18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:23 20.09.2018

Город

03.03.2011 19:43

В Кировском районе развернулась война жилкомсервисов

В Кировском районе развернулась настоящая война за право управления жилыми домами. Администрация Кировского района и подконтрольные ей управляющие компании пытаются вернуть дома, которые когда-то отошли под управление частного ООО «Жилкомсервис №2» – того самого, в зоне ответственности которого погиб от падения наледи 6-летний мальчик. При этом способ, которым государство делает это, некоторым жильцам напоминает методы самого «Жилкомсервиса №2».

В Кировском районе развернулась война жилкомсервисов

www.ckp-priem.ru

В Кировском районе развернулась настоящая война за право управления жилыми домами. Администрация Кировского района и подконтрольные ей управляющие компании пытаются вернуть дома, которые когда-то отошли под управление частного ООО «Жилкомсервис №2» – того самого, в зоне ответственности которого погиб от падения наледи 6-летний мальчик. При этом способ, которым государство делает это, некоторым жильцам напоминает методы самого «Жилкомсервиса №2».

ООО «Жилкомсервис №2» прославилось на весь город в начале этого года: сначала на подведомственной ему территории в результате падения наледи с крыши погиб 6-летний Ваня Завьялов, а затем упал с крыши и насмерть разбился один из работников компании, убиравший снег с кровли без какой-либо страховки.

Быстро выяснилось, что и сам жилкомсервис появился очень странным образом («Фонтанка» неоднократно писала об этом). Оказалось, что компания, хоть и называется так же, как и государственная, является полностью частной. При этом в конкурсе на управления домами она не участвовала – в течение 2009-2010 годов при непосредственной поддержке администрации Кировского района 531 дом был выведен из подчинения государственного «Жилкомсервиса №2 Кировского района» и передан в управления этой компании. При этом, как говорят многие жильцы, они даже не знали об этой перемене. А сейчас на руководителя злополучного жилкомсервиса заведено дело по статье 327 УК«Подделка документов» – есть подозрение, что часть протоколов общих собраний были подделаны.

Крестовый поход против частного жилкомсервиса возглавил новый руководитель администрации Кировского района Алексей Кондрашов: как он ранее рассказал «Фонтанке», он пришел на этот пост уже после того, как все дома были переданы частной управляющей компании, а количество жалоб от жителей резко выросло. Им была поставлена амбициозная задача: к маю 2011 года вернуть 531 дом обратно в государственные управляющие компании – либо «под крыло» ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района», либо ГУРПЭП «Строитель». К 1 февраля возвращены уже были 155 домов.

Однако, как считают сами жители, методы, которые для этого выбрала администрация, отчасти напоминают то, как в свое время сам частный жилкомсервис получал в управление дома от государственного. Так, как рассказал житель одного из домов по проспекту Маршала Говорова, 1 марта ему пришло письмо от ГУЖА Кировского района, в котором сообщается, что до 24 февраля он имеет право принять участие в заочном голосовании по смене управляющей компании и избрать вместо ООО «Жилкомсервис №2» компанию ГУПРЭП «Строитель». В письмо были вложены конверт и образец решения, которое жителю нужно лишь подписать и отправить по почте обратно в ГУЖА. Судя по печатям на конверте, чиновники отправили письмо все же до этой «встречи» - 16 февраля. Но пришло оно через неделю после неё.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),325 Кб

Автор:


При этом, по словам читателя, по телефонам ГУЖА, которые указаны в письме, говорят, что письма пришли позже именно по вине почты и предлагают, несмотря на окончание срока голосования, все же подписать типовое решение и выслать его. Отметим, что то же самое сказали и корреспонденту «Фонтанки», позвонившему по этим номерам. При этом нигде не указано, почему происходит смена управляющей компании, чем плоха предыдущая и что произойдет, если жилец проголосует за ГУПРЭП «Строитель».

