В Петербурге экс-сотрудницу налоговой инспекции будут судить за хищение более 13 млн из бюджета

Прокуратура Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела камеральных проверок межрайонной инспекции №25 ФНС  России Любови Шишмаревой  и её сообщников Александра Черкашина, Татьяны Колесниковой и Александра Морозова. Экс-налоговик обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ. Ее сообщникам, в зависимости от совершенных преступлений, вменяются ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159; п. «а» ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств) УК РФ; ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по данным предварительного следствия, с октября 2010 года по октябрь 2011 года Черкашин, Колесникова, Морозов и Шишмарева в составе организованной группы совершили хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации путём незаконного возмещения НДС на расчётные счета ряда подконтрольных юридических лиц, не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности. С этой целью злоумышленники предъявили в МИФНС России № 25 по Петербургу подложные налоговые декларации и документы от имени указанных фирм. Кроме того, они обеспечили принятие незаконных решений о возмещении НДС в отношении перечисленных компаний. В результате бюджету страны был причинён ущерб в размере свыше 13 654 000 рублей.

В период с октября 2011 года по 14 декабря 2011 года сообщники попытались аналогичным образом совершить хищение средств путём незаконного возмещения НДС, однако их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, с декабря 2010 года по ноябрь 2011 года Черкашин и Колесникова, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, легализовывали (отмывали) денежные средства, полученные ими в результате совершения преступления.

Расследование данного уголовного дела производила Следственная служба управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе следствия Морозов и Колесникова заключили с прокуратурой города досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим в отношении них уголовные дела были выделены в отдельное производство.

После утверждения обвинительного заключения уголовные дела направлены в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...