Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Главреда «Петербургского театрального журнала» Марину Дмитревскую уволили из РГИСИ

8551

Театральный критик, театровед, основатель и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская 5 июня была уволена из Российского государственного института сценических искусств, где занимала должность профессора кафедры русского театра. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в редакции ПТЖ. Ранее Дмитревская была оштрафована на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии из-за публикаций в соцсетях.

В связи с увольнением Дмитревская написала открытое письмо, которое есть в распоряжении редакции. В нём профессор сообщила, что причиной увольнения, которая была указана в приказе за подписью ректора Натальи Пахомовой, стало «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Дмитревская подчеркнула, что «дело не завершено, жалоба на решение суда первой инстанции подана, но городской суд ее еще не рассмотрел, так что решение районного суда не вступило в законную силу», а штраф — уже уплачен, и ограничений в роде деятельности в судебном решении не значится. Произошедшее театровед охарактеризовала как «оскорбление» всей ее жизни, касающейся Моховой.

«В 1971-м я пришла учиться, в 1977-м поступила в аспирантуру и с тех пор никуда не девалась, — напомнила она. — Во врученной мне трудовой книжке — только благодарности и ступени роста: аспирант, преподаватель, старший преподаватель… профессор… Это к вопросу о воспитательной работе и моем увольнении (урок для студентов)».

По мнению Дмитревской, увольнение было оформлено с рядом серьезных нарушений, что дает ей право обратиться суд, и театровед высказала такое намерение.

Одновременно увольняемую поддержали коллеги по театроведческому факультету — в его группе во «ВКонтакте» появилась публикация от имени факультета. Ее авторы выразили солидарность с Дмитревской.

«Мы уважаем огромный опыт М. Ю. Дмитревской как педагога, вырастившего несколько поколений учеников, давно и стабильно работающих в профессии, — говорится в публикации. — Нам дороги ее блестящие качества как театрального критика, а также главного редактора "Петербургского театрального журнала", который она создала вместе с учениками и коллегами и которым бессменно руководит более 30 лет».

Авторы подчеркивают, что «Дмитревская — ведущий преподаватель одной из профилирующих дисциплин, а именно — семинара по театральной критике, заменить ее нет никакой возможности и в этом нет никакого смысла». И напоминают, что в 2023 году Дмитревская по конкурсу в очередной раз была избрана профессором кафедры русского театра сроком на 5 лет.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ24
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close