете обучение не отделено языковыми, политическими или географическими границами от всего научного мира. Большинство магистерских и докторских программ в Финляндии идут на английском, и даже финны идут учиться не на гарантированном конституцией финском или шведском, а именно на английском. Почему? Потому что мировая научная мысль развивается именно на английском – это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Поэтому у студентов англоязычных программ есть возможность читать современные работы и следить за тем, как развивается научная мысль здесь и сейчас. Пока такие книжки и работы будут переведены на русский или финский, пройдет лет пять, поэтому получать магистерскую степень не на английском я просто не вижу смысла.

Еще один плюс такого образования в том, что в современном мире на самом-то деле не так важно, где географически находится твой университет, потому что всегда есть возможность приглашать профессоров со всего мира. У нас лекции, например, вели ученые из Вестминстерского и Калифорнийского университетов.

2. Это бесплатно

Деньги в современном мире решают почти все, и образование не исключение – вариант прийти с рыбным обозом из Архангельска уже не пройдет. Приличное обучение в Европе стоит тысячи евро в семестр, а кредит на учебу – обычная практика. Кстати, если посмотреть сейчас расценки того же СПбГУ, то они скоро подберутся к среднеевропейским, а потом и к британским. Если учесть, что больше половины россиян получают менее 30 тысяч рублей в месяц, то я решительно не понимаю, как такие деньги можно накопить средней российской семье. Финское же образование пока еще бесплатно, что, конечно, создает большой конкурс, но уж на таланты русские люди всегда были богаты. А открытость университета позволяет слушать бесплатно те же лекции британских и американских профессоров, за которые у них на родине платят огромные деньги.

3. Нет правильных и не правильных точек зрения

Несмотря на тот миф, что западное образование стандартизированное или, как в Росси говорят, «тестовое» - это не совсем так. В университете Хельсинки, например, на курсе введения в коммуникацию изучают работы о культурном империализме США. Или один наш профессор очень хвалил работы Ленина для понимания сущности капитализма, хотя казалось бы - где Ленин, а где западные ВУЗы. Также Вы свободны высказывать свою точку зрения, соглашаться и не соглашаться с преподавателем. Я, например, написал работу о том, что рейтинги оценки свободы прессы очень субъективные, и с разными лекалами подходят к разным странам, за что получил оценку 4 (очень хорошо) именно за аргументированную точку зрения, хотя ходила легенда, что у этого преподавателя больше 3 (хорошо) не получают (и это так).

Меня только ввело в замешательство, что здесь на полном серьезе говорят о том, что радио изобрел Гульельмо Маркони, хотя мы-то знаем, что это сделал русский ученый – Александр Степанович Попов.

4. Это удобно

Несмотря на все трудности на этапе поступления и переезда (о них ниже), сам учебный процесс организован очень удобно. Большинство кампусов университета находятся не так далеко. Студенческий билет дает огромные скидки в спортзал, бассейн, музеи, общественный транспорт и даже в неочевидных местах, вроде парикмахерских. Также в университетской столовой есть своеобразный шведский стол, а цена, скажем, за самый дешевый обед из тарелки салата, горячего и напитка обойдется в 2,70 евро или 135 рублей. Где в Питере можно поесть за 135 рублей? Мои друзья учатся во многих иностранных вузах, и я знаю: таких цен нет нигде. Среди плюсов также такие важные для студента вещи, как возможность бесплатно печатать документы (вроде, до 400 страниц в семестр) и огромные компьютерные залы. Когда я учился в российском вузе (еще до того, когда везде был wi-fi), посидеть за еле живым компьютером на факультете было нереально, а срочно что-нибудь распечатать стоило 4 рубля за страницу. Есть также студенческая бесплатная больница, куда всегда можно обратиться. Там, конечно, большие очереди, и Ваша страховка не покроет сложных операций, однако, она гораздо лучше, чем большинство российских поликлиник.

В общем, финская карточка студента (аналог «студенческого») дает очень много преимуществ, именно поэтому некоторые предпочитают быть студентами годами.

5. Это близко

Не стоит недооценивать тот факт, что переезд в другую страну – это всегда стресс и потеря привычного круга общения. Однако Финляндия расположена очень близко к Северо-Западу России, поэтому в том случае, если Вы соскучитесь по друзьям и близким, то за пару часов можете с ними увидеться. Или они могут к Вам приехать. Не знаю, как для других людей, но для меня – это огромный плюс.

Минусы:

1. Бюрократия и сложности с поиском жилья

Самый нервозный момент – это даже не поступление, а подача документов на вид на жительство и поиск жилья. С документами все просто – это примерно как на шенгенскую визу плюс бумаги из Университета, однако иногда бывает так, что визовый отдел не успевает все сделать вовремя и придется ждать неопределенное время. Потом неделя в самой Финляндии у Вас уйдет на то, чтобы получить номер социального страхования, без которого вы тут не человек, а также зарегистрироваться.

Еще один сложный момент – это поиск жилья. Если какой-нибудь провинциальный университет может всех студентов разместить в кампусе, то университеты Хельсинки себе такого позволить не могут, поэтому место жительства придется искать самостоятельно. Но учтите, что рынок недвижимости в Хельсинки достаточно маленький, и за дешевыми вариантами идет настоящая охота, а сами финны предпочитают сдавать своим, а не иностранцам без номера социального страхования. Однако можно найти жилье через студенческие форумы или через знакомых. Какую-нибудь простую комнату можно найти и от 300 евро.

Что касается студенческих кампусов, то места в них выдаются непонятно как. То есть, позвонить и спросить, какой я в списке на жилье, нельзя, потому что, как сказала одна моя финская подруга, которая была связана с подобной структурой, правда, не в Хельсинки, никакого списка у них нет.

В общем, будьте готовы, что поиск жилья – это долгая, но небезнадежная эпопея.

2. Очень сложно найти практику и работу

Ваш диплом – это хорошо, однако для Вашего будущего работодателя важен именно практический опыт. Университет не ищет Вам летнюю практику, как это делал, например, СПбГУ, и все сваливается на студента. Поиск места практики – это безумно сложно даже для финнов, что уж говорить про не владеющих финским или отличным английского студентов из других стран? Из-за трудностей с практикой, кстати, на некоторых факультетах ее сделали необязательной. Однако если Вы ее все же найдете, то университет или даже ваш работодатель могут выделить Вам небольшой грант. К слову, свою летнюю практику я проходил зимой, потому что на лето просто невозможно ничего найти.

С работой та же самая история. Если Вы не говорите на финском, то даже какую-нибудь подработку для студентов (или, как финны называют, paskaduuni - «мягко-говоря-плохую» работу) Вы не найдете. Некоторые иностранные студенты работают в уборке или, если очень повезет, на почте, где знания языка нужен минимальные. Также стоит учитывать, что хорошо учиться и подрабатывать у Вас вряд ли получиться, поэтому многие финские студенты предпочитают работать именно на так называемых «летних работах» (kesätyö).

3. Самообучение

С одной стороны, это огромный плюс, когда у тебя какой-то минимальный список обязательных предметов, а для изучения ты можешь выбрать все что тебе угодно. С другой стороны, многие люди четко не представляют, что им интересно с научной точки зрения, поэтому просто ходят на всякие легкие курсы вроде «гендерное равенство» или «демократия для самых маленьких», чтобы получить учебные кредиты. Также в финских ВУЗах нет преподавателей, которые будут за Вами носиться, чтобы Вы сдали зачет. Вы можете вообще прослушать курс лекций, а зачет не сдавать. Также есть такая система проверки вашей успеваемости как etappi – звучит страшно, однако по большей части единственный человек, который будет проверять вашу успеваемость – это лично Вы. Для меня в этом нет проблем, однако для многих российских студентов, которые привыкли все делать из-под палки, в этом есть некоторые трудности, поэтому этот и пункт вынесен в минусы.

4. Финский язык

Если вы не владеете финским языком, то по большей части Вы также будете отрезаны от студенческой жизни, вроде так называемых «студенческих обществ» (osakunnat), где и происходит вся общественная жизнь. Это не значит, что у Вас не будет финских друзей или студенческой жизни, она просто будет ограничена.

Финский Вам, конечно, будут бесплатно преподавать в Университете, однако за два года выучить язык так, чтобы на нем сносно изъясняться – это, по моему мнению, предельно сложная задача.

5. Дорогая и скудная ночная жизнь

Студенчество не ограничивается только обучением, однако, ночная жизнь даже в Хельсинки довольно скучная, особенно если Вы приехали из Москвы или Петербурга. Прибавьте к этому обычный лагер по цене хорошего премиального пива, много мест, где вино называется «красное» и «белое», и еще странные финские традиции вроде платы за гардероб или платы за вход в какой-нибудь полуподпольный караоке-бар, то ситуация станет совсем уж безрадостной. Однако эта проблема довольно быстро решается билетом в Таллинн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях