КС разрешил молиться за закрытыми дверями

Конституционный суд, разобравшись в проблемах с Законом адептов секты «Свидетелей Иеговы», обязал Госдуму конкретизировать список ситуаций, когда необходимо согласовывать с властями религиозное мероприятие. По решению КС, представители конфессий могут без спроса собираться для совместной молитвы только в нежилых помещениях. Проведение крестного хода или намаза по случаю Курбан-байрама нужно по-прежнему согласовывать с властями.

0
Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

Конституционный суд, разобравшись в проблемах с Законом адептов секты «Свидетелей Иеговы», обязал Госдуму конкретизировать список ситуаций, когда необходимо согласовывать с властями религиозное мероприятие. По решению КС, представители конфессий могут без спроса собираться для совместной молитвы только в нежилых помещениях. Проведение крестного хода или намаза по случаю Курбан-байрама нужно по-прежнему согласовывать с властями.

Причина, заставившая конституционных судей вынести такое определение, - две истории, которые приключились со «Свидетелями Иеговы» в Казани и Белгороде. В 2009 году Пайкар Айриян, старейшина татарстанского отделения секты, арендовал зрительный зал в одном из деловых центров столицы республики, где последователи организации сообща и при закрытых дверях помолились.

Вскоре Айрияну вручили протокол об административном правонарушении за то, что он организовал несанкционированную публичную акцию – митинг. Мировой суд оштрафовал старейшину. Правда, по старым расценкам за этот вид правонарушений. Адепт, будучи уверенным, что власти неправы, дошел до Верховного суда, но и там решение нижестоящей инстанции оставили без изменения.

В точно такой же ситуации оказались адепты белгородского отделения секты. Они в 2011 году собрались в зале, располагавшемся в одной из частных фирм города, чтобы провести религиозный обряд. В результате Александр Щедрыгин, председатель местной ячейки «Свидетелей Иеговы», повторил «административную» судьбу коллеги из Казани.

Суды, вынося обвинительные решения в отношении иеговистов, ссылались на то, что действующее законодательство ограждает исповедующих какую бы то ни было религию от согласования своих действий с местными властями только в нескольких случаях. Когда это происходит внутри культового здания, на его территории, на кладбищах, в крематориях, квартирах. Также в тюрьмах, больницах, домах престарелых или воинских частях. Это прописано в пунктах 1 - 4 статьи 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Все остальные религиозные ситуации, согласно пункту 5 этой же статьи закона, требуют согласования с чиновниками «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций». Соответственно, игнорирование этих требований влечет за собой административное наказание. Особенность этого положения в том, что остальные религиозные ситуации (в отличие от того, что указано в предыдущих пунктах) не конкретизированы.

Это не понравилось Владимиру Лукину, уполномоченному по правам человека в России. Он посчитал, что в Белгороде и Казане случилось нарушение права граждан на свободу вероисповедания. Омбудсмен в жалобе указал, что «организованные Айрияном и Щедрыгиным публичные богослужения нельзя отнести к митингам, шествиям или демонстрациям, для которых характерно проведение на территориях общего пользования (площадях, улицах, парках)».

Таким образом, федеральный законодатель приравнял собрание при закрытых дверях к действиям в публичном месте. Получается, что молитва в зале может угрожать общественной опасности, помешать проходу граждан, оскорбить представителей других религий, перекрыть движение транспорта. По мысли Лукина, такое уравнивание двух ситуаций по определению неверно.

В КС согласились с тем, что в пункте 5 статьи 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» присутствует правовая неопределенность, которая требует устранения. «Конституционный суд счел, что такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих, - сказал судья КС РФ Сергей Казанцев. - Неконституционность оспариваемых норм Конституционный суд усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность».

При этом Казанцев подчеркнул, что «в принятом постановлении КС указал, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан».

Своим решением, вынесенным в закрытом режиме, Конституционный суд также  обязал Госдуму пересмотреть закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и конкретизировать, в каких ситуациях необходимо согласовывать с властями религиозное мероприятие. Пока это не сделано, верующим разрешили не ходить на поклон к чиновникам, если они хотят собраться для совместной молитвы в нежилом помещении. Правоохранительным органам и судам, в свою очередь, запретили их штрафовать. Дела же иеговистов из Казани и Белгорода, согласно постановлению КС, подлежат пересмотру.  

По-прежнему мусульманам, православным, а также представителям других конфессий нужно согласовывать обряды с чиновниками, если мероприятия состоятся в публичном месте. Для проведения крестного хода, подобного тому, что состоялся в Петербурге 4 ноября этого года, или праздничного намаза в честь Курбан-байрама, согласно законодательству, требуется общение со Смольным.

Отметим, что верующие не очень сильно обращают внимание на российские законы и не всегда считают нужным уведомлять власти о своих собраниях. Это вызывает недовольство. Так, в Петербурге в судебном порядке пытаются отменить стихийное празднование исламских праздников у «Горьковской». 13 декабря Смольнинский районный суд из-за неявки полицейских перенес рассмотрение иска петербуржца Павла Шапчица. По его мнению, массовые празднования исламских праздников, из-за которых в районе «Горьковской» ежегодно ограничивают движение, являются несогласованными массовыми мероприятиями. Он настаивает на том, что организаторов и участников подобных «гуляний» необходимо привлечь к ответственности. Кроме того, к ответственности пытаются привлечь полицейских, которые не вмешиваются в происходящее, а также сотрудников Смольного, не требующих согласования подобных акций. Следующее заседание назначено на 25 декабря.

Денис Аксенов,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...