Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:40 11.12.2019

Сергей Бугаев "Африка" об иске четырех художников: Для меня это личная трагедия

Сергей Бугаев "Африка" прокомментировал ситуацию с иском четырех членов объединения «Новые художники» с требованием вернуть им 25 картин, считавшихся утраченными и «всплывших» на организованной Бугаевым выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» весной 2013 года.

Сергей Бугаев рассказал, что пока не в курсе всех деталей судебных исков, но «собирает все объемы вранья», связанные с этой историей, и готовит большую пресс-конференцию, в ходе которой расскажет о своем видении ситуации. Дату пресс-конференции Сергей Бугаев не уточнил. «Никакого телефонного разговора со мной, на который ссылается Андрей Хлобыстин, не было, - заявил Сергей Бугаев. - Жалкие маленькие мальчики пиарятся, к сожалению, за ними есть большие мальчики».

Бугаев отметил, что, по его мнению, художников-заявителей просто используют в своих играх третьи лица, а «эта тема» с иском началась после того, как художника Андрея Хлобыстина «не взяли на выставку». «Они (художники, авторы иска – прим. «Фонтанки») знали о своих произведениях и видели на выставках эти работы, они постоянно выставлялись». То, что художники решили именно теперь обратиться в суд с требованием вернуть работы, по словам Бугаева - «странная вещь». На вопрос «Фонтанки» о том, что мешает вернуть работы художникам, Сергей Бугаев ответил: «если бы речь шла о том, что есть какие –то фиксированные картины, о которых идет речь... Но есть только приблизительный перечень».

«Это для меня личная трагедия, это люди, которые были моими друзьями», - подчеркнул Сергей Бугаев.


Напомним, в Дзержинском районном суде сегодня начинаются слушания по иску против Бугаева. Петербургские художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков обвиняют Бугаева-Африку в присвоении картин ленинградских авангардистов, написанных во второй половине прошлого века. Кроме Африки ответчиком значится и ФГБНУ "Научно-исследовательский музей Российской академии художеств".

Речь идет о 25 произведениях, выполненных еще в 1980-е годы. После серии выставок в те годы многие из картин не были возвращены их авторам и с тех пор считались утраченными. Однако в мае-июне 2013 года картины были представлены на выставке и в каталоге "АССА: последнее поколение ленинградского авангарда" в научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге. Организатором выставки был Сергей Бугаев, представленный в каталоге как научный руководитель выставки. Петербургские художники решили обратиться в суд с исковым заявлением к Бугаеву и музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения.

Картины "новых художников"  на выставке "Асса: последнее поколение ленинградского авангарда" в Музее Академии Художеств  - смотрите здесь

 Читайте  по теме:

«Желание владеть» подвело «мальчика Бананана»

Представители ответчиков по иску художника к Сергею Бугаеву (Африке) не признали иск

Сергей Бугаев и музей Академии художеств не признали на суде претензии художников


 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор