18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 17.11.2018

Новые жертвы уборки

В Петербурге всего за один день произошли сразу две трагедии со смертельным исходом, связанные с уборкой города. И дело не в падении сосулек или травмах на гололеде. Утром в Невском районе под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой. Несколькими часами позже на Петроградской стороне снегоуборщик задавил известного врача Ирину Ганелину.

Новые жертвы уборки

Фото Натальи Мусолеевой

В Петербурге всего за один день произошли сразу две трагедии со смертельным исходом, связанные с уборкой города. И дело не в падении сосулек или травмах на гололеде. Утром в Невском районе под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой. Несколькими часами позже на Петроградской стороне снегоуборщик задавил известного врача Ирину Ганелину.

На место утренней трагедии – к дому 79 по проспекту Большевиков — к вечеру съехались представители местной администрации и Спецтранса №6. По данным пресс-службы Невского района, на основании слов самого водителя мусоровоза и показаний  свидетелей удалось воссоздать предварительную хронологию произошедшего. Около 9.25 семья: мама, папа и их дочь двух лет — выходили со двора. Девочку родители везли на санках. При этом шли они не по тротуару, а по проезжей части — там, по их мнению, было чище и безопаснее двигаться.  В это время во внутридворовой проезд заворачивал мусоровоз. Сидевший за рулем Александр Маклаков, по его заверениям, людей видел и даже притормозил, чтобы пропустить их. Что случилось дальше – он не понимает до сих пор.

По предварительной версии, родители не стали брать дочь на руки и попытались аккуратно пройти мимо мусоровоза, однако санки соскользнули под колеса. По другой версии, веревка, привязанная к санкам, оторвалась, сами санки были без спинки, в результате чего ребенок съехал с них и попал под тяжелую машину. Однако пока все эти версии – рабочие. В ГУВД сообщили, что в настоящий момент назначена доследственная проверка, которая установит обстоятельства трагедии. Ее ведет Главное следственное управление. Итогом может стать возбуждение уголовного дела.

Представители Невского района в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что тротуар на месте трагедии -  чистый. Был ли он таким на момент ЧП – также предстоит разобраться.

Вторая жертва снега и неубранных улиц – Ирина Ефимовна Ганелина. Известный врач-кардиолог, мама петербургского педагога и историка Льва Лурье погибла под колесами снегоуборочной машины на Петроградской стороне. По одной из версий, 89-летняя женщина переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода. В это время ее задавил двигавшийся задним ходом автопогрузчик, чистивший снег.

Ирина Ганелина. Фото: infran.ru
Ирина Ганелина. Фото: infran.ru


Ирине Ефимовне Ганелиной было 89 лет, она пережила блокаду в Ленинграде, работая медсестрой. До последнего времени не оставляла работу профессора-консультанта в Покровской больнице и профессора в Медицинской академии последипломного образования. В 1964 году в Покровской больнице она создала первую в СССР кардиологическую реанимацию. По словам родных, Ирина Ефимовна около двух часов дня шла на работу вдоль дома 50 по улице Ленина, из-за сугробов на тротуаре была вынуждена обойти небольшой участок по проезжей части...И вот итог... По факту ее смерти также проводится проверка.

Вопросы, связанные с этими несчастными случаями, «Фонтанка» попыталась задать структурам, ответственным за уборку. Головные организации — комитет по благоустройству и жилищный комитет — ответить на них не смогли. Из пояснений представителей ведомств выходило, что работа спецтранспорта по вывозу мусора не входит в компетенцию этих структур.

Попытка пойти «снизу» вызвала глухое раздражение. В ЖЭС №5 Жилкомсервиса № 1 Невского района (непосредственно отвечает за участок, где задавили ребенка) на вопрос журналистов ответили:
- И что? Поговорить ни с кем нельзя, все на территории, чистят снег и убирают сосульки.
Версию о том, что машину могло занести на неубранной дороге или она не смогла вовремя остановиться, в ЖЭСе назвали «бредом». Как и то, что неубранный снег хоть как-то мог спровоцировать данную ситуацию.

В стоящем над ЖЭСом ЖКС №1 Невского района сообщили, что все руководство – на месте происшествия, кроме них никто не может что-либо говорить. Все телефоны Спецтранса района, в том числе и шестого, где работает Маклаков, либо молчали, либо были глухо заняты.

Только в Управлении по обращению с отходами хотя бы отчасти смогли объяснить сложную схему контроля. Оказалось, что они отвечают только на жалобы жителей относительно состояния самих контейнеров и контейнерных площадок. Спецтранс же – организация коммерческая и отвечает только перед лицом своего руководителя. Контролировать их деятельность должны управляющие компании, непосредственно на местах заключающие с коммерсантами договоры об обслуживании. Само же управление сейчас не входит ни в структуру жилкома, ни в структуру комитета по благоустройству (это произойдет с 1 января 2011 года). Круг не замкнулся, и вопросы так и повисли в воздухе.

Что же касается трагедии в Петроградском районе, то по крайней мере на 16.30 в комитете по благоустройству никакой информации о ЧП со снегоуборочной техникой не было.

Во всей этой бюрократической круговерти не было высказано ни слова сочувствия семьям, потерявшим родных. И ни слова о том, что следует предпринять, чтобы «снежная война» обходилась без жертв. Впрочем, сказать это было некому — по всей видимости, за уборку в городе отвечают только водители спецтранспорта. А они сейчас дают показания в милиции.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор