Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:32 22.01.2020

В Усть-Славянке сгорело единственное здание-памятник – дом Слепушкина

В деревянной усадьбе Федора Слепушкина, друга Александра Пушкина, 1820-1830-х годов постройки, произошел пожар, сообщают читатели «Фонтанки». Время возникновения огня не уточняется. Уничтожение нежилого здания-памятника совпало со временем начала работ по сносу домов поселка в рамках проекта реновации района компанией «СПб Реновация».

В результате пожара в заброшенной двухэтажной усадьбе на Славянской улице, 1, выявленном объекте культурного наследия, пострадали верхний этаж, чердак и крыша. «Пожарные очень долго смотрели на пламя, перед тем как его начать тушить», - пишет свидетель пожара. Дом Слепушкина - единственное здание из более 50 построек, которое планировалось сохранить в поселке в рамках проекта реновации его территории. Если КГИОП посчитает, что в результате пожара здание утратило свое историко-культурное значение, его могут исключить из перечня охраняемых объектов. Тогда застройщик сможет законно памятник снести и построить на его месте современное жилое здание.

Снос зданий в поселке Усть-Славянка начался 11 сентября. Работы ведет ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу компаний «Крашмаш» по заказу «Реновации СПб». На месте частных домов появится жилой многоэтажный квартал «Гетенбург», проект застройки которого разработало шведское архитектурное бюро Tovatt Architects and Plalnners.

Федор Слепушкин – народный поэт, печатавшийся в «Отечественных записках». Его дом в Усть-Славянке уже пытались снести в 2008 году. Однако тогда здание удалось отстоять. Сейчас оно находится в частной собственности.

(Фото читателя Андрея)


В Усть-Славянке сгорело единственное здание-памятник – дом Слепушкина
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор