Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

771мм

56%

Подробнее

Пробки

1/10

«Время утекло очень быстро». Капитаны судов, оказавшихся рядом с упавшим в Мойку автобусом, рассказали о спасении пассажиров

35089

Одними из первых к месту, где тонул рухнувший с Поцелуева моста лазурный автобус, смогли подойти прогулочные катера и теплоходы. Их капитаны рассказали «Фонтанке», как выглядела спасательная операция с воды.

«Фонтанка.ру»

Катер «Борт № 1» совершал экскурсионную прогулку с гостями по маршруту «Северная Венеция» и в момент ДТП пропускал теплоходы, которые выходили из Крюкова канала в Мойку. «Мы слышали удары по набережной, а потом увидели, как автобус падает перед теплоходами в воду», — рассказал капитан судна Ян Карасев. После этого с теплоходов начали кидать спасательные круги, а «Борт № 1» стал потихоньку продвигаться в сторону автобуса, чтобы помогать эвакуировать людей.

«Первый раз подошел и забрал дедушку, который был в автобусе и выбрался через лобовое стекло, за второй подход забрал ребят, которые прыгали с моста, чтобы помогать спасать людей и водителя автобуса», — рассказал Ян Карасев. По его словам, водитель первым выбрался на крышу и стал пытаться открыть люк. «Но время утекло быстро очень», — комментирует он. Спасенных и спасателей до прибытия медиков доставили в теплый салон одного из теплоходов. «После того, как прибывшие спасатели провели медосвидетельствование, мы продолжили маршрут», — сообщил Ян Карасев.

Ближе всего к автобусу оказался теплоход «Смоленка» компании «Нева Тревел». «Шли по рейсу «Северная Венеция», вышли из Крюкова в Мойку и как раз перед нами автобус упал», — рассказал капитан-механик Линар Ибатуллин. Команда произвела экстренное торможение, чтобы не наехать на автобус и сообщила по рации, что произошло ЧП. «Видели, что водитель выплыл, спасательный круг бросали», — рассказал капитан. Взять на борт никого не удалось. «Если бы близко подошли, либо автобус перевернули или раздавили его», — отметил Линар Ибатуллин. Теплоход продолжил движение, как только команда убедилась, что судно может безопасно пройти и не помешает спасать пассажиров автобуса.

Спасенных пассажиров и бросившихся на помощь с моста забрал теплоход «Выборг» компании «Аква-Экскурс», рассказал капитан-механик Игорь Беляев. «Принимали на борт тех, кого вытащил маленький катер, и людей, которые ныряли», — сказал он. Первым на борту приняли водителя и пожилого мужчину, их забрала скорая. Очевидцы, прыгнувшие с моста на помощь, отогрелись и покинули судно самостоятельно.

Автобус с пассажирами упал в Мойку в районе Поцелуева моста днем 10 мая. Предварительно, водитель следовал по маршруту 262 по Большой Морской улице, выехал на тротуар с левой стороны, затем при попытке вернуться на свою полосу выехал на встречку на повороте с Большой Морской на Поцелуев мост, не справился с управлением, автобус развернуло, он пробил ограду и упал в воду. Авария попала на видео.

Спасатели МЧС России
подняли из затонувшего автобуса девять человек. Три пассажира скончались. Двое находятся в тяжелом состоянии, четверо — в состоянии клинической смерти. Возбуждено два уголовных дела. Ранее сообщалось, что, предварительно, в салоне могли находиться около 15 человек, а число погибших могло достигнуть шести.

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, специалисты МЧС, медики скорой помощи, представители комитета по транспорту и компании-перевозчика.

«Фонтанка» ведет онлайн в связи с происшествием.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ35

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close