09.07.2013 18:36

Застройщик «Никитинской усадьбы»: Решение о сносе домов на Горной и Тбилисской суд принял под давлением чиновников

Три дома на Горной, 22, и Тбилисской улице, 40А и 38, которые 4 июля Приморский районный суд признал самостроем и постановил снести, не находятся на участках для индивидуального жилищного строительства, утверждает застройщик. «Суд, не разобравшись в ситуации, «проштамповал» решение исполнительной власти, поддался давлению со стороны чиновников, которые борются с застройкой, не соответствующей типологии жилых зданий зоне 1ЖД (ИЖС). После такого решения суда можно говорить о возможности снесения любых жилых домов, не имеющих разрешения на строительство и строящихся не только на землях ИЖС. Их в Петербурге значительное количество», - заявляет инвестор - «Северо-Западная строительная корпорация».

Единственное нарушение — строительство без разрешения, но по сложившейся в городе практике таким образом дома возводят и крупные застройщики - «ЛенСпецСМУ», «ЛЭК», «Дальпитерстрой», для которых город объявил «амнистию», говорят в корпорации.

Застройщик «Никитинской усадьбы», в которую входят три вышеозначенных дома, готов публично предъявить кадастровые паспорта на участки, подписанные регистратором Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В них указано, что участки площадью 1 тыс., 1,8 тыс. и 2 тыс. кв. м разрешено использовать для размещения «жилого дома (жилых домов)».

«Во время суда, 4 июля, ГАСН признал, что строительство не ведется на участке ИЖС, - говорится в комментарии компании. - Зона по Генплану соответствует зоне, где можно строить малоэтажные многоквартирные дома (2 ЖД). Нет оснований для включения в «список Калугина». Единственное нарушение – это отсутствие разрешения на строительство».

Налицо дискриминация, утверждают в «СЗСК», крупным застройщикам разрешения на строительство выдают в процессе застройки, а к домам небольших компаний принимают крайние меры.

Напомним, в трех домах, строительство которых суд признал незаконным, находится 66 квартир, 62 из которых проданы. Дома частично заселены и полностью подключены к инженерным сетям. «Пока от покупателей квартир никаких требований не поступало, все вопросы (о возврате средств. — Ред.) будут рассматриваться индивидуально и только после обращений», - также пояснили в компании.

Компания будет обжаловать принятые решения и настаивать на проведении экспертизы на соответствие зданий градостроительным нормам и СНИПам, в чем первой инстанцией ответчику было отказано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор