18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:31 23.09.2018

С убийцей на «вы»

Подошла к финалу история нашумевшего в Петербурге убийства диджея Дмитрия Кравченко. За это преступление к 9 годам колонии приговорен экс-директор некогда модного клуба Apollo Артуш Чатикян. Суд установил, что он зарезал своего подчиненного после того, как убили его собственного сына Норайра. Бизнесмен решил, что диджей что-то знает о гибели его ребенка, пишет "МК в Питере".

С убийцей на «вы»

spb.nightparty.ru

Подошла к финалу история нашумевшего в Петербурге убийства диджея Дмитрия Кравченко. За это преступление к 9 годам колонии приговорен экс-директор некогда модного клуба Apollo Артуш Чатикян. Суд установил, что он зарезал своего подчиненного после того, как убили его собственного сына Норайра. Бизнесмен решил, что диджей что-то знает о гибели его ребенка, пишет "МК в Питере".

Обратная сторона клубной жизни

Диме было 23 года. Отец работал дальнобойщиком, и его воспитанием в основном занималась мать. Дима вырос отзывчивым, добрым, деликатным молодым человеком. Он никогда не был «трудным подростком», не ввязывался в драки. Учился в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, увлекался музыкой, писал стихи. Особенных проблем с деньгами не было, его окружали заботливая семья и многочисленные друзья. Сегодня его отец Александр корит себя: надо было приготовить сына к жестокости и опасности этого мира, в котором тот, кого ты считаешь другом, – может достать нож и убить тебя. Так случилось с Димой на рассвете 5 декабря 2008 года.

Семья Чатикянов занималась в Петербурге развлекательным бизнесом: владела двумя ночными клубами – Help и Apollo. Чатикяны то и дело попадали в криминальные разборки - с перестрелками и убийством. В ноябре 2006 года был расстрелян Юрик Чатикян, в то время владелец клуба Zet. А в 2007-м киллеры покушались на жизнь его брата Артуша. В 2008-м застрелили сына Артуша - 22-летнего Норайра Чатикяна, студента, учредителя торгового дома «Мяснов» и совладельца клуба Help.

Семья Чатикянов вклинилась в жизнь семьи Кравченко в 2006 году. Дмитрий был одногруппником Карена Чатикяна – сына убитого Юрика. Когда случилась та трагедия, Дима пришел домой и сказал матери: «У нашего одногруппника вчера отца убили. Можно пригласить его к нам? Жалко Карена... В универе его как-то игнорируют все».

А позднее Карен предложил Дмитрию подзаработать в клубе Help: Артуш Чатикян позволил племяннику организовывать там вечеринки, и Карен решил привлечь к себе в помощь одногруппника Кравченко. Дима грезил диджейством, поэтому с удовольствием принял предложение. Затем Чатикяны открыли другой клуб – Apollo, – и Карен опять обратился к Диме за помощью - просил его закупать мебель, рисовать эскизы.

4 декабря 2008 года Дима ушел на работу в клуб. И исчез. Его искали больше четырех месяцев. Весь Петербург был оклеен фотографиями светловолосого улыбающегося парня с большими глазами. Благодаря усилиям друзей и журналистов, труп Димы нашли спрятанным на свалке близ поселка Вырица, в Ленобласти.

Последняя поездка на «Порше»

Последним видел Диму директор клуба Артуш Чатикян – он подвозил его после работы до дома, около четырех утра, на своем «Порше Кайене». Но на взволнованные вопросы родителей Артуш отвечал одно: дескать, высадил вашего Диму у метро и ничего больше не знаю. В машине, помимо Чатикяна, находились еще двое мужчин, один знакомый Чатикяна, другой - его рабочий Ахадов. Когда нашли труп, последний раскололся на допросах и рассказал, как Артуш приказал вести Диму в Ленобласть, а там он его высадил на свалке и зарезал ножом. В конце концов и сам Чатикян признался в убийстве. Но зачем 48-летнему директору убивать 23-летнего диджея?

Чатикян уверяет, что зарезал Дмитрия, поскольку считал, что тот как-то связан с убийством его сына Норайра. Хотя обвиняемым в том деле проходил племянник Карен. Он сначала признал свою вину в убийстве двоюродного брата. И даже упомянул в связи с этим имя Дмитрия Кравченко. Но Чатикян-старший почему-то решил «допросить» диджея, а не племянника. Этот «допрос» закончился для Кравченко тремя ударами ножа.

А ведь смерть Норайра глубоко тронула Дмитрия: по словам друзей, после убийства ровесника Дима сочинил ему песню и стихотворение, последняя строчка в котором звучала так: «Пусть подохнет тварь, чьей виною горе». Тогда Дима не знал, что ответить за это горе придется ему. Как говорил свидетель Ахадов, когда Чатикян «карал» Диму, тот до последнего называл своего начальника на «вы».

«Вы плохо воспитали сына»

Жизнь семьи Кравченко после убийства Димы перевернулась навсегда. Отец парня забросил работу, к матери постоянно приезжает скорая. Суд стал для них настоящим испытанием. Сначала они попытались нанять адвоката, но тот их обманул – мужчина даже не состоял в адвокатской коллегии. Второй адвокат, к которому обратились Кравченко, взял деньги за месяц вперед, а сам даже не явился на судебные прения – кульминационную часть процесса.

- На суде мы остались без поддержки. Адвокат Чатикяна ювелирно использовал свидетелей, сыпал юридическими терминами, а мы что? Они поливали имя Димы грязью – например, придумали, что у него был с собой нож… Это бред! Адвокат убийцы спросил нас, проверяли ли мы карманы Димы, когда он выходил из дома. Мы ответили: «Нет, мы доверяем своему сыну». И тогда он иронично заметил: «Вы плохо воспитали своего сына!», - еле сдерживая слезы, говорит Надежда Кравченко. – Слушать такое было тяжело.

Жена Чатикяна заявила, что муж «по характеру вообще-то добрый». А адвокат воодушевленно говорил, что Артуш помогает детским футбольным командам и даже имеет орден «За обустройство Земли Российской» I степени.

- Имеются вознаграждения, дипломы, благодарности. Могут ли все ошибиться в отношении человека, который разносторонен, оказывает поддержку детским фондам, городу? - вопрошал адвокат убийцы.

В общем, все свелось к тому, что «добрый человек» Артуш Чатикян зарезал Дмитрия Кравченко, потому что после смерти своего сына Норайра буквально был сам не свой и думал, что Дима причастен к убийству. Впрочем, судебная экспертиза показала, что Артуш не был в состоянии аффекта, когда убивал. Родители погибшего парня задаются вопросом: почему «добрый и порядочный» Чатикян не поговорил с Димой у себя в кабинете, например? А отвез его в глушь Ленобласти, на помойку? Почему «раскаявшийся» Чатикян за два года не связался с Кравченко и не извинился за то, что лишил жизни их сына?

И вдруг неожиданно перед самым приговором Чатикян решил выплатить им по 200 тысяч рублей.

- Это был как плевок нам в лицо. Он так оценил жизнь нашего сына? - говорит Надежда Кравченко. – Мы отказались от этих денег.

- Я ездил с операми, когда нашли труп моего сына. У меня, как у дальнобойщика, память хорошая, но когда я сам решил туда поехать, то не нашел это место с первого раза. Это я к тому, что место жестокого убийства моего сына находится далеко от дороги, и везли его туда намеренно, а не случайно. Эта заброшенная свалка - идеальное место для убийства …- рассказывал на суде Александр Кравченко. - Теперь каждый раз, когда я еду по той дороге в Гатчину, перед глазами стоит картина, как измываются над моим сыном в этом «Порше Кайене». Он получил три ножевых ранения в жизненно важные органы – разве это случайность? Мне кажется, убийца не впервые держит нож в руках. Когда Диму нашли, у него не было кистей рук. Я бы хотел задать вопрос подсудимому: куда они делись? И убил он Диму 5-го числа – именно 5-го числа убили и его сына.

Защита Чатикяна попыталась сделать акцент на национальном вопросе.

- Кто из нас, из родителей, не попытается защитить своего ребенка? А почему Чатикян не может этого делать? Потому что он армянин? Потому что он откуда-то? – произнес странные слова адвокат Чатикяна.

«Я буду ждать»

Гособвинитель просил для Чатикяна 10 лет лишения свободы. Адвокат - 5 лет, а родители убитого Дмитрия настаивали на 15 лет колонии. В итоге 17 марта судья Гатчинского городского суда приговорила убийцу к 9 годам строгого режима.

- Он глубоко переживает и сожалеет, - говорил о свом подзащитном адвокат Чатикяна. Но истинные чувства убийцы нет-нет да и прорывались.

В заключительной речи Александр Кравченко в сердцах назвал Чатикяна «подонком».

- Кто подонок? – возмущенно спросил тот из-за решетки. – Я тебе скажу потом...

- Я буду ждать… - ответил Александр Кравченко.

После этой перепалки Артуш Чатикян впервые за год судебного следствия заговорил. Свое последнее слово он произнес, держась за решетку и покачиваясь из стороны в сторону:

- Родители Кравченко говорят, что я умышленно это сделал, но это не так. Потому что я не подумал… Я разумный, образованный человек. Их сын стопроцентно виноват, он находился у меня во дворе, он все знал, все это видел, знал, что Норик убит…

- Нам так же, как и родителям убитого Норайра, тяжело, мы так же потеряли сына, - говорят Кравченко. – Но, как нам кажется, их сына убили из-за разборок в их развлекательном бизнесе. А за что убили нашего светлого мальчика? Кто-то ездит на Канары отдыхать, а у нас база отдыха – Южное кладбище. И изредка - место убийства.

Кравченко намерены обжаловать приговор – они не верят в раскаяние Артуша Чатикяна и в то, что из-за решетки он выйдет с опущенной головой.

Эвелина Барсегян, "МК в Питере"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...