18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:23 20.09.2018

Город

09.03.2011 17:42

Аномальные зимы - инвестору на бедность

На крыше Никольских рядов, одного из самых красивых зданий классицистского Петербурга, появилась черная зияющая дыра. Под тяжестью снега часть кровли обрушилась. Ни экспертов, ни градозащитников это событие ничуть не удивило. Наоборот, большая часть собеседников «Фонтанки» почему-то считает, что памятник вполне сознательно доводится его владельцем до аварийного состояния. По нашему законодательству ответственность инвестора за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия минимальна, отмечают они.

Аномальные зимы - инвестору на бедность

Фото Михаила Огнева

На крыше Никольских рядов, одного из самых красивых зданий классицистского Петербурга, появилась черная зияющая дыра. Под тяжестью снега часть кровли обрушилась. Ни экспертов, ни градозащитников это событие ничуть не удивило. Наоборот, большая часть собеседников «Фонтанки» почему-то считает, что памятник вполне сознательно доводится его владельцем до аварийного состояния. По нашему законодательству ответственность инвестора за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия минимальна, отмечают они.

Кровля Никольских рядов обрушилась в ночь с 8 на 9 марта. К старому пролому в крыше, появившемуся еще осенью 2010 года, добавился новый. Здание, благополучно простоявшее с 1789 года, не выдержало снегопадов этой зимы. В ЗАО «Никольские ряды», выложившем на торгах за комплекс 420 миллионов рублей, прокомментировать случившееся отказались. «Если мы захотим что-то сказать, мы сами с вами свяжемся», - заявили корреспонденту «Фонтанки», попросившему рассказать о ситуации.

Что же, мы будем ждать, но архитекторы, готовящие сейчас проект реконструкции и приспособления исторических торговых рядов под многофункциональный комплекс, оказались более словоохотливы. «Мы не удивлены, но очень расстроены, - пояснили в архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». - Здание начало разрушаться еще прошлой осенью. И все происходящее очень печально». «Случившееся — лишнее доказательство тому, что надо как можно быстрее приступать к реконструкции», - добавил руководитель мастерской архитектор Евгений Герасимов.

Не удивился и заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, руководивший комплексным обследованием Никольских рядов. «Здание может разрушиться необратимо, пока тянутся все проволочки — проектирование, согласования, уточнение деталей, споры по проекту, - заметил он. - Необходимо срочно провести работы по его консервации — это не такие уж большие затраты, грубо говоря, надо закрыть дырку в крыше. Если этого не сделать, то мы потеряем памятник навсегда». «Причем крышу починить надо срочно — без кровли здание не сможет существовать», - добавляет эксперт.

По мнению Мильчика, в случившемся виноват, прежде всего, инвестор, который не предпринял должных мер для обеспечения сохранности здания, а также органы государственного контроля, не предъявившие к нему таких требований. «КГИОП был обязан принудить инвестора разработать комплекс мер по консервации здания, а самое главное — проконтролировать, как эти работы выполнены. Комитет этого не сделал, ничего не сделала и Росохранкультура, к которой Никольские ряды перешли в начале декабря. Они точно так же несут ответственность за все произошедшее», - считает эксперт.

Член Совета по сохранению культурного наследия, депутат ЗакСа Алексей Ковалев почти не сомневается в том, что в обрушении кровли заинтересован прежде всего сам инвестор. «Владельцы хотели снести весь торговый комплекс, оставив только одну стену, - вспоминает он. - Объясняли, что здание на 70% аварийное, и восстанавливать его смысла нет. Совет по культурному наследию провел выездное заседание. И все своими глазами убедились, что ни о какой аварийности речи не идет. Снос запретили».

Напомним, компания «Никольские ряды» занимала Никольский рынок на правах долгосрочной аренды с 2002 года. Сначала завершить реконструкцию комплекса планировалось к сентябрю 2007 года. Однако фактически работы на объекте так и не были начаты. Помещения сдавались в аренду. В октябре 2006 года у «Никольских рядов» сменился учредитель. Новые инвесторы пообещали реализовать заявленные своими предшественниками задачи не позднее чем через 2,5 года — то есть, к середине 2009-го.

В 2008 году инвестор заявил о том, что здание рынка на 70% аварийное. Смысла реконструировать его нет, поэтому необходимо снести внутреннюю аркаду постройки (со стороны двора). Однако намерениям воспрепятствовали КГИОП и Совет по культурному наследию. Владельца обязали принять срочные меры по сохранению памятника. Но, как считают эксперты, предпринятых инвестором действий было откровенно недостаточно для спасения здания.

Как тогда утверждал Олег Шапошников, гендиректор «Никольских рядов», в реализацию проекта по реконструкции и реставрации комплекса планируется инвестировать 220 миллионов долларов, и значительную часть этих денег компания уже потратила. «Сейчас мы поддерживаем рынок в неаварийном состоянии. Параллельно идет работа по утверждению разработанной нами концепции развития комплекса. Некоторые моменты мы уже согласовали с КГИОП и Росохранкультурой», - рассказывал он.

Однако, по мнению Ковалева, инвестор все же намерен довести здание до состояния необратимой аварийности. «К сожалению, - объясняет депутат. - Как правило, с новыми собственниками объектов культурного наследия заключают договоры с очень мягкими условиями — меры по сохранению своего имущества инвестор обязан предпринимать только после начала работ. А если работ не проводится, то и сохранять ничего не нужно».

По аналогичной схеме уже превратились в аварийные дом 1 по Поварскому переулку , дом 68 по Невскому проспекту и многие другие объекты фоновой городской застройки. К сожалению, протесты градозащитников и местных жителей, как правило, раздаются уже тогда, когда ситуация становится практически необратимой - пустые дома с выбитыми стеклами внимания не привлекают. Правда, как категорично заявил Ковалев, в том, что акции протеста всегда запаздывают, защитники исторического облика не виноваты. «Все проекты и планы инвестора обычно скрываются, поэтому о них узнают только когда начинается активный снос», - рассуждает он и обещает, что как только процесс согласований станет более прозрачным, тогда и активность протестных групп станет проявляться более своевременно.

Как правило, виновные в уничтожении объектов культурного наследия никакой ответственности за свое бездействие не несут. Хотя наказание для нерадивых собственников и арендаторов предусмотрено — с ними могут расторгнуть либо заключенный договор аренды, либо инвестсоглашение. Однако в нашем городе пока известны только два таких случая — дом Рогова, с собственником которого городские власти намереваются расторгнуть отношения через суд, и Уткина дача, находившаяся в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» - в отношении этой организации в ноябре 2010 года был составлен протокол об административном правонарушении, выразившемся в неисполнении предписаний КГИОП.

Впрочем, и судьба тех памятников, сохранность которых оказалась в фокусе внимания КГИОП, пока туманна. Сейчас, как объяснила «Фонтанке» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, уже подготовлен проект реконструкции дома Рогова — здание восстановит город за счет средств бюджета, а инвестор, ООО «Престиж», будет обязан компенсировать эти затраты из собственных средств. Но пока не завершено судебное разбирательство, эти планы остаются нереализованными, а памятник продолжает разрушаться. «Сейчас бы хоть крышу сделать на доме, - почти дословно повторила она слова Мильчика. - Весна ведь, снег начнет таять, дом может непоправимо пострадать».

Уткину дачу город планирует выставить на торги. Ориентировочный срок проведения аукциона — конец лета 2011 года, инвестору будут поставлены жесткие условия — выполнить проект охранного обязательства с КГИОП и задание на противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. Чем закончится эта история, покажет только время.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...