21.10.2011 09:21

Чиновники решили вложить в разработку месторождений на шельфе до 7 триллионов рублей

В рамках госпрограммы освоения российского континентального шельфа до 2030 года в месторождения на шельфе планируется вложить от 6 до 7 триллионов рублей, в том числе более триллиона рублей из федерального бюджета.

Об этом пишет "Коммерсантъ", которому удалось ознакомиться с документом. Для сравнения: все годовые доходы бюджета в России составляют около 11 триллионов рублей.

Пока госпрограмма не утверждена официально: по данным издания, ее правительство будет рассматривать 17 ноября. Тем не менее часть ведомств уже подтвердила "Коммерсанту", что одобрит документ.

Госпрограмма предлагает два варианта финансирования проектов на шельфе: инерционный и инновационный. Первый предполагает сохранение нынешней системы регулирования отрасли, а по второму власти должны ввести специальный налогово-таможенный режим для шельфа. При этом в Минприроды считают, что при существующем законодательстве разработка большинства месторождений неэффективна.

В госпрограмме говорится, что на шельфе можно будет к 2030 году добывать от 40 до 80 миллионов тонн нефти и 190 - 210 миллиардов кубометров газа в год, а в целом за 19 лет будет добыто от 380 до 1250 миллионов тонн нефти и 1 - 2,6 триллиона кубометров газа. Для сравнения: в России сейчас ежегодно добывается более 600 миллиардов кубометров газа и около 500 миллионов тонн нефти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор