03.02.2011 11:39
0

Гибель ребёнка на Стачек могли предотвратить?

Гибель ребёнка под глыбой льда, упавшей с крыши дома на проспекте Стачек, произошла почти через год после того, как руководители жилищного комитета попытались привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации в жилкомсервисе, обслуживающем злополучный дом. По мнению председателя жилкома Юрия Осипова, обслуживание более 500 домов в Кировском районе примерно за год до ЧП странным образом перешло к частной организации при содействии высокопоставленного чиновника из госкорпорации "Олимпстрой".

Фото Ксении Потеевой
Фото Ксении Потеевой

Гибель ребёнка под глыбой льда, упавшей с крыши дома на проспекте Стачек, произошла почти через год после того, как руководители жилищного комитета попытались привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации в жилкомсервисе, обслуживающем злополучный дом. По мнению председателя жилкома Юрия Осипова, обслуживание более 500 домов в Кировском районе примерно за год до ЧП странным образом перешло к частной организации при содействии высокопоставленного чиновника из госкорпорации "Олимпстрой".

Допереписывались...

Ещё полтора года назад дом № 28 по проспекту Стачек ничем не отличался от остальных городских многоквартирных домов. Вместе с ещё 589 домами его обслуживало ООО "Жилкомсервис № 2 Кировского района", принадлежащее правительству Петербурга. В совете директоров ООО было 5 представителей городской администрации, в том числе Михаил Прозоров, совмещавший посты заместителя главы администрации Кировского района Петербурга и председателя совета директоров ООО.

По идее, такое представительство должно было обеспечить интересы города в обслуживающей дома компании. А важность этого теперь уже вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнения.

Но в марте 2010 года в прокуратуру Петербурга поступило обращение от председателя жилищного комитета Юрия Осипова. Содержание этого обращения на первый взгляд могло показаться фантастикой.

Из письма высокопоставленного чиновника следовало, что в декабре 2009 года из 590 домов, которые обслуживало принадлежащее городу ООО "Жилкомсервис № 2 Кировского района", 531 дом (90%!) перешел на обслуживание  ООО "Жилкомсервис № 2", которое на 100% принадлежит некоему Вадиму Широкову.

При этом в письме в городскую прокуратуру описывалась целая хитроумная комбинация, в результате которой эта метаморфоза произошла. Якобы, во всех  домах были проведены собрания собственников жилья, на которых большинством голосов были приняты решения о смене обслуживающей компании с городского ООО "Жилкомсервис № 2 Кировского района" на почти одноименное ООО, принадлежащее господину Широкову. Якобы решающим на этих собраниях оказался голос города, который представлял чиновник, действовавший по указанию Михаила Прозорова, последний, вроде бы, настоятельно рекомендовал этому чиновнику голосовать в пользу "Жилкомсервиса № 2" Вадима Широкова.

Юрий Осипов написал минимум 3 таких письма: два прокурору Петербурга Сергею Зайцеву и одно - начальнику питерского ГУВД Владиславу Пиотровскому. О реакции прокуратуры нам неизвестно, милиция же оказалась более отзывчивой: 17 декабря 2010 года  в отделе дознания УВД по Кировскому району Петербурга было возбуждено уголовное дело по 327-й статье УК РФ - "подделка документов".

Впрочем, реальные следственные действия в рамках возбужденного 17 декабря уголовного дела могли начаться не раньше конца января - когда сотрудники милиции придут в себя после годовой отчётности и новогодних праздников.

Резюмируем: руководство жилищного комитета уже почти год как знает, что обслуживанием 531-го дома в Кировском районе Петербурга занимается совершенно непонятная организация, получившая доступ к оказанию этой услуги весьма подозрительным образом. А тут еще с одного из обслуживаемых Жилкомсервисом № 2 домов упала глыба льда и убила 6-летнего мальчика.

Путь в "Олимпстрой"

Связаться с Вадимом Широковым по домашнему телефону, зарегистрированному по адресу его прописки, "Фонтанке" не удалось - там автоматически  включается факс. Хотя было бы крайне интересно узнать, как организация, зарегистрированная в конце мая 2009 года (примерно за полгода до получения доступа к обслуживанию 531-го дома),  с уставным капиталом в 10 000 рублей собиралась нести ответственность за такое огромное хозяйство.

Зато мы сумели дозвониться до бывшего председателя совета директоров государственного ООО "Жилкомсервис № 2 Кировского района" и бывшего заместителя главы соответствующей районной администрации Михаила Прозорова.

Кстати, господин Прозоров - один из тех 11-ти петербургских чиновников, которых губернатор Валентина Матвиенко торжественно уволила в феврале 2010 года, иллюстрируя свою готовность без сожаления расставаться с теми, кто не может эффективно бороться со льдом и снегом. Впрочем, на карьере Прозорова эта "показательная порка" отразилась вполне благоприятным образом. Сегодня он проживает в Сочи и занимает пост начальника управления по координации Дирекции по координации проектирования и строительства объектов социального назначения госкорпорации "Олимпстрой".

Михаил Феликсович от неприятного разговора уклоняться не стал. По его словам, при передаче домов Кировского района на обслуживание ООО "Жилкомсервис № 2" имела место масштабная фальсификация. Якобы, при проведении собраний собственников жилья в обслуживаемых государственным Жилкомсервисом № 2 Кировского района домах в документах, предназначенных для принятия решений о проведении ремонтных работ,  были незаметно вписаны строки о смене управляющей компании. И, как следует со слов Михаила Прозорова, люди подписали эти бюллетени, полагая, что соглашаются только на ремонт, а не на смену обслуживающей их дома компании.

Михаил Прозоров оказался не готов сказать, кто именно стоит за фальсификацией, и высказал предположение, что в этом должны разобраться правоохранительные органы. При этом господин Прозоров сообщил, что владелец ООО "Жилкомсервис № 2" Вадим Широков ему не знаком. По поводу же заявлений Юрия Осипова о его, Прозорова, участии в сомнительной смене обслуживающей дома Кировского района компании Михаил Феликсович выразился в том смысле, что мнение председателя петербургского жилищного комитета ему не интересно.

Не менее конкретно высказался старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. По его словам, после гибели мальчика его ведомство не только возбудило два уголовных дела  ("причинение смерти по неосторожности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), но и забрало к себе в производство милицейское дело по "подделке документов".

Интересно, что высокопоставленный чиновник жилищного комитета, просивший не называть себя, признался, что о возбуждении инициированного комитетом уголовного дела по факту «подделки документов» он узнал лишь от автора этих строк.

Хочется надеяться, что через несколько месяцев не окажется, что все дела прекращены по какому-нибудь предусмотренному уголовно-процессуальным законодательством поводу, и виноватых в происшедшей трагедии нет.

Ранее по теме

Глыба льда на Стачек ударила по Смольному

Константин Шмелёв, специально для "Фонтанки.ру"
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор