01.03.2012 13:20

Следствие раскрыло подробности задержания авторитетного бизнесмена Андрея Хлоева

Руководители ГУ МВД РФ по Петербургу и области и ГСУ СКР Северной столицы  раскрыли некоторые подробности задержания авторитетного предпринимателя Андрея Хлоева.

В ходе брифинга замначальника петербургской полиции Сергей Стрелин рассказал, что 28 февраля оперативными службами главка на Московском проспекте во время движения в Пулково был задержан Андрей Русланович Хлоев, 1974 года рождения, известный в криминальных кругах под кличками Беспризорник и Малолетка.

По словам Стрелина, Хлоев давно известен оперативным сотрудникам как один из лидеров "тамбовской преступной группировки", в 1993 году он был осужден по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР («Изнасилование при отягчающих обстоятельствах»).

Первый заместитель начальника ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус сообщил, что ранее в рамках расследования некоего особо тяжкого преступления один из обвиняемых заключил сделку со следствием, по условиям которой согласился дать показания о деятельности лидеров преступных группировок. На основании полученной информации 21 ноября 2011 года Главным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по факту покушения на похищение человека. Было установлено, что 24 октября 2009 года преступная группа в составе не менее 7 человек под руководством Хлоева организовала похищение бизнесмена грузинского происхождения. Целью преступления было урегулирование коммерческого спора. Разногласия возникли из-за суммы в 2 млн рублей.

Похитителям не удалось довести свой замысел до конца по независящим от них обстоятельствам: бизнесмен оказал активное сопротивление и, несмотря на то, что получил телесные повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести, сумел вырваться от похитителей.

По подозрению в совершении данного преступления 28 февраля был задержан Хлоев и еще четверо членов преступной группы. Сейчас следствие ходатайствует об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.
 
Клаус отметил, что трое из пяти задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из них в настоящее время находится под следствием за мошенничество.

У самого Хлоева во время обыска после задержания изъяли пистолет иностранного производства. А в ходе обыска в одном из домов в Ленобласти был обнаружен целый арсенал: гранатометы, пулемет, другое оружие и боеприпасы.

По словам начальника управления уголовного розыска Константина Власова, его подчиненные разрабатывали группу Хлоева длительное время, наиболее плотно — последние полтора года.

Оговорившись, что в настоящее время он не имеет права рассказывать про преступления, совершенные группой Хлоева, Власов уверил: данным лицам будут предъявлены обвинения в совершении еще ряда преступлений, - как минимум, трех. В ближайшее время оперативные материалы будут рассекречены и в установленном порядке переданы следователям.

Власов подчеркнул, что группа действовала не только в Петербурге и его окрестностях, но и на всей территории России. Начальник УУР не исключил, что в дальнейшей работе по группировке подключится Главное управление уголовного розыска.

На вопрос о причастности Хлоева к убийству известного авторитета Руслана Коляка Власов отвечать отказался. Напомним, Коляк был убит после многочисленных покушений в 2003 году в Ялте. СМИ связывали исполнение этого преступления с Беспризорником.

Добавим, что позже ГСУ СК РФ по Петербургу раскрыло имена задержанных вместе с Хлоевым. Это: 32-летний Игорь Макаров, судимый за вымогательство; 45-летний Максим Ларионов обвиняемый в мошенничестве; 40-летний Эдуард Шумский, судимый за вымогательство и грабеж, и 29-летний Александр Сухарев.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...