Реклама

Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

756мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Доска Романова покоя не дает

657
ПоделитьсяПоделиться

В борьбу с идеей Смольного увековечить в городе память Григория Романова, бывшего "хозяина Ленинграда", и торжественно открыть до конца года на доме, где он жил, мемориальную доску, включилась Хельсинская группа. Правозащитники распространили обращение представителей интеллигенции Петербурга, Москвы и других российских регионов под названием "Почитание тиранов – плевок в лицо обществу". Под этими словами подписались, в частности, правозащитница Людмила Алексеева, актер Олег Басилашвили, кинокритик Алла Гербер, писатель Борис Стругацкий, адвокат Юрий Шмидт.

Авторы заявления, осуждающего Григория Романова, отмечают рвение бывшего партийного босса в борьбе с духовной независимостью, с инакомыслием и возлагают на него личную ответственность за травлю и преследование интеллигенции. “Жертвой его политики стали люди, сегодня признанные национальной гордостью нашей страны, олицетворением её мирового уровня, в том числе Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Ольга Берггольц, Дмитрий Лихачев, Аркадий Райкин, Георгий Товстоногов, Сергей Юрский… Были сфабрикованы дела Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова...”, - напоминают они.

“Неудивительно, что решение правительства Санкт-Петербурга почтить память Романова мемориальной доской было воспринято как такой же плевок в лицо общественному мнению, как и попытки почтить Сталина в Москве”, - говорится в письме интеллигенции двух столиц. Правозащитники ставят администрации Петербурга ультиматум: если Смольный считает Романова видным государственным деятелем, заслуживающим почитания потомков – пусть честно объявят, что считают, например, Бродского – идеологическим врагом и, как это отметил в свое время приговор суда, «тунеядцем», пусть вернут власть в городе компартии, которую Романов имел реальный шанс возглавить, как член Политбюро и секретарь ЦК”.

А если же Смольный, как следует из заявления, “изображает из себя хранительницу духовных ценностей, причисляет себя к правовому демократическому государству”, то он должен признать, что “современное духовное величие Петербурга уцелело чудом, вопреки многолетним усилиям Григория Романова – одного из самых зловещего представителей советского тоталитарного режима”.

Напомним, конфликт вокруг имени Григория Романова разгорелся в нашем городе этой весной, после того, как правительство Петербурга 23 апреля 2010 года приняло постановление №427 "Об установке мемориальной доски Г. В. Романову". Повесить ее было решено на фасаде дома № 1/5 по ул. Куйбышева. Текст, так сильно возмутивший правозащитников, гласит: "В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов".

Заказчиком этой мемориальной акции выступило межрегиональное отраслевое некоммерческое объединение промышленников и предпринимателей (работодателей) "Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", которое за свой счет выполнило "проектирование, изготовление, установку, а также последующие ремонт и реставрацию мемориальной доски". Оно же и обеспечит "сохранность и надлежащее содержание мемориальной доски". Возглавляет эту ассоциацию генеральный директор Адмиралтейских верфей Владимир Александров — когда-то закончивший тот же Ленинградский кораблестроительный институт, что и Григорий Романов, в 1956–64 годах работавший на судостроительном заводе имени А. А. Жданова (ныне — “Северная верфь”).

Первый скандал вспыхнул на майских праздниках. Намерения Смольного резко осудили демократы. Борис Вишневский, член бюро петербургского "Яблока", публично назвал Григория Романова “одним из самых зловещих и одиозных коммунистических вождей советской эпохи”. И назвал увековечение его памяти “плевком в лицо всем тем, кто испытал на себе все прелести романовской эпохи”.

Через несколько дней к демократам присоединились и представители творческой интеллигенции. Под обращением к главе Петербурга с просьбой отменить постановление об увековечивании памяти Романова поставили свои подписи актеры Олег Басилашвили и Алексей Девотченко, историк Яков Гордин, писатель Борис Стругацкий, режиссер Алексей Герман и поэт Александр Кушнер.

Однако протесты не помогли, и свое решение Смольный не отменил. Валентина Матвиенко лишь заявила, что нужно спокойно обсуждать вопрос относительно установки доски в память об этом руководителе Ленинграда, ведь во время его руководства «было сделано много полезного», хотя были и «идеологические перегибы», поэтому не может быть однозначного мнения относительно таких исторических фигур.

Свою позицию выразило молодежное отделение партии “Яблоко”. В ночь на 10 июля в знак протеста против планов городских властей по увековечиванию памяти первого секретаря Ленинградского обкома КПСС “младояблочники” попытались установить символические мемориальные доски из картона, напоминающие о "подвигах" этого советского деятеля. В текстах на них было указано, что в этом доме с 1972 по 1984 жил Г.В. Романов, который "останется в сердцах петербуржцев человеком, изгнавшим из страны И.А. Бродского и С.Д. Довлатова, а также изгнавшим из Ленинграда С.Ю. Юрского".

Однако акция была сорвана. Память старшего товарища решили отстоять его юные последователи – молодежное крыло КПРФ. С криками "мало расстреливали в 1937-м!" они затеяли потасовку, которая завершившаяся в 43 отделении милиции Петроградского района.

Представители КПРФ старшего поколения поддержали молодежь словом. Попытку установить альтернативную мемориальную доску они расценили как попытку “осквернить память о советском периоде истории нашей страны” и назвали ее “кощунственной”. С точки зрения коммунистов, облитый краской автобус с изображением генералиссимуса Сталина на Невском в преддверии Дня Победы, несанкционированный пикет у Казанского собора, где либералы пытались поставить знак равенства между руководителем Державы-победительницы, военачальником-освободителем Сталиным и палачом народов Гитлером, и последнее - попытка повесить плакаты, “очерняющие память о видном руководителе нашего города” (Григории Романове), – события одного порядка. Эти действия, по их мнению, “оскорбляют память, чувства десятков миллионов наших соотечественников, глубоко чтущих героический период советской истории нашей Родины”. При этом в ночь на 19 июля “яблочники” развесили альтернативные мемориальные доски без всяких помех.

Александра Гармажапова, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close