18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:44 24.09.2018

Поступление в школу: родители в панике

1 апреля — начало подачи заявлений на поступление в первые классы петербургских школ. Несмотря на то, что до даты осталось еще несколько дней, накал страстей растет с каждым часом. В редакцию «Фонтанки» обратились читатели, которые планируют отдать своих детей в гимназию №526 Московского района, ставшую в эти дни одной из горячих точек.

Поступление в школу: родители в панике

rol.ru

1 апреля — начало подачи заявлений на поступление в первые классы петербургских школ. Несмотря на то, что до даты осталось еще несколько дней, накал страстей растет с каждым часом. В редакцию «Фонтанки» обратились читатели, которые планируют отдать своих детей в гимназию №526 Московского района, ставшую в эти дни одной из горячих точек.

По словам родителей, на собрании, прошедшем 29 марта, директор образовательного учреждения заявила: в этом году будет набираться 3 первых класса по 25 человек, однако из 75-ти мест 56-ть уже заняты. Якобы, они зарезервированы для тех, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе. Таким образом, получалось, что с 1 сентября учиться начнут лишь 19 человек «со стороны».

По существующим правилам, дети, близкие родственники которых уже ходят в гимназию, действительно имеют преимущественное право поступления. Но есть и еще одна категория «льготников» — те, кто живет в непосредственной близости к школе. Родители заявлению директора возмутились, но начали составлять свои списки и отмечаться в них круглосуточно, чтобы попасть в «призовые» 19 мест.

Однако, как сообщила корреспонденту «Фонтанки» директор гимназии № 526 Наталья Белаш, на собрании речь шла лишь о том, что в это образовательное учреждение «гипотетически могут» прийти дети, имеющие преимущественное право поступления.

Таких, кстати, набралось не 56, а 54 человека. «Я комментировала распоряжение № 37-р комитета по образованию. Рассказала, какие документы должны быть собраны родителями, чтобы прием осуществлялся в заявительном порядке. По документу преимущественным правом поступления пользуются те, чьи дети уже учатся в данном образовательном учреждении. Был задан вопрос, сколько таких. Я подняла нескольких присутствовавших, сказала, что всех показать не смогу, но дала цифру, которая мне известна», - сообщила она, отметив, что и по заявлениям остальных «льготников» решения будут приниматься «позитивно».

Ситуация в гимназии показала: в данный момент родители находятся в таком напряжении, что могут неправильно трактовать не только слова руководителей образовательных учреждений, но и нормативные документы. За разъяснениями «Фонтанка» обратилась в комитет по образованию.

«В нашем городе правила приёма действуют с 2005 года, - сообщили там. - Те дети, которые проживают в непосредственной близости, у кого старшие братья и сестры учатся в этой школе, а также те, кто ходил в детский сад, являющийся структурным подразделением данного образовательного учреждения, пользуются преимущественным правом при зачислении. Эти правила можно посмотреть на сайте комитета. Все дети, пользующиеся преимущественным правом приёма, будут зачислены после подачи родителями заявления и необходимых документов, а именно: копии свидетельства о рождении и медицинской карты ребенка (справки о возможности обучения в общеобразовательной школе)».

Кроме того, в комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что на данный момент никаких жалоб по организации приема в первые классы, ни на телефонную «горячую линию», ни в письменном виде, туда не поступало. Подать заявление о неправомерных действиях директоров школ можно сразу по нескольким телефонам: 576-20-19, 764-77-63 и 572-14-04.

«Никакие конкурсы и тестирование при приёме в 1 класс не проводятся, - подчеркивают специалисты. - До начала приема документов образовательное учреждение информирует граждан о перечне курсов, на которые объявляется прием, и сроках их освоения в соответствии с лицензией, а также планируемом количестве мест по классам и программам».

Наталья Леонидова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...