18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:57 24.09.2018

«Аллегро» заменит «Репина», но не «Льва Толстого»

К 2014 году пассажиропоток между Петербургом и Финляндией увеличится в 2 раза. Таких показателей обещают достичь в РЖД. Запуск скоростного поезда «Аллегро» станет первым шагом к достижению цели. На очереди — введение безвизового режима как для финнов, прибывающих в город на 3 дня, так и для россиян в Финляндии.

«Аллегро» заменит «Репина», но не «Льва Толстого»

Фото Валентина Илюшина

К 2014 году пассажиропоток между Петербургом и Финляндией увеличится в 2 раза. Таких показателей обещают достичь в РЖД. Запуск скоростного поезда «Аллегро» станет первым шагом к достижению цели. На очереди — введение безвизового режима как для финнов, прибывающих в город на 3 дня, так и для россиян в Финляндии.

Поезд «Аллегро» впервые пригнали на Финляндский вокзал в 7 утра 7 октября (фото можно посмотреть здесь). Запуск скоростного движения запланирован на 12 декабря, но специально для первых лиц РЖД и VR Group Ltd (Железные дороги Финляндии) и журналистов - уже сейчас. Не секрет: готовили как приятный сюрприз для находящегося в Петербурге в свой день рождения премьера Путина, - правда, на Финляндский вокзал он не приехал.

Представители компаний-перевозчиков остались довольны: вице-президент РЖД Михаил Акулов сказал, что «благодаря «Аллегро» Россия станет еще более доступной для остального мира», а старший вице-президент VR Group Ltd Антти Яатинен ознаменовал «начало новой эры в сфере транспортного сообщения между Россией и Финляндией».

Наступлению «новой эры» способствуют не только в Петербурге. В Госдуме лоббируют законопроект о введении безвизового режима для граждан Финляндии, прибывающих к нам не больше, чем на 3 суток. «В этом году его пока не примут, - рассказал Акулов. - Так что будем делать все возможное, чтобы реализовать его в следующем».

Финляндия же, как писала "Фонтанка", заявляла о намерении лоббировать в Евросоюзе отмену визового режима для россиян. Пока не полностью: наши ближайшие соседи предлагают ввести возможность безвизового пребывания в Шенгенской зоне пассажиров скоростного поезда Петербург-Хельсинки.

А пока перевозчики делают все, чтобы сократить процедуру прохождения границы. Дорога до Хельсинки в «Аллегро» займет 3,5 часа вместо 6, а таможенники будут проверять паспорта и визы пассажиров прямо во время пути. Кроме этого, путешественники смогут посетить вагон-ресторан и провести переговоры в специальных кабинетах. Из новых сервисов будут еще детская комната и места для животных.

Обойдется путешествие на таком поезде минимум в 84 евро (цена за место во 2-ом классе). Для сравнения — стоимость авиаперелета составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а дорога отнимет около часа. Билет на рейсовый автобус обходится примерно в 30 евро, на дорогу уходит около шести часов (правда, при условии, что на погранпунктах нет пробок). Чуть больше стоит паром Санкт-Петербург-Хельсинки — от 35 евро за класс B.

Но в РЖД считают, что «Аллегро» того стоит». «Это вполне адекватная цена, - отметил Акулов. - Понятно, что пешком еще дешевле. Но в данном случае цена соответствует качеству». Напомним, что другие поезда в Финляндию - «Сибелиус» и «Репин» - стоили 60 и 70 евро соответственно. Но такой альтернативы у петербуржцев больше не будет — как только запустят «Аллегро», эти рейсы отменят. Останется только «Лев Толстой», идущий через Москву (стоимость билета от 100 евро).Что же касается "Репина", то состав пустят по другим направлениям. По каким именно, в ОЖД пока не решили. Судьбу "Сибелиуса" будут решать финны.

Зато график движения электричек по Ленобласти по ходу движения скоростных составов пообещали не менять, как в случае с «Сапсаном». И безопасности собираются уделить большое внимание, учитывая предыдущий опыт скоростного движения до Москвы. Уже сейчас на 52 платформах прошел соответствующий ремонт, в ходе которого установили дополнительные пункты милиции. «Систему видеослежения мы установим в следующем году, - рассказал заместитель начальника ОЖД по пассажирским перевозкам Василий Голубцов. - А пока на станциях организованы дополнительные патрули».

Валерия Петрова,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...