Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

В Европейском союзе появилась страна, добывающая собственный уран

25658

Финляндия стала единственным государством — членом Европейского союза, производящим уран. Компания Terrafame объявила о начале его добычи на своей промышленной площадке в Соткамо 18 июня.

Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) по результатам инспекции решило, что установку можно безопасно вводить в эксплуатацию. После запуска она заработает на полную мощность к 2026 году — объем добычи урана составит около 200 тонн в год. Производственная мощность соответствует примерно девяти месяцам потребления на новой атомной электростанции «Олкилуото-3» в Финляндии.

Добытый уран будет отправляться за границу для переработки, а затем использоваться в производстве ядерной энергии. Планируется, что добыча продолжится 30 лет.

Правительство Финляндии выдало Terrafame разрешение на добычу урана из руды на руднике Соткамо в 2020 году.

Ранее стало известно, что финская стартап-компания Koherent приступила к тестированию систем локального позиционирования RTLS, которые в будущем станут использоваться чаще, если помехи в GPS станут постоянной проблемой.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК27
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close