«В Париже лучше, чем в Краснокаменске». Это изречение Сергея Гуриева стало в России не менее известным, чем сентенция Генриха IV «Париж стоит мессы». Трансформировавшийся в католика французский король кончил плохо. Пожелаем, чтобы у экс-ректора Российской экономической школы (РЭШ) все было хорошо.
Наверное, сегодня уже не надо разъяснять, кто такой этот Сергей Гуриев. О нем, как об экономисте, практически все сказали его коллеги по РЭШ (и не только). Для тех же из российских экономистов, которые захотят оспорить его достижения, что ж, милости просим. Сколько у вас, уважаемых и не очень, публикаций в ведущих мировых журналах? Уверен, что ни одной нет, да и никогда не будет.
Впрочем, ваш ответ на этот мой выпад я прекрасно знаю. Что-нибудь настоянное на квасе и процеженное сквозь портянки. Типа: «У нас журналы ничуть не хуже!». Ну а то, что никто в мире их не читает, то так им, нашим «нечитателям», и надо. Вот возьмутся за ум, выучат русский и тогда горько пожалеют, что не были знакомы с высоким полетом наших глубоких мыслей.
С этим – хватит. Перехожу к главной теме. Это, разумеется, крах «сислибизма». Когда российская власть мочит тех, кто почему-то полагал, что очень ей нужен.
Ходорковский для интеллектуалов
Откровенно говоря, не знаю, кто первый придумал это замечательное определение «сислибы» (системные либералы). Впрочем, это и неважно. К этой когорте относились как люди во власти (Алексей Кудрин, например), так и вращающиеся около нее. Как правило, в это околовластное кружение попадали по рекомендации или просьбе властных либералов. Оно, естественно, в количественном отношении преобладало над последними. И выполняло для власти консалтинговые услуги. Написать какую-то программку, что-то там проанализировать...
Гуриев был одним из самых видных невластных сислибов. Не буду, чтобы не утомлять читателя, перечислять всякие экспертные и прочие советы, в которые он входил. Да и в президентском кадровом резерве числился. Говорят, был близок к Дмитрию Медведеву в пору его местоблюстительства.
Пострадал Гуриев из-за изменения правил игры. Кремль решил более не терпеть интеллектуальную фронду. Либо служишь и лижешь, либо… Ну, тогда пеняй на себя. Заключение по второму делу ЮКОСа, мешающее организации третьего, это уже серьезно. Столь же серьезна и передача каких-то там денег в фонд Алексея Навального. Дело, конечно, не в самом факте, а в публичном заявлении о таком поступке. Ведь решат еще: раз Гуриеву можно, то и нам – подавно.
В итоге Гуриеву, по всей видимости, предназначалась роль Ходорковского для той мыслящей прослойки, которая любит покусывать руку, дающую им хлеб. С Краснокаменском он вряд ли познакомился бы, но и случай это другой. Что-то там условное за несвоевременные мысли было бы верхом крутизны режима и надолго отбило бы охоту открыто плевать в его устои.
Во всей этой истории меня интересует, пожалуй, один вопрос: он, что, не понимал, с какой властью имеет дело? Могу ответить на него лишь утвердительно. Несомненно, все великолепно понимал.
Скажете, вопрос денег? Он и без этого их получал более, чем достаточно, входя в наблюдательные советы нескольких компаний, включая Сбербанк. Есть, конечно, вероятность, что присутствие в них связано с обитанием около власти, но не стопроцентная. А так Гуриев – явно не Шура Балаганов.
Работа с властью даже в должности ректора РЭШ могла бы быть сведена к необходимому минимуму. Тем более, что вся эта околовластная возня влечет большие потери времени, столь необходимого для научной деятельности. Можно сказать, от любимого дела отрывает.
