18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:08 21.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

О литературе с Виктором Топоровым: Кто сказал «поехали»?

Литературный год только начался, а обладатель самой лакомой – трехмиллионной – награды уже, по сути дела, определился. В самое ближайшее время (к середине апреля) в серии «ЖЗЛ» выйдет составленное Львом Данилкиным жизнеописание Юрия Гагарина – к пятидесятилетию легендарного полета в космос, - и все остальные претенденты на главную премию «Большой книги» повесят, что называется, бутсы на гвоздик.

О литературе с Виктором Топоровым: Кто сказал «поехали»?

Литературный год только начался, а обладатель самой лакомой – трехмиллионной – награды уже, по сути дела, определился. В самое ближайшее время (к середине апреля) в серии «ЖЗЛ» выйдет составленное Львом Данилкиным жизнеописание Юрия Гагарина – к пятидесятилетию легендарного полета в космос, и все остальные претенденты на главную премию «Большой книги» повесят, что называется, бутсы на гвоздик.

Во-первых, Гагарин – куда против него попрешь? Во-вторых, юбилей – в прошлом году наградили за Толстого (и отдельно – самого Чехова), в этом – за Гагарина. В-третьих, «ЖЗЛ» – излюбленный премиальный формат. В-четвертых, Данилкин – молодой, талантливый, знаменитый и уже входивший несколько лет назад в финал «Большой книги» с жизнеописанием Александра Проханова «Человек с яйцом». Но «красно-коричневый» Проханов – с яйцом или без – банкирам, финансирующим премию, как-то не приглянулся, а вот против Юрия Гагарина их не вполне тибетская медицина окажется совершенно бессильна.



Причем у меня нет ни малейших сомнений в том, что Данилкин написал о Гагарине прекрасную книгу. Строго говоря, я эту книгу (ни одного отрывка из которой до сих пор не опубликовано) отчетливо себе представляю процентов так на 85-90. Оставшиеся 10-15% – это то, что Данилкин нарыл (или не нарыл) в архивах и захотел (или не захотел) выставить на всеобщее обозрение. Но если и то, и другое (скажем, обстоятельства гибели первого космонавта и несколько раблезианский стиль его жизни) поддается как редактированию, так и ретушированию (была бы, как говорится, охота), то общий смысл, дух и пафос книги Данилкина, ее, так сказать, кураж не вызывает ни малейших сомнений: выложив свои пятьсот-шестьсот рубликов за «Гагарина», мы обнаружим в этой книге восторженный панегирик подлинному советскому ренессансу 1950-1960-х – сквозь тернии к звездам – и, разумеется, похвалы всечеловеку (но не сверхчеловеку), каким здесь наверняка предстанут не только сам Гагарин, но и все, кто делает ракеты и покоряет Енисей, а также в области балета… Хотя с балетом бывали, как известно, отдельные трудности.

Лев Данилкин
Лев Данилкин


В «Афише» опубликовано любопытное интервью, которое всё тот же Данилкин взял у Людмилы Улицкой по поводу ее романа «Зеленый шатер». Строго говоря, это не интервью, а дискуссия, даже, скорее, свара: при всей деликатности, присущей обоим участникам, в ходе разговора они довольно отчетливо бодаются. Данилкин выступает за ракетчиков, Улицкая за диссидентов. Вот, скажем, академик Сахаров изобрел водородную бомбу, а потом обратился к политбюро ЦК КПСС с тройственным призывом: 1) вывести войска из Афганистана; 2) освободить всех политзаключенных; 3) выпустить в США его собственного пасынка с женою – и какой из этих поступков перетягивает на весах истории? Одним словом, «Девять дней одного года» против «Казуса Кукоцкого». Улицкая по-человечески жестче (жестоковыйнее, да и упертее) своего молодого оппонента; у нее, как в дурном переводе названия американского фильма, «бесценный прах» превращается в «милые кости»; она переигрывает Данилкина, а он в растерянности полупроговаривает заветное вроде бы (но не для нее) имя Юрия Гагарина. Да ведь и впрямь: какой Юрий Гагарин, если был, например, Юрий Галансков?

Главную премию «Большой книги» Данилкин, разумеется, получит. Тут я за него совершенно спокоен. Но вот буквально на днях выступил он с новой идеей: о том, что наши издатели не умеют превращать достойные книги в бестселлеры, в результате чего у них получаются недобестселлеры тиражом в 25-40 тысяч (а не в минимальные для бестселлера сто тысяч). У «Зеленого шатра», кстати, двести тысяч. Меж тем, ситуация, по Данилкину, поддается исправлению методом небанальной, чтобы не сказать экстраординарной рекламы. Скажем, продажам сорокинской «Метели», в которой фигурируют миниатюрные лошадки, немало поспособствовал бы привоз в Россию этакого карликового чуда света и встреча его с Сорокиным в прямом эфире. Идею, впрочем, можно реализовать и по-другому: отправить в космос на правах туриста автора книги «Гагарин» и посмотреть, сильно ли вырастут от этого ее продажи. А главное, сравняются ли они с тиражами Улицкой – или наш литературно-космический вкус испорчен уже окончательно и бесповоротно и зеленым шатром мы накрылись?

Виктор Топоров
«Фонтанка.ру»

О других новостях в области литературы читайте в рубрике «Книги»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...