Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Cквер накрыл "Салют"

225
ПоделитьсяПоделиться

Около 2,5 млн рублей потратили муниципалы на обустройство сквера, который откроется в ближайшее время на месте торговой зоны «Салют» в Петроградском районе. Депутат ЗакСа, единоросс Вячеслав Макаров, боровшийся с царством «паленой водки», бомжей и нецензурной брани в двух шагах от местной школы, празднует победу. Однако в нескольких шагах от поля боя назревает другой нарыв - рядом с зеленой зоной, находящейся прямо напротив уничтоженного торгового комплекса, у метро «Чкаловская» началось строительство торгового центра. Только этой проблеме уделяется гораздо меньшее внимание.

Около 2,5 млн рублей  потратили муниципалы на обустройство сквера, который откроется в ближайшее время  на месте   торговой зоны «Салют»  в Петроградском районе. Депутат ЗакСа, единоросс Вячеслав Макаров,  боровшийся с  царством «паленой водки», бомжей и нецензурной брани в двух шагах от местной школы, празднует победу. Однако в  нескольких шагах от поля боя назревает  другой нарыв -   рядом с  зеленой зоной, находящейся  прямо напротив уничтоженного торгового комплекса, у метро «Чкаловская» на месте бывшего общественного туалета началось строительство торгового центра. Только этой проблеме уделяется  гораздо меньшее внимание.

Как сообщил журналистам координатор фракции единороссов в ЗакСе  Макаров, торжественное открытие  сквера в непосредственной близости от станции метро «Чкаловская»  на пересечении Чкаловского проспекта и Большой Зелениной должно состояться 2 октября. 

«Раньше здесь торговали наркотиками и «паленой» водкой, здесь собирались бомжи и алкоголики, отсюда круглыми сутками доносилась нецензурная брань и крики. Здесь свободно продавали пиво и сигареты  подросткам, здесь торговали с грубейшими нарушениями  закона, без кассовых аппаратов, без договоров аренды и без документов, объясняющих происхождение товаров. А когда  сносили сами ларьки, то даже находили сотнями использованные шприцы. Дети,  учащиеся в 51 школе, ежедневно вынуждены были ходить сквозь  толпы пьяных и смотреть на царящую там вакханалию»,- вспомнил он, добавив , что на протяжении многих лет «получал еженедельно десятки писем от жителей с просьбой убрать этот беспредел».

Удачно воспользовавшись случаем, Макаров ответил своим оппонентам,  не раз обвинявшим единороссов в продавливании законопроектов, касающихся сокращения перечня зон зеленых насаждений в городе. Он заявил, что «лично его поправкой эта территория была включена в ЗНОП».  Он также добавил, что в будущем на территории нового сквера должны организовываться  детские елки и другие праздники.

Торговую зону жителям должны заменить 2 магазина шаговой доступности, а будет еще и «плацдарм», где все желающие смогут покупать все необходимое в комфортных условиях.

Решение о сносе торговой зоны возле станции метро «Чкаловская» было принято в марте этого года. Арендаторам о намерении «сровнять ларьки с землей», по их словам, сообщили в самый последний момент. 7 июня ларьки были демонтированы.

Представители малого бизнеса объясняют активные действия по уничтожению торговой зоны сведением счетов с одним из ее совладельцев — главой ассоциации представителей малого бизнеса Алексеем Третьяковым. Всего за несколько дней до начала «боевых действий» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко раскритиковала независимый Общегородской совет по малому бизнесу, в создании которого участвовал  Третьяков.  Градоначальница назвала это объединение «самозваным» и предположила, что у его создателей, борющихся за свои права, в наличии «всего полтора ларька».

Власти Петроградского района своего желания избавиться от ларьков возле метро не отрицали. По словам пресс-секретаря района Андрея Китаева, чиновников давно просят об этом местные жители, и никаких личных счётов с предпринимателями у  главы района Алексея Делюкина нет.

О протестах жителей против ларьков «Фонтанке» неизвестно. Зато когда в июле этого года в сквере, находящемся прямо напротив уничтоженного торгового комплекса началось строительство торгового центра, в редакцию с протестами против действий властей обратились  жители домов по Большой Зелениной улице. «Мы глубоко возмущены, - заявили представители инициативной группы по защите сквера. - Все работы начали без всякого предупреждения, нас никто ни о чем не спросил, нашим мнением вообще не интересовались».

«Разумеется, все дружно высказались бы против — зачем нам еще один торговый центр, - заявляют проживающие в соседних домах. - Тем более, что недавно ликвидировали торговую зону напротив станции метро «Чкаловская» и пообещали сделать там сквер. А теперь строят ТЦ напротив — зачем, спрашивается, надо было менять одно на другое?»

Однако администрация района ограничивается  заверениями, что в процессе реконструкции небольшого типового туалета в трехэтажный торговый центр «не пострадает ни одно дерево». На просьбы жителей остановить строительство и их протесты против будущей торговой точки власти не реагируют.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close