Впрочем, не буду тянуть с раскрытием природы болезни, которую я называю «бредом реформаторства» (впрочем, авторство – не мое, а психиатров из Института им. Сербского, которые шили этот диагноз некоторым диссидентам в советскую эпоху). Подверженным ей людям начинает казаться, что они влияют на политику. Что они могут сделать что-то такое, что изменит окружающий мир к лучшему или, хотя бы, не даст ему окончательно превратиться в каловую массу. И чем дольше они работают с властью, тем запущеннее оказывается их болезнь, тем глубже она их засасывает.
И они же на очередном витке усиления репрессивности режима, оказываются его жертвами. Ведь не на какую-нибудь там мелочь наезжать! А тут выстраивается абсурдная, но вполне устраивающая вывихнутые мозги версия: Центр правовой и экономической экспертизы проводил анализ второго дела ЮКОСа на деньги от одного американского университета, которые, на самом деле, являются «отмытыми» деньгами ЮКОСа (из той суммы, что удалось вне российской юрисдикции сохранить). А Гуриев (в числе других) и выполнял заказ этого Центра. Так что не с независимым экспертом имеем дело, а с «агентом Антанты» и прислужником Ходорковского.
Люди с интеллектом в это, само собой, не поверят. Но и задачи внушить им эту белиберду у власти нет. Ассоциация с Ходорковским у них возникнет сама собой, чего пока и достаточно. Ну а народ? Да ему, во-первых, и дела нет. Ну а, во-вторых, «пиплы хавают». Были врачи-вредители, будут экономисты-губители. Заодно и за Гайдара с Чубайсом ответят.
Свободен, наконец!
Роль эксперта-экономиста при российской власти такова: последняя требует невозможного – эксперт отвечает: надо сделать то-то и то-то. Власть в ответ говорит: не покушайтесь на святое (правовой беспредел – наш удел), да и майские указы президента с заложенными в них безумными расходами следует выполнять. Да еще щедро кормить силовиков и поддерживать ржавый пояс (условный «Уралвагонзавод»). Нашу политическую опору. И при этом извольте финансовую стабильность нам сохранить.
Раньше эксперт во всеуслышание заявлял: ну, чудес на свете не бывает, а потом, скромно глядя в пол, выдавал рецепт на микстуру от кашля онкобольному. Теперь громко кричать, что король – голый, нельзя. Вот наш герой говорил: «Не врать, не воровать, только это спасет российскую экономику». Это кто же у нас способен врать и воровать в таких масштабах, что российскую экономику от этого вранья и воровства надо спасать? На кого он намекает?
Экономистам, чьих советов запрашивает власть, чтобы ими потом прикрыться, стоит подумать: охота ли им и дальше выполнять роль клоунов (шутами уже быть нельзя, им временами дозволялось говорить правду о короле и его дворе). Придурка, конечно, подкармливают, но бывает, что свобода – дороже (во всех смыслах).
С освобождением Вас, Сергей Маратович! Вы теперь сможете все свое время посвящать профессиональной (и, если захотите, общественной) деятельности, ни на кого не оглядываясь. Не надо будет постоянно обращаться к внутреннему цензору, который, как Вы видите, в Вашем случае не помог. И главное: сислиб в Вашем лице умер навсегда. Воскресить его не удастся, даже если Вы очень захотите.
Ваши коллеги из РЭШ кричат об утрате для России. А я полагаю, что все – ровным счетом наоборот. Люди с Вашим интеллектом ей вредны. И она вредна для них. Когда Вы и Вам подобные советуют крокодилу стать вегетарианцем, то выглядят, по меньшей мере, глупо. Когда они лгут или даже просто молчат, то живут под маской. А маска, видите ли, имеет свойство прирастать к лицу, ежели долго ее носить.
Вы свершили свой coming out (не подумайте только, что отношу Вас к известному сообществу). Понятно, что обстоятельства сильно к нему подтолкнули. Интересно, сколько еще таких «выходов наружу» нас ждет? Ведь все, кого как-то касается Ваша история, тоже не считают, что Краснокаменск – лучше.
Андрей Заостровцев,
специально для «Фонтанки.ру»