Слегка поутихли страсти обсуждения разработанной Минтруда и социальной защиты пенсионной реформы. Самое время обратить внимание на лишенцев № 2. Кто это такие? В 2005 году я попал в контингент лишенцев первого поколения (или лишенцев № 1). Что же тогда отняли у меня и еще у нескольких миллионов граждан России? Всего лишь право участвовать в накопительной схеме формирования будущих пенсий. Ну а теперь обо всем по порядку.
В 2002 году мужчинам моложе 1952 года рождения и женщинам моложе 1956 года рождения были открыты накопительные пенсионные счета. Три года капали на них денежки (2002 - 2004). И вот под конец этой трехлетки российская власть заявила тем, кто родился ранее 1968 года: «Все! Баста, старички! Мы вас прогоняем».
Надо сказать, что еще накануне 2002 года я решил поэкспериментировать. Не оставаться, как большинство сограждан пребывающим в ВЭБе «молчуном» (где и до сих пор пылятся и потихоньку сгорают на инфляционном огне их накопительные счета), а двинуть в какую-нибудь негосударственную управляющую компанию. Таковая нашлась у тогдашнего Промстройбанка. И дело было не в наивности (я и в те еще времена рассчитывал на вспомоществование в старости за счет ренты от сдачи квартиры), но в элементарном любопытстве.
И вот до сих пор я получаю от какой-то конторы бумажку, где на мой застывший, как в царстве из «Спящей красавицы», счет начисляют какие-то смешные проценты. Деньги там, прямо скажем, водятся небольшие (ведь первые годы и 6% от зарплаты в накопительную систему не переводили), но все-таки интересно: получу ли я их когда-нибудь? Кого только из великих финансистов не спрашивал, ответ один: не знаю!
Может быть, их мне на 60-летие подарят? Или раскидают по копейкам на увеличенный с 19 лет до 21 года стараниями Минтруда так называемый «возраст дожития»? Или скажут, что нечего крохоборничать, когда Родина… (дальше концовку додумайте сами).
Ладно пятидесятники-шестидесятники. Большинство из них благополучно забыло, что когда-то и у них денежки капали в накопительную систему. Теперь хотят, чтобы эта амнезия охватила и всех остальных. Я не буду расписывать реформу по Минтруду (тем более что робкий в решении социальных вопросов президент РФ в очередной раз заколебался), но интересно вот что.
Предположим, что человек решил принять за чистую монету рекламируемую схему 40 - 20 - 20 - 40 и перестать играть в накопителя. И тут вырастает все тот же вопрос: а что будет с теми средствами, что он уже накопил? Тем более что, согласно законодательству, эти счета такая же личная собственность гражданина, как и, например, счета в Сбербанке (только вот досрочно их изъять нельзя).
Глава ПФР А. Дроздов заверяет, что с ними ничего не случится, то есть они не будут истрачены на нужды нынешних пенсионеров. Мы (точнее, они, «накопители») ему, конечно же, верим. И все же, как говорится, у матросов есть вопросы. Хотя бы такой: почему они должны гнить в ВЭБе под проценты, которые порой даже ниже, чем в Сбербанке?
Теперь о смысле всего затеваемого. Он прост, как валенок. Нам бы день простоять да ночь продержаться. Заткнуть за счет накопителей (точнее, полностью заткнуть не получится, но хотя бы подлатать) дыру в пенсионных обязательствах перед нынешними пенсионерами. Тем более что обязательства эти накручивались в последние года два-три невероятными темпами. И за счет голосов довольных пенсионеров в 2018 году избрать известно кого на новое шестилетнее служение нуждам народным.
Очевидно, что при предложенном варианте начнется повальный исход из системы накопительной. Если 6% не хватало, то что же говорить о меньших отчислениях? Поощрять, говорите, будут добровольные отчисления? Но чего бы их тогда не поощрять без всех этих затей?
Ясно, что, отдав государству 20% заработка, почти никто не понесет еще какие-то проценты в накопительный пенсионный фонд. Лучше их самостоятельно на банковском депозите разместить. И не 2 - 4%. А может быть, и значительно поболее того. И таким образом, вырисовываются лишенцы № 2. Ибо для большинства из них перераспределительной системы тоже окажется недостаточно. Демография – наука почти что точная. Но этот недостаток в полной мере обнаружится уже за пределами 2018 года, а в этом-то и вся хитрость.
Была ли внедренная 10 лет назад накопительная система выходом из сложившейся ситуации с перспективным убыванием кормильцев и нарастанием подкармливаемых? Расчеты показывают, что нет. О реальном выходе я уже писал на «Фонтанке». Он прост: работай, пока тянешь; копи, пока можешь. Причем вкладываться стоит и не только в разъедаемые инфляцией дензнаки, но и в более устойчивые активы (недвижимость прежде всего).
Заменителем недвижимости могут быть дети, которые, когда вырастут, встанут на ноги, начнут помогать старикам родителям. Конечно, в некоторых случаях ставка эта себя оправдывает. Однако ведь и в казино, и на бирже тоже кто-то выигрывает, и помногу.
Тут необходимо помнить, что у ваших детей тоже могут быть дети. В такой же ситуации им не разорваться между дочкой-старшеклассницей и сыном-студентом, с одной стороны, и парализованной бабушкой - с другой. В США такое положение вещей получило меткое наименование - «эффект бутерброда». Среднее поколение оказывается как котлета в гамбургере - сверху булка в виде тех, кто еще не может, снизу - в виде тех, кто уже не в состоянии.
Вернемся к нашим проблемам. Не буду ничего писать про 40-летний стаж. Последний дурак уже осознал, что это – прикрытое фиговым листком повышение пенсионного возраста. Нет того, чтобы открыто об этом заявить. Видимо, президент не велит.
Напоследок же вот о чем. О межпоколенческих отношениях. В случае, если старшее поколение делает долги, которые придется отдавать молодым, то оправдано это может быть тем, что за счет одолженных средств сооружается нечто, что будет служить многие годы (мосты, дороги, аэропорты и пр.). В варианте намеченных ныне пенсионных преобразований старшее поколение просто берет. Повезло же ему!
У тех же, кто придет им на смену, будет зиять дыра в долгосрочном балансе: за время работы они внесут куда больше, чем будет причитаться им в качестве пенсионеров. В России будущего свести его хотя бы с нулем можно будет, лишь прожив на этом свете, пожалуй, никак не менее 90 лет. Но это, так сказать, индивидуальное везение. Поколение же в целом обретает статус работающих себе в минус. Одним словом, лишенцев.