«У людей нет никакой веры новой компании. Большинство моих соседей просто выкинули эти конверты и не стали голосовать», – говорит читатель «Фонтанки». Нужно сказать, что сам он хорошо знаком с ситуацией вокруг ООО «Жилкомсервис №2» и следит за ней. Более того: когда он прочитал в статье, опубликованной «Фонтанкой», о том, что администрация Кировского района начала кампанию по переводу домов обратно под управление государством - он специально посмотрел в Интернете, какими домами сейчас управляют два районных государственных жилкомсервиса, а затем поехал и посмотрел их.

«Я смотрел в основном дворы. В принципе, все выглядит достаточно одинаково. Но у нас еще хуже: жильцы верхних этажей постоянно дежурят на чердаке из-за протекающей крыши, которую не ремонтировали с прошлого года, давление в трубах ниже всякого минимума (мыться можно только в ночное время)», – говорит читатель.

В администрации Кировского района сообщили, что основной массив писем был отправлен 9 февраля, однако почта доставила их крайне поздно. По заверениям администрации, представители почтового ведомства были приглашены на встречу, однако там они заявили, что им попросту не хватает почтальонов. При этом, по закону, письма должны быть быть заказными, а жилец обязан расписаться в их получении. Судя по тому, что читатель «Фонтанки» нашел послание администрации в ящике, в его уведомлении расписался кто-то другой.

По мнению читателя, смена управляющей компании, особенно после всех событий вокруг ООО «Жилкомсервис №2», должна производиться несколько иначе. Либо к жильцам должен приезжать представитель государственного жилкомсервиса и объяснять, что произойдет, если проголосуют за его компанию. Либо, по крайней мере, жителям нужно давать больше времени, чтобы они могли так же, как и он, посмотреть, в каком состоянии находятся дома, которыми управляют государственные предприятия.

Однако в администрации уверены, что провести общее собрание просто нереально, и заочное голосование – единственный способ поменять управляющую компанию. При этом там признают, что как только в дома были отправлены письма, люди стали массово звонить в администрацию и записываться на прием к заместителю главе, курирующему жилищное хозяйство. «Звонков так много, что мы решили собрать людей либо в здании администрации, либо даже в ДК имени Газа, чтобы вместить всех желающих», – отметил представитель администрации.

Людей можно понять: в последнее время они повсюду слышали, что ООО «Жилкомсервис №2» получил их дом в управление незаконно, а тут теперь им вновь предлагают проголосовать за некую компанию, причем заочно. Правда, администрация до отправки писем два раза присылала жителям листовки, в которых рассказала о том, как ООО «Жилкомсервис №2» в свое время получил дома, и что изменится после перехода обратно в государственную компанию. Кроме того, статья на эту тему выходила в районной газете.

Можно понять и позицию администрации: общие собрания действительно крайне сложно собрать. Но та спешка, с которой производится перевод, пугает жителей, особенно когда им предлагают голосовать несмотря на то, что официальный срок для принятия решения уже истек.

Ситуацию усложняет и то, что параллельно с письмами от ГУЖА жители района получают и листовки от пресловутого ООО «Жилкомсервис №2», которое, естественно, не хочет отдавать без боя свои дома – ведь ежемесячно компания получает в виде коммунальных платежей около 25 миллионов рублей. Так, в середине февраля жители получили письма, в которых говорится, что две государственных управляющих компании, «вступив в сговор с администрацией района», пытаются произвести «рейдерский захват домов», которые сейчас подведомственны ООО «Жилкомсервис №2». При этом они грозят, что, если жители проголосуют «за», то их деньги попадут на счета «организаций-мошенников, пытающихся незаконно обогатиться».

Более того: ООО «Жилкомсервис №2» призывает не оплачивать квитанции за февраль, которые направили новые управляющие компании. Но при там сама компания прислала собственные счета, и сейчас жители этих домов сидят перед двумя квитанциями и не знают, что им делать и кому платить за коммунальные услуги. Между тем администрация района продолжает форсированно переводить дома обратно под государственное управление, а значит, скоро по две квитанции получат уже жители всех домов.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...