18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:44 21.09.2018

Город

17.03.2011 14:17

Коммунальщики начали добровольно возвращать деньги по «13-й квитанции»

Коммунальщики Петербурга начали добровольно возвращать деньги, которые в декабре жильцы заплатили по так называемой «13 квитанции». Пока это происходит лишь в двух районах – Красногвардейском и Кировском. И если в первом случае причины возврата называются вполне открыто, то во втором эта процедура держится в полном секрете, будто речь идет о разведывательной спецоперации.

Коммунальщики начали добровольно возвращать деньги по «13-й квитанции»

Фото с сайта yugopolis.ru

Коммунальщики Петербурга начали добровольно возвращать деньги, которые в декабре жильцы заплатили по так называемой «13 квитанции». Пока это происходит лишь в двух районах – Красногвардейском и Кировском. И если в первом случае причины возврата называются вполне открыто, то во втором эта процедура держится в полном секрете, будто речь идет о "шпионской" спецоперации.

В марте 2010 года жители некоторых домов, которые обслуживает ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», получили странную квитанцию на оплату коммунальных услуг. На ее лицевой стороне, под общей суммой, выставленной к оплате, указано, что ранее собственник уже оплатил некую сумму. Внимательные жильцы тут же обратили внимание, что эти цифры в точности совпадают с теми, которые они в декабре заплатили по «13-й квитанции».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Например, читатель «Фонтанки», живущий в доме по бульвару Новаторов, отдал в декабре за «аномально холодную зиму» 1308 рублей 97 копеек. Мы не случайно приводим столь точные цифры: именно эта сумма записана ему теперь в «плюс», с точностью до копейки. Возвращены деньги и жителям одного из домов по проспекту Ветеранов.

Однако узнать, чем вызван возврат и какие именно дома были «осчастливлены» таким подарком коммунальщиков, оказалось не так просто. На все звонки корреспондента «Фонтанки» генеральный директор ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» Владимир Краев заявлял, что занят и отвечать на вопросы не может. Впрочем, его сотрудники с неохотой признали, что возврат «13-й квитанции» действительно идет, но пока он касается лишь некоторых домов.

Назвать критерии выбора домов они также отказались, однако все же заметили, что в первую очереди деньги возвращаются тем жильцам, кто получает от города дотации. Они также не захотели отвечать, по чьей инициативе начался обратный перерасчет. Правда, на вопрос, а не исходит ли такое решение от администрации Кировского района, один из сотрудников жилкомсервиса философски заметил: «Мы – люди маленькие».

В администрации Кировского района комментировать эту ситуацию также отказались. Таким образом, таинственный возврат так и остался бы под покровом тайны, если бы не районное ГУЖА, где «Фонтанку» все-таки посвятили в секреты "спецоперации". Как утверждают в ГУЖА, инициатива провести перерасчет исходила именно от администрации района. Связано это решение было с тем, что в районе уже давно идут настоящие войны управляющих компаний, а право управления домами постоянно передается из одних рук в другие – в частности, в течение 2009-2010 годов государство перевело 531 дом из управления ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» в ведение частного «Жилкомсервиса №2», а теперь уже инициировало обратный процесс («Фонтанка» рассказывала об этой истории).

В связи с этим, по словам представителя ГУЖА, корректировка платы за отопление, которая производилась в конце ноября–начале декабря 2010 года, была признана неточной: так как дома передавались из рук в руки, то собрать верные данные по потреблению тепловой энергии в условиях спешки не удалось. Из-за этого сейчас коммунальщики ведут ручной перерасчет «13-х квитанций», полученных жителями в декабре 2010 года.

Правда, точное число домов, жители которых уже получили назад свои деньги, в ГУЖА назвать затруднились. Но перерасчет продолжается, так что те люди, кого перерасчет не коснулся в марте, возможно, будут «осчастливлены» в апреле или мае. При этом речь идет не только о домах, которыми управляет ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района»: вручную «13-е квитанции» пересматривают сотрудники всех управляющих компаний района.

Одновременно с Кировским районом начался возврат средств, начисленных по «13-й квитанции» жильцам домов, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервис №2 Красногвардейского района». Правда, в данном случае никто не не напускает таинственного тумана и не пытается зачем-то скрыть факт перерасчета: как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе администрации Красногвардейского района, он коснулся лишь 30 квартир.

Как уточнили в администрации, в период отопительного сезона 2009/2010 годов, за который и была выставлена «13-я квитанция, эти квартиры были проданы другим собственникам, которые, с точки зрения закона, не должны платить за отопление, которые было потреблено предыдущим собственником. Правда, возникает закономерный вопрос, почему это не было учтено в декабре прошлого года, когда и производилась корректировка.

Кстати, это не первый случай, когда управляющая компания делает обратный перерасчет по «13-й квитанции». «Фонтанка» уже рассказывала историю про ООО «Жилкомсервис №2 Фрунзенского района», сотрудники которого сейчас также «вручную» пересчитывают, сколько же, на их взгляд, должны заплатить жители за «аномально холодную зиму»: в те квитанции, которые пришли в дома в декабре, ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство» (ВЦКП) включил не только плату за отопление, но и за горячую воду. А так как «13-я квитанция» является платой именно за отопление, то горячую воду сейчас из этой суммы убирают.

В жилищном комитете Петербурга «Фонтанку» заверили, что не имеют никакого отношения к производимому обратному перерасчету не имеют и никаких официальных рекомендаций по этому поводу дать жилкомсервисам не могут. Этот ответ вполне соответствует общей линии Смольного, которая была выражена в ответе губернатора города Валентины Матвиенко за запрос депутата Законодательного собрания Ольги Литвиненко. Напомним, что тогда глава Петербурга сказала, что «исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не являются участниками отношений по предоставлению коммунальных ресурсов», и у них отсутствуют «правовые основания» для того, чтобы заставить управляющие компании вернули деньги за отопление, полученное в предыдущие, теплые зимы.

Любопытно, что если верить данным, что перерасчет, производимый в Кировском районе, осуществляется по требованию администрации, то получается, что органы власти все же могут повлиять на действия коммунальщиков. Если они этого, конечно, захотят.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...