Глыба льда на Стачек ударила по Смольному

1384

Плохая уборка Петербурга от снега и наледи, точнее, их трагические последствия, получают все более серьезный резонанс. Пока официальный Смольный отмалчивается, ньюсмейкеры федерального уровня делают все более громкие заявления, а в Интернете растет количество недовольных. Между тем, официально обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой к прокурору Петербурга с требованием возбудить уголовное дело в отношении губернатора и вице-губернатора Петербурга, а также главы Кировского района, где упавшей с нечищеной крыши глыбой льда убило 6-летнего мальчика, пока в прокуратуру Петербурга не поступало.

ПоделитьсяПоделиться

Плохая уборка Петербурга от снега и наледи, точнее, их трагические последствия, получают все более серьезный резонанс. Пока официальный Смольный отмалчивается (прим. ред. - заявление губернатора было обнародовано лишь около 22 часов 14 января), ньюсмейкеры федерального уровня обращают все больше внимания на наличие серьезных проблем в городском хозяйстве, а в Интернете количество недовольных растет почти в геометрической прогрессии. Между тем, официально обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой к прокурору Петербурга с требованием возбудить уголовное дело в отношении губернатора и вице-губернатора Петербурга, а также главы Кировского района, где упавшей с нечищеной крыши глыбой льда убило 6-летнего мальчика, пока в прокуратуру Петербурга не поступало.

В администрации Кировского района заверили «Фонтанку», что «находятся в тесном контакте» с семьей погибшего мальчика. Местные власти взяли на себя организацию похорон. Город тоже обещал не остаться в стороне, - вице-губернатор Алексей Сергеев в день трагедии пообещал, что городская администрация окажет всю необходимую помощь, но пока, отмечают в пресс-службе, «родственники к ним не обращались».

Вчера, в 13:25, стало известно о том, что на проспекте Стачек упавшая с крыши глыба льда убила 6-летнего мальчика. На место для разбирательства фактически сразу прибыл и вице-губернатор Алексей Сергеев, и ряд профильных чиновников, и местных коммунальщиков, к 14 часам уже было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. Была создана рабочая комиссия под руководством главы администрации района, и все крыши района пообещали убрать, и даже к месту трагедии подогнали уборочную технику.

На месте трагедии в разговоре с прокурором вице-губернатор Сергеев сказал, что и руководство Кировского района и правительство города будут способствовать тому, чтобы данное уголовное дело было рассмотрено в кратчайшие сроки: «Мы надеемся, что виновные в произошедшей трагедии будут определены и понесут наказание, в соответствии со всей строгостью закона не только материально, но и уголовно».

Эта трагедия фактически сразу вызвала огромный резонанс — как в городе, так и на федеральном уровне.

Уже к 18 часам 13 января пресс-служба депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой разослала в СМИ сообщение о том, что в связи с этим случаем парламентарий потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского района Алексея Кондрашова (на чьей территории произошла трагедия). Политик, как говорится в письме, обратила внимание прокурора Санкт-Петербурга на факты «бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей» этих должностных лиц в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель, повлекшее за собой гибель ребенка и многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровью граждан Санкт-Петербурга. Сегодня в прокуратуре Петербурга, куда «Фонтанка» обратилась с вопросом о том, поступало ли к ним заявление от депутата Оксаны Дмитриевой, заявили «Без комментариев», отметив, что обращение, когда оно поступит, будет рассмотрено в установленные законом сроки.

Несмотря на то, что на данный момент уже немало прозвучало громких заявлений о том, что «надо тщательно расследовать», «найти и наказать виновных», пока официальный Смольный отмалчивается, - лишь в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» руководитель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников прокомментировал требование Оксаны Дмитриевой:

"Лично меня эта новость возмутила. И возмутила прежде всего по той причине, что легко, находясь в Москве, в Госдуме, делать такие политические заявления, не прилагая никаких усилий, как депутат федерального собрания. Ну, например, увеличить финансирование жилищно-коммунального хозяйства Петербурга из бюджета федерального. Я понимаю, что это проблема не только Петербурга. И проблема уборки городов зимой – это тоже не только петербургская проблема. Я не понимаю, почему мы замыкаемся на Петербурге? Есть системная проблема с выбором управляющей компании. Сегодня управляющую компанию выбирают жильцы. Именно сами жильцы отвечают за то, кто обслуживает их дом, кто убирает и ремонтирует их подъезд, кто сбрасывает снег с крыш зимой".

Через полтора часа после заявления Дмитриевой на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации появилось сообщение о том, что и.о. председателя потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу тщательнейшим образом расследовать уголовное дело по факту смерти ребёнка.

"В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление. При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб. Давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности", - говорится в сообщении ведомства.

Фактически одновременно пресс-служба Смольного вчера сообщила о том, что городские власти инициируют отстранение учредителя и руководителя жилкомсервиса, на территории которого погиб 6-летний ребенок, Широкова В.А., от работы. Правда, глава ООО «Жилкомсервис №2» на тот момент уже проходил фигурантом уголовного дела по подделке документов.

А уже в районе 21 часа от имени главы администрации Кировского района Алексея Кондрашова был распространен ответ на заявление Оксаны Дмитриевой. "У меня, как у главы района, в котором произошла огромная трагедия, вызывает искреннее человеческое возмущение заявление Оксаны Дмитриевой", - заявил Алексей Кондрашов. "За обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании. И деньги за это обслуживание жильцы платят именно им, а не в городской бюджет. Как депутат Государственной думы Оксана Дмитриева не может этого не знать... С начала зимы управляющей компании, отвечающей за дом, где произошло несчастье, было дополнительно выделено 8 млн бюджетных рублей только на очистку кровель. В то же время, неизвестны факты, которые говорили бы о том, что депутат Дмитриева способствовала выделению из федерального бюджета средств на жилищно-коммунальное хозяйство нашего города", - объяснил свою позицию глава Кировского района Петербурга.

"К сожалению, я не могу расценить заявление О.Г. Дмитриевой иначе, как политический пиар на человеческой трагедии", - заявил Кондрашов.

А уже сегодня утром на официальном сайте российского омбудсмена Павла Астахова появилось сообщение о том, что он направил губернатору Валентине Матвиенко срочную телеграмму.

«Я обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы. Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей», - сказал Астахов.

Уже и городской защитник прав детей Светлана Агапитова, как и Астахов, просит родителей быть более ответственными, находясь с детьми на улицах города. А что остается? Ведь с 10 января только в детскую клиническую больницу №5 Санкт-Петербурга поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Все они пострадали от падения сосулек. В настоящее время двое из них находятся в тяжелом состоянии, одному уже сделали операцию. Остальные идут на поправку.

Одновременно руководство Следственного комитета заявило о том, что взяло под особый контроль все уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей в результате падения снега и льда в Петербурге. Их принимает к производству следственное управление по Санкт-Петербургу «в целях наиболее полного и объективного расследования, и, главное, для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям».

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close