18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:48 23.09.2018

Не пейте, не курите – там, где играют дети

Штрафовать нерадивых родителей, позволяющих отпрыскам пить пиво и джин-тоники, а заодно и взрослых, курящих на детских площадках, хотят депутаты горпарламента. С предложением подготовить соответствующий законопроект к ним обратилась детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, шокированная городской статистикой.

Не пейте, не курите – там, где играют дети

pro-volgograd.ru

Штрафовать нерадивых родителей, позволяющих отпрыскам пить пиво и джин-тоники, а заодно и взрослых, курящих на детских площадках, хотят депутаты горпарламента. С предложением подготовить соответствующий законопроект к ним обратилась детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, шокированная городской статистикой: за полгода более 3 тысяч юных петербуржцев было доставлено в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, причем 200 из них пришлось госпитализировать.

Как честно признался на заседании комитета по законодательству ЗакСа глава аппарата детского омбудсмена Сергей Лаптев, представлявший инициативу, сейчас «милиционеры столкнулись с некоторой коллизией». Дело в том, что, согласно КоАПу, штрафы предусмотрены для взрослых, распивающих спиртные напитки в общественных местах – то есть в детских, образовательных и медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, общепита, ФОКах и т.д.… Однако в этом списке нет детских и игровых площадок.

«В итоге это приводит к тому, что добросовестные граждане вызывают милицию, видя, как некоторые личности распивают прямо на детских горках и качелях, те приезжают, и милиционерам приходится находить надуманные поводы, чтобы составить административные протоколы – например, вписывать в них «мелкое хулиганство» или уже крупнее – «сопротивление сотрудникам милиции»,- пояснил он и добавил, что если прочитать действующее законодательство, то получается еще одна странная вещь - взрослым пить в подобных местах нельзя, а несовершеннолетним (административная ответственность для которых наступает с 16 лет) можно.

Согласно КоАПу распитие спиртных напитков с содержанием этилового спирта менее 12% на глазах у общественности влечет наложение штрафа в размере от 100 до 300 рублей, более 12% - штрафа в размере от 500 до 700 рублей, а употребление наркотических или психотропных средств (но уже в том числе в скверах, парках) может обойтись от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей. Штрафы же от 3 до 5 МРОТ на родителей за отпрысков накладываются только в том случае, если они появляются в общественных местах пьяными. «Однако, если для взрослого пара бокалов вина или бутылка пива вряд ли приведут к опьянению, то вряд ли то же можно сказать о ребенке»,- рассудили депутаты. Напомним, что согласно нормам Минздрава взрослый считается пьяным, если в крови находится 0.3 промилле алкоголя, но речь тут идет именно о взрослых.

Лаптев не исключил, что теоретически эти штрафы стоит увеличить (в разы), а заодно предложил установить в городском законодательстве аналогичные штрафы для несовершеннолетних. Между тем, депутатов больше озаботил вопрос, кто же будет платить за детей, на что чиновник резонно ответил - это будет законный представитель ребенка, то есть, попросту говоря, родители.

«Сейчас та же статистика ГУВД показывает, что большинство подростков совершают преступления как раз в состоянии алкогольного опьянения, и мы должны бороться с этим, ведь пиво, слабый алкоголь - это шаг к водке», - добавил он.

Воодушевившись предложением детского омбудсмена, глава КПЗ Виталий Милонов, известный в ЗакСе борец с зеленым змеем и курением, поинтересовался у представителя уполномоченного по правам детей, а как он относится к тому, чтобы прописать в закон и штрафы для родителей и несовершеннолетних за курение табака на детских и игровых площадках, «ведь это, как и алкоголь, отравляет легкие нашего будущего, а то часто, бывает, стоит молодая мама, смотрит, как ребенок гуляет, и тут же курит рядом».

«Только позитивно! Я исключительно «за»,- воодушевленно ответил Лаптев.

Однако законотворческий пыл присутствующих не нашел реализации. «Мне кажется, что было бы лучше, если бы детский омбудсмен подготовила федеральную инициативу о внесении изменений в КоАП, которую мы бы туда и направили, а принятие городского закона - это путь тернистый»,- заявил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

После чего Милонов предложил сформировать рабочую группу для доработки начинания.
Пока существующая в городе практика показывает, что милиционеры по подобным вызовам действительно приезжают, выясняют обстановку, но как утверждают читатели «Фонтанки»… в таких случаях всегда можно договориться на месте, за сумму чуть большую, чем размер штрафа, и уж только если действительно начать хамить сотрудникам правоохранительных органов, то дело может дойти до протокола.

Между тем, к примеру, в Петроградском районе готовы пойти дальше, и даже запретить распитие пива и крепкого алкоголя в скверах и парках. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь района Андрей Китаев, сквер на месте бывшей торговой зоны «Салют», который откроется в ближайшее время, вообще хотят сделать «безалкогольной зоной». Там будут дежурить молодежные патрули, которые «пресекут товарищей, решивших использовать его не по назначению». В свою очередь, в правоохранительных органах к идее депутатов отнеслись, мягко говоря, скептически. «Ну да, нам еще с курящими родителями разбираться не хватало, плюс к общей нагрузке»,- поехидничали там.

Отметим и то, что для Агапитовой данный законопроект - это ее третья инициатива. В первый раз она предлагала установить компенсационные выплаты для детей, чьи родители погибли в крушении «Невского экспресса» и авиакатастрофе под Донецком, что и было сделано ЗакСом. Второе предложение касалось подготовки закона о попечительских советах, но пока он потерялся в недрах горпарламента.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...