Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:36 19.07.2019

Обама подарил «Военмеху» "американскую мечту"

Правительство США отменило санкции в отношении БГТУ «Военмех», действовавшие на протяжении 12 лет. Для вуза это означает возможность участвовать в программах по поддержке научно-исследовательской деятельности. Подробности истории с опалой петербургского университета выяснил корреспондент «Фонтанки».

Обама подарил «Военмеху» "американскую мечту"

festo.ibci.ru

Правительство США отменило санкции в отношении БГТУ «Военмех», действовавшие на протяжении 12 лет. Для вуза это означает возможность участвовать в программах по поддержке научно-исследовательской деятельности. Подробности истории с опалой петербургского университета выяснил корреспондент «Фонтанки».

Санкции в отношении петербургского вуза, исторически выпускающего кадры для оборонной промышленности России, были введены 30 июля 1998 года на основании действующих в США законов по режиму нераспространения ядерного оружия. Сделано это было после испытаний Ираном баллистических ракет. Тогда вместе с «Военмехом» (где в то время учились студенты-иранцы) в опалу попало еще 6 российских предприятий, сотрудничавших с Тегераном: компании «Европалас-2000», «Главкосмос», НИИ «Графит», НПЦ ИНОР, фирмы «Мосо» и НПА «Полюс».

Собственно, с юридической точки зрения, попадание в «черный» список ничего не означало, но закрывало возможность сотрудничества с американскими частными компаниями и государственными учреждениями, - заверяют "Фонтанку" в вузе. О каких-либо денежных поощрениях от правительства Нового Света, естественно, также не могло быть и речи. По оценкам экспертов «Фонтанки», «Военмех» мог лишиться грантов на сумму 1—2 миллиона рублей.

Несмотря на введенные санкции, личные контакты и связи между учеными не обрывались. Однако в 1999 году, сразу после начала военной операции НАТО против Югославии, Юрий Савельев, по информации СМИ, уволил 4 преподавателей из США, работавших в университете по контракту. Но вскоре они были восстановлены в должностях.

Реклама

В 2000 году скандал разгорелся с новой силой. Американцы отменили санкции в отношении двух российских предприятий (НПЦ ИНОР и НПА «Полюс»), - удалось доказать, что оба научных центра не сотрудничали с Ираном. Одновременно с этим было объявлено о введении персональных санкций в отношении ректора БГТУ «Военмех» Юрия Савельева. Таким образом он лишился возможной финансовой поддержки правительства Нового Света в осуществлении собственных проектов. Кроме того, был наложен запрет на приобретение его работ за счет казны США.

Причиной подобного решения властей Америки стал разгоревшийся буквально за несколько дней до объявления о санкциях скандал: из Балтийского технического университета отчислили группу студентов-иранцев, получавших образование в этом вузе на коммерческой основе. Оказалось, что этих учеников, в нарушение секретных приказов об организации обучения иранских граждан, допустили на некоторые узкоспециальные отделения «Военмеха».

В итоге Юрию Савельеву был объявлен строгий выговор с предупреждением. А Владимир Филиппов, возглавлявший в то время Министерство образования, собрал коллегию, на которой обсуждалась деятельность ректора петербургского вуза. Тогда даже российские чиновники выразили недовольство работой руководителя «Военмеха», посчитав, что он нанес ущерб России не только с политической, но и с экономической точки зрения. Владимир Филиппов заявил, что из-за подобных действий американцы отказываются выдавать кредиты России.

Решение правительства Барака Обамы об отмене санкций в отношении Балтийского государственного технического университета вступило в силу 4 февраля 2010 года. Об этом сообщил американский правительственный вестник Federal Register. Постановление обусловлено тем, что «отвечает политическим интересам, а также интересам национальной безопасности США».

«Учитывая профиль университета, его направленность, санкции США в отношении «Военмеха» на вуз, в принципе, не повлияли. Да, их отмена — позитивный шаг, но мы как работали, так и будем работать. Единственный негативный момент, который можно вспомнить за 12 лет, - срыв договора с фирмой Caterpillar Inc (компания, производящая строительное и горное оборудование, дизельные и газовые двигатели, промышленные газовые турбины, — прим. ред.), но, вполне возможно, что эта ситуация не была связана с санкциями», - заявил корреспонденту «Фонтанки» первый проректор вуза, проректор по учебной работе Сергей Стажков.

«Если американцы отменили санкции, замечательно. Закрытость всегда сдерживает развитие. Это не является смертельным для высшего учебного заведения России, но не дает возможность ездить, общаться, заключать договоры», - считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, руководитель ИТМО Владимир Васильев. И отметил: «Тогда руководство вуза говорило, что применение санкций привлекло внимание других стран. По словам Юрия Савельева, вузу была сделана практически бесплатная реклама, и он не только ничего не потерял, но даже приобрел».

Для справки: Балтийский государственный технический университет «Военмех» всегда считался одной из самых знаменитых в стране кузниц кадров для оборонной промышленности. Сейчас в его состав входят 4 института: ракетно-космической техники, систем вооружения, систем управления и международного бизнеса и коммуникации. Вуз ведет свою историю с основанного в 1860 году ремесленного училища цесаревича Николая, является ярким представителем инженерной школы России. За свою 78-летнюю историю вуз, созданный приказом наркомата тяжелой промышленности СССР в феврале 1932 года, подготовил для оборонной промышленности, народно-хозяйственного комплекса более 60 тысяч специалистов.

Реклама


Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор