Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:46 15.12.2019

Бизнес

19.09.2012 09:17

Нелегальный провоз через границу говядины и цыплят стал особо тяжким преступлением

До двенадцати лет лишения свободы может получить организатор контрабанды ряда товаров. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В ходе проведенной в конце прошлого года реформы по либерализации уголовного законодательства контрабанда перестала признаваться преступлением – соответствующую статью Уголовного кодекса РФ признали коррупционно емкой. «В странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением», – объяснил цель проведенной реформы ее инициатор – действующий тогда глава государства Дмитрий Медведев.

В то же время в Уголовном кодексе РФ сохранилась норма о наказании за контрабанду сильнодействующих, отравляющих и взрывчатых веществ, ядерных материалов, оружия и т.д. К ней приравнивали и незаконное перемещение через таможенную границу «стратегически важных товаров» в крупном размере (на сумму более 1 млн рублей). Определить перечень таких товаров законодатели делегировали правительству России.

Подписанным 13 сентября постановлением, уже в ранге премьер-министра, Дмитрий Медведев признал стратегическими 14 видов товаров, в том числе драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни (в т.ч. слитки или лом золота, серебра, платины и палладия, алмазы, жемчуг, янтарь и т.д.), озоноразрушающие вещества, занесенные в Красную книгу России виды дикой флоры и фауны и пр. Преступлением является провоз через границу и вполне мирных, находящихся в свободном обороте товаров – мяса крупного рогатого скота, домашней птицы и свинины, рыбы, ракообразных, моллюсков, некоторых видов лесоматериалов (в т.ч. стружки и щепок), пушнины (норки, лисицы и др.), а также черных и цветных металлов, металлолома и т.д. Стратегическими являются и все энергоресурсы – нефть и нефтепродукты, газ, каменный уголь, кокс и пр., традиционно составляющие основу российского экспорта.


Все включенные в перечень товары классифицированы по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Состав преступления не зависит от размера таможенных пошлин, которые должен был бы заплатить уличенный в незаконном провозе через границу соответствующих товаров. Организовавший контрабанду директор может быть приговорен к лишению свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей. Если же преступление совершалось организованной группой (например, сотрудниками фирмы) – каждый из них должен отправиться в колонию на срок от семи до двенадцати лет.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор