Чиновники объединились с народом на крестном ходе

Празднование Дня народного единства началось в Петербурге с литургии и Крестного хода с иконой Казанской божьей матери, организованного депутатом Виталием Милоновым. В нем, по данным ГУВД, приняли участие 5,5 тысяч горожан, среди которых были депутаты, вице-губернатор Петербурга и обычные верующие. Они прошлись от Казанского к Исаакиевскому собору. «Фонтанка» наблюдала, как сбывалась мечта парламентария Милонова заплатить штраф по закону о митингах.

0
ПоделитьсяПоделиться

Празднование Дня народного единства началось в Петербурге с литургии и крестного хода с иконой Казанской Божьей Матери, организованного депутатом Виталием Милоновым. В нем, по данным ГУВД, приняли участие 5,5 тысячи горожан, среди которых были депутаты, вице-губернатор Петербурга и обычные верующие. Они прошлись от Казанского к Исаакиевскому собору. «Фонтанка» наблюдала, как сбывалась мечта парламентария Милонова заплатить штраф по закону о митингах.

Смотрите фото и видео крестного хода здесь.

Светский праздник - День народного единства - начался в Петербурге с божественной литургии. Верующие собирались у Казанского собора с 9 утра. На Невском проспекте в это время количество женщин в косынках уже в несколько раз превышало число привычных туристов с фотоаппаратами. В 10 часов в Казанский собор внесли икону Божьей Матери, и началась литургия. Постепенно число внимавших священникам становилось все больше и больше. Когда поток православных начал перерастать в толпу, его регулировкой снаружи и внутри занялись казаки:

- Проходите! Не толпимся! Пропустите эту группу, потом пойдете. Не останавливаемся, - командовала молодая представительница казачества, на форме которой значилось "Терское казачье войско".

За порядком снаружи также следил местный охранник. Он героически прогнал просительницу милостыни от входа в храм.

- Но у меня благословение от настоятеля, - пыталась спорить с ним женщина.

- А как его зовут? - ехидно вопрошал охранник.

- Не помню, - сдалась бедняга.

Пока шло богослужение, на улице уже начиналось приготовление к крестному ходу: в сквере у Казанского собора мужчины, грызущие семечки, надевали выданные полицией синие жилеты и превращались в строгих народных дружинников. Казачьи отряды проходили последний инструктаж: икону охранять, провокаторов и людей с «целями, отличающимися от заявленных», выводить, сдавать полицейским.

Само построение на крестный ход началось за полчаса до его начала. К тому времени, как была вынесена икона Казанской Божьей Матери, на улице собралось порядка 400 человек, прихожане продолжали подходить. К 13 часам истоптавшаяся на одном месте толпа начала движение, зашагала головная часть шествия. Воодушевленных православных пришлось поначалу даже сдерживать, так велико было их желание пойти поближе к иконе и сопровождавшим ее вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи и депутатам ЗакСа Виталию Милонову и Андрею Анохину.

Ядро с иконой все же достаточно быстро удалось огородить силовикам, среди которых можно было заметить даже голубые береты. Как рассказал "Фонтанке" член центрального совета Союза десантников России Игорь Гайлов, специально приехавший на мероприятие из Москвы, многие ждали провокаций типа "пусси-мусси", поэтому вэдэвэшники взялись охранять святыню. Всего на крестный ход пришло порядка 60 голубых беретов со своим флагом. Людей, считающих себя оппозиционерами, которых приглашал на шествие Милонов, видно не было, хотя имперская расцветка встречалась часто. Например, пенсионерка Ольга принесла с собой большой черно-желто-белый флаг, в разговоре с "Фонтанкой" она сообщила, что ждет возрождения империи. Большинство собравшихся - люди старше сорока лет, в основном пенсионеры, кто-то захватил с собой детей, в том числе инвалидов, видимо, надеясь на их исцеление. В толпе особое внимание привлекала женщина лет пятидесяти, державшая у сердца вместо иконы часы с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева:

- Путин претворяет в жизнь план Бога по объединению человечества! – с жаром говорила она. – Я читала план Бога в Интернете! Путин должен объединить всех под одной религией!

Стоявший рядом мужчина пытался оспорить такие смелые утверждения, сказав, что ничего хорошего он от Путина за пятнадцать лет не увидел:

- Такое выпячивание православия приведет к межэтническим войнам! – доказывал он. – Где вот мои деньги сейчас? Вот они летают! – с возмущением говорил он, показывая на вертолет ГУ МВД.

Окружающие не разделяли пыл противника власти, пытаясь объяснить мужчине, что от вертолета зависит его безопасность, одна бабушка пошла в споре дальше остальных, попросив у Бога прощения за нерадивого оппозиционера.

Постепенно продвигаясь по Казанской улице в сторону Вознесенского проспекта, толпа периодически возмущалась, мол, «такой праздник большой, а не могли по Невскому проспекту пройти». Среди верующих особо выделялись казаки в форме, именно их присутствие, по словам Виталия Милонова, должно было стать аргументом для тех, кто хочет помешать крестному ходу. Один из казаков, представившийся Александром по прозвищу Чига, признался "Фонтанке", что сам не очень понимает, почему вдруг власть так заинтересовалась созданием казачьих дружин.

- Странная идея, неужели в полиции и ОМОНе не хватает кадров?! Но если они готовы платить казакам, значит, мы востребованы, - заключил он. - Вот президент у нас - гарант Конституции, патриарх - гарант духовности, а казаки в России - гаранты справедливости!

Толпа людей то и дело меняла темп ходьбы, верующие не поспевали за представителями епархии и периодически даже начинали бежать по дороге и тротуарам, умудряясь при этом петь молитвы. Группа молодых женщин старательно вытягивала ноты, распевая «Богородица, Дева, радуйся». Несмотря на то, что в крестном ходе участвовали горожане старшего поколения, каждый второй всю дорогу до Исаакиевского собора снимал происходящее на камеры и телефоны, многие не забывали, развернув камеры, сфотографировать себя на фоне толпы, видимо, для того, чтобы потом рассказать о своей верности Господу в социальных сетях. Толпу периодически рассекала особо активная бабушка, хватавшая журналистов-фотографов за рукава с просьбой заснять ее с иконой в руках.

Обычные горожане воспринимали происходящее с легким недоумением, также пытаясь запечатлеть всю картину на телефоны. Смирившиеся водители спокойно ждали на перекрестках, когда закончится движение толпы. Периодически попадавшие в ряды верующих молодые, ярко накрашенные девушки и модно одетые парни, шедшие в обратном направлении, с ужасом в глазах пытались покинуть толпу. На ехавшую впереди "газель" с мини-колокольней то и дело забирались фотографы и операторы телекомпаний.

Когда православные вышли на Исаакиевскую площадь, в воздухе запахло ладаном. К этому моменту сотрудники полиции совместно с некими «людьми в черном» с нашитыми на рукавах имперскими флагами, как выяснилось позже, это тоже были казаки, уже создали проход в храм. Поначалу движение было равномерным, и все желающие постепенно заходили внутрь через единственный открытый вход. Однако после прохода в собор вице-губернатора Василия Кичеджи и депутатов ЗакСа Виталия Милонова и Андрея Анохина в сопровождении иконы Казанской Божьей Матери толпа резко двинулась вперед. То ли по причине восторга от вида представителей власти, то ли случайно. Образовалась давка, которую правоохранительные органы уже не могли контролировать. Особо впечатлительные женщины в толпе начали молиться Богородице с просьбой спасти их от участи быть задавленными в праздничный день. Но проблема вскоре разрешилась, после того как открыли дополнительные входы.

В самом храме в этот момент проходил молебен. Представители епархии спели благодарственный молебен о здравии «его высокопревосходительства президента России Владимира Владимировича Путина и господина губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко». После непродолжительного молебна верующие начали потихоньку покидать Исаакиевский собор. На выходе их встречали «промоутеры» различных общественных и религиозных организаций, раздававшие листовки. Вице-губернатор Василий Кичеджи заключил в разговоре с «Фонтанкой», что организован крестный ход был хорошо, в чем, в том числе, и заслуга граждан.

- Я надеюсь, традиция крестных ходов возобновится, - сказал он. – Я рад, что люди сегодня шли с улыбкой. Вы обратили внимание, как заинтересовались туристы?! Я думаю, мы можем сделать город еще более привлекательным для них благодаря таким мероприятиям!

Не забыл вице-губернатор и похвалить других горожан:

- Люди на улицах очень хорошо реагировали, - рассуждал он. – На перекрестках никто не сигналил, пальцы не показывал!

По поводу готовившегося несанкционированного "Русского марша" Василий Кичеджи высказал надежду, что «икона Казанской Божьей Матери поможет националистам вести себя законно»:

- Кто-то из знакомых сказал, что сегодня Петербург вновь был освящен. Я абсолютно согласен с этим. И мы, и националисты ведь боремся за сильное государство, у нас одна цель.

Прощаясь, вице-губернатор добавил, что он с чиновниками сбросится на штраф для депутата Милонова, если все же окажется, что число участников превысило заявленное.

Сам Милонов, уходя, заключил, что 5,5 тысячи, насчитанных ГУВД, - это очень хорошо «для добровольного и чистосердечного мероприятия», но ему хотелось бы видеть больше православных.

Кристина Волобуева, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...