18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:07 20.08.2018

«Золотой» пристав превысил полномочия

К уплате штрафа в 30 000 рублей приговорил 17 марта Гатчинский городской суд Ленинградской области бывшего пристава Гатчинского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Виктора Кудлая. Он втянул своё ведомство в самый крупный скандал последних лет, передав частной компании 5 цистерн с арестованными нефтепродуктами.

«Золотой» пристав превысил полномочия

gornovosti.ru

К уплате штрафа в 30 000 рублей приговорил 17 марта Гатчинский городской суд Ленинградской области бывшего пристава Гатчинского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Виктора Кудлая. Он втянул своё ведомство в самый крупный скандал последних лет, передав частной компании 5 цистерн с арестованными нефтепродуктами.

Кто не ошибается

Весной 2007 года глава петербургской «Топливной компании «Омега» Олег Фёдоров выиграл суд у ООО «СевЗапНефтехим», не заплатившего «Омеге» более 15 миллионов рублей за нефтепродукты. Имущество «СевЗапНефтехима» было описано, а судебный пристав-исполнитель Виктор Кудлай летом 2009 года арестовал пять принадлежавших должнику железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Это случилось на территории нефтебазы в Гатчинском районе, эксплуатируемой «Пушкинской инвестиционной компанией».

У Олега Фёдорова появилась надежда хотя бы частично компенсировать убытки от сотрудничества с «СевЗапНефтехимом». Содержимое злополучных пяти цистерн стоило более 3 миллионов рублей, что составляло примерно пятую часть задолженности «СевЗапНефтехима» перед его фирмой.

Но через несколько дней после ареста пристав Виктор Кудлай передал содержимое всех пяти арестованных цистерн некоему ООО «Прогресс». Якобы представитель «Прогресса» предоставил документы о том, что «СевЗапНефтехим» должен и ему, а кроме того, господин Кудлай вдруг решил, будто он не имел права арестовывать эти нефтепродукты, и таким образом исправил собственную ошибку.

Прошло много судов, в ходе которых Виктор Кудлай, в частности, пытался доказать, что арест был наложен на цистерны, а не на находившиеся в них нефтепродукты. Мол, поэтому он нефтепродукты и отдал, а цистерны – нет. Но это не помогло. Олег Фёдоров обратился в правоохранительные органы, в результате чего 60-летний пристав-исполнитель Виктор Кудлай, до этого многие годы проработавший в Управлении уголовного розыска питерского ГУВД, оказался на скамье подсудимых.

Передачу «Прогрессу» примерно 250 тонн нефтепродуктов в Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области расценили как «превышение должностных полномочий». Так что, Виктор Кудлай отделался сравнительно легко: соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы. Впрочем, приговор Гатчинского суда пока не вступил в законную силу.

Отметим, что несколько недель герой этой истории перестал быть сотрудником ФССП — так часто бывает, когда становится ясным, что человека ждёт обвинительный приговор, ему предлагают уволиться, чтобы не портить показатели незапятнанного ведомства.

«Ищут пожарные, ищет милиция...»

Вообще, создаётся впечатление, что самой пострадавшей стороной в этой истории оказалась не «Топливная компания «Омега», не её руководитель Олег Фёдоров, ни даже Виктор Кудлай — а наше государство.

Во-первых, на протяжении почти двух с половиной лет многочисленные государственные ведомства занимаются изучением произошедшего. Речь идёт о региональных подразделениях ФССП по Ленинградской и Вологодской областям (откуда были поставлены нефтепродукты), соответствующих подразделениях Следственного комитета, полиции, а также о многочисленных арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Ведь, именно через суды Олегу Фёдорову удалось заставить государственные органы хоть как-то защитить его интересы.

Кроме того, Олег Фёдоров добился государственной компенсации ущерба, нанесённого его фирме приставом Кудлаем — такое постановление вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Правда, материальные претензии Олега Фёдорова оказались удовлетворенными скорее символически: вместо более чем 7 миллионов рублей, на которые он претендовал, суд обязал государство выплатить за счёт средств казны «Омеге» лишь чуть больше 400 тысяч. При этом, «СевЗапНефтехим» так и остался должен «Омеге» более 15 миллионов.

Дело в том, что Фёдорову не удалось доказать суду взаимосвязь между действиями пристава Кудлая и гипотетическим доходом, который он получил бы в том случае, если бы этих действий не было. Кроме того, суд установил, что «Омега» могла претендовать лишь на сравнительно небольшую часть стоимости слитых приставом нефтепродуктов, потому что подтвержденные судами материальные претензии к «СевЗапНефтехиму» имели и другие юридические лица.

Но в любом случае судебный пристав-исполнитель Виктор Кудлай может претендовать на победу в номинации «золотой пристав» нашего региона — думается, в такую сумму (с учётом оплаты работы всех госорганов, разбиравшихся в этой истории) государству не обходился ещё ни один его коллега.

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью "СевЗапНефтехим" на протяжении нескольких лет арендовало цех по переработке газового конденсата на территории ОАО "Череповецкий "АЗОТ". Газовый конденсат перерабатывался там в нефтяной растворитель и печное топливо.
Компания "СевЗапНефтехим" с 3 мая 2007 года (на следующий день после наложения ареста на топливо в Гатчине) cтала принадлежать некоему Николаю Лебедеву. Однако до этого компанию связывали с известным в деловых кругах нашего региона бизнесменом Сергеем Шутовым.
В частности, насколько нам известно, когда конфликт с "Омегой" только начинался, гендиректор "СевЗапНефтехима" Элла Дмитриева напрямую говорила милиционерам, что возглавляемая ею фирма учреждена Сергеем Шутовым.

В августе 2009 года решением арбитражного суда "СевЗапНефтехим" был признан банкротом.
Кстати, именно с коммерческими интересами Шутова связывают и саму Гатчинскую нефтебазу. Например, в период описанных в статье событий нефтебазу эксплуатировала "Пушкинская инвестиционная компания", владельцем которой с декабря 2002 года по апрель 2007-го был Сергей Шутов.

Более того, злополучное ООО "Прогресс", за передачу арестованных нефтепродуктов которому получил обвинительный приговор Виктор Кудлай, как нам кажется, для Сергея Шутова тоже не чужая фирма. Очевидно, что между "СевЗапНефтехимом" и "Прогрессом" имелись устойчивые финансово-хозяйственные и в какой-то степени даже «доверительные» отношения. Дело в том, что у "СевЗапНефтехима" и "Прогресса" при подписании разных документов выступало одно и то же доверенное лицо. А ещё говорят, что генеральный директор и владелец "Прогресса" Андрей Шубаев и не скрывал, что выдал доверенность своему старому знакомому Сергею Шутову на управление финансово-хозяйственной деятельностью фирмы.

Складывается впечатление, что Сергей Шутов (руками судебного пристава Виктора Кудлая) просто передал арестованные нефтепродукты от одной «своей» компании в другую.